Жители села Кенделен. КБР, 18 сентября 2018 г. Фото Тамары Гериевой для "Кавказского узла"

15 апреля 2019, 16:04

Участник конфликта близ Кенделена обвинен в нападении на силовика

Житель Баксана во время несанкционированного шествия в районе селения Заюкова Кабардино-Балкарии в сентябре 2018 года бросил камень в старшину ОМОНа Росгвардии, сообщил сегодня Следком.

Как писал "Кавказский узел", житель Кабардино-Балкарии Данил Тишков был избит во время конфликта в районе селения Заюково в сентябре 2018 года и оштрафован за участие в несанкционированной акции. Он требовал восстановить сроки обжалования по административному делу, пропущенные из-за лечения, но Верховный суд республики отказался удовлетворить его жалобу.

18 сентября 2018 года жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, 120 задержанных были доставлены в изоляторы в Нальчике, Баксане и Прохладном. К 28 сентября все задержанные были освобождены.

По версии следствия, 19 сентября 2018 года обвиняемый житель Баксана находился среди участников акции протеста. "На обочине проезжей части он метнул камень в находящегося в оцеплении старшину ОМОНа региональной Росгвардии и попал ему в голову. В результате чего старшина получил ушиб шейного отдела позвоночника", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте управления СКР по Кабардино-Балкарии.

Дело расследовалось по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", отмечает ведомство.

Максимальная санкция по данной статье предполагает до 10 лет заключения.

Уголовное дело передано в суд, сообщает сегодня РИА "Кабардино-Балкария".

На сайте республиканского управления Росгвардии, по данным на 16.00 мск сегодня, нет информации по этому делу.

Причиной конфликта в селе Кенделен стало давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 12:52

  • Историк Гаджиев поспорил с дагестанскими чиновниками о чеченской башне

    Дагестанский историк Зураб Гаджиев предложил главе Ботлихского района представить доказательства того, что комиссия из Дагестана одобрила в 2016 году строительство чеченской башни около села Ансалта. Главе села Гаджиев указал на противоречия в его высказываниях о спорной территории. Пользователи Facebook поддержали историка.

23 июля 2019, 12:30

23 июля 2019, 11:20

  • Гаджиеву и Ризванову предъявлено обвинение

    Журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву и главе благотворительного фонда «Ансар» Абубакару Ризванову предъявлены обвинения по делу о финансировании терроризма, сообщили руководство издания и адвокат. Гаджиев публиковал в газете материалы о благотворительной деятельности одного из подозреваемых, тем самым способствовал перечислению не менее 6 миллионов рублей на деятельность ИГ*, утверждает следствие.

23 июля 2019, 10:12

23 июля 2019, 09:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей