Табличка на входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

15 апреля 2019, 21:14

Житель Дагестана отверг в суде обвинение в финансировании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону начался процесс над жителем Махачкалы Шамилем Кадыровым, который, по данным следствия, перечислил более 800 тысяч рублей членам запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Подсудимый себя виновным не признал.

35-летний Шамиль Кадыров обвинен в пособничестве в финансировании терроризма (ст.33 ч.5-ст.205.1 ч.1 УК РФ). Сегодня суд начал рассмотрение его дела по существу, передает присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Родственники подсудимого на заседании отсутствовали. Из представителей прессы в зале находился только корреспондент "Кавказского узла".

Кадыров рассказал суду, что окончил Дагестанский государственный педагогический университет, официально нигде не работает. Он холост, но имеет на иждивении трех малолетних детей: двух дочек – 9 и 6 лет, а также 4-летнего сына. Кадыров был задержан силовиками 30 мая 2018 года.

В начале заседания представитель прокуратуры Дагестана Арсен Ибрагимов коротко зачитал обвинительное заключение. Согласно данным следствия, Шамиль Кадыров с 3 февраля по 18 апреля 2016 года, находясь в отделениях Сбербанка в Махачкале и используя две электронные карты этого банка, принадлежавших его жене и матери, сделал 20 банковских переводов на сумму более 800 тысяч рублей.

Эти деньги, по версии следствия, Кадыров отправлял на другую электронную карту Сбербанка, оформленную на боевика ИГ* по фамилии Абдулазизов. Из информации силовиков следует, что Кадыров делал переводы денег Абдулазизову по указанию другого участника конфликта в Сирии на стороне ИГ* - Алиева.

Кадыров вину в финансировании терроризма не признал. "Я признаю, что переводил деньги, но финансирования терроризма не было", - ответил подсудимый на вопрос судьи о том, признает ли он свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Защиту подсудимого осуществляет адвокат по назначению Юлия Редькина. Она заявила, что свое отношение к предъявленному ее подзащитному обвинению выразит в ходе судебного следствия.

После слов защитника судья определил порядок исследования доказательств и назначил следующее заседание на 10.00 мск 22 апреля. В этот день посредством видео-конференц-связи из Махачкалинского гарнизонного суда планируется допросить троих из семи свидетелей обвинения. Необходимо отметить, что в числе свидетелей обвинения фигурируют мать и жена Шамиля Кадырова.

"Наша позиция заключается в том, что Шамиль действительно осуществлял денежные переводы по картам, но они не были направлены на финансирование терроризма. Свою вину в финансировании терроризма Шамиль не признает. Подробнее, до допроса свидетелей обвинения, я говорить не буду", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юлия Редькина.

Гособвинитель Арсен Ибрагимов воздержался от комментариев.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей