18 апреля 2019, 00:15

Невеста дагестанского боевика отвергла обвинение в похищении людей

Жительница Махачкалы Миясат Киталаева, обвиненная в причастности к вооруженному подполью и похищению людей, против воли удерживалась боевиками в лесу и не вступала в их отряд, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", в феврале было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд дело жительницы Махачкалы, обвиненной в причастности к боевикам. По данным следователей, она вступила в ряды боевиков в Табасаранском районе в начале февраля 2016 года и участвовала в похищении двух жителей села Джули.

Обвинения предъявлены Миясат Киталаевой. По версии следствия, она вступила в диверсионно-террористическую группу "Южная", которая являлась дагестанским подразделением запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". В обязанности махачкалинки, как считает следствие, входило обустройство и охрана блиндажа боевиков, она также чистила оружие и должна была предупреждать террористов о появлении силовиков.

14 февраля 2016 года боевики "Южной" совершили разбойное нападение на дом в селе Джули. Похитив деньги, драгоценности и автомобиль, они захватили и двух мужчин, однако выбросили их из машины, спасаясь от полицейской погони. Согласно обвинительному заключению, в нападении участвовала и Киталаева.

По словам адвоката Киталаевой Селима Магомедова, она рассказала, что познакомилась через интернет с молодым человеком, который предложил ей выйти замуж. Киталаева согласилась на встречу, но жених увез ее в лес к боевикам. Там ее некоторое время удерживали, чтобы Киталаева не рассказала о подготовке нападения на Джули. "После совершенного разбоя бандиты отпустили Киталаеву домой и поменяли место дислокации в лесу. Она вернулась к родителям и жила эти два года с семьей, ухаживая за старшим братом, у которого последняя стадия рака", - заявил Магомедов.

Судебное заседание по делу Миясат Киталаевой запланировано на 14 мая, информировал 17 апреля "Коммерсант".

17 июня 2016 года Национальный антитеррористический комитет официально объявил о смерти "амира Южного сектора Вилаята Дагестана" и "кадия южного сектора Вилаята Дагестан" Гасана Абдуллаева (Абу Ясира). По данным ведомства, его убили в перестрелке в Дербентском районе около села Геджух, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (признано террористической организацией и запрещено в России решением суда).

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей