Молоток судьи. Фото pixaby.com

13 декабря 2018, 00:27

Пострадавшему при беспорядках в Кабардино-Балкарии отказано в обжаловании штрафа

Житель Кабардино-Балкарии Данил Тишков был избит во время беспорядков в районе селения Заюково в сентябре и оштрафован за участие в несанкционированной акции. Он требовал восстановить сроки обжалования по административному делу, пропущенные из-за лечения. Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить его жалобу.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, 120 задержанных были доставлены в изоляторы в Нальчике, Баксане и Прохладном. К 28 сентября все задержанные были освобождены.

Причиной конфликта в селе Кенделен стало давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев".

Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел 12 декабря жалобу жителя селения Дугулубгей Данила Тишкова, который требовал восстановить срок обжалования постановления Баксанского районного суда от 25 сентября 2018 года. Как заявили представители Тишкова, мужчина пропустил сроки обжалования постановления об административном штрафе из-за лечения после побоев, полученных в ходе столкновений близ Заюково.

Интересы Тишкова в суде представляли адвокаты Ирина Монастырлова и Ирина Хурзокова. На заседании присутствовали активисты и участковый полицейский, сам Тишков на заседание не явился - по словам защитников, он до сих пор проходит лечение, сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил Тишков в своей жалобе, Баксанский районный суд признал его виновным в совершении административного правонарушения (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП - Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании) и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Суд счел, что 19 сентября Тишков участвовал в несогласованном шествии вместе с еще примерно 200 людьми, создавая помехи движению транспорта по дороге "Прохладный – Азау". Тишков счел постановление Баксанского райсуда необоснованным и потребовал отменить его, а производство по делу прекратить.

Как утверждает Тишков, он занимался частным извозом. 19 сентября мужчина и женщина на автостоянке у базара в Баксане попросили его отвезти их в селение Жанхотеко. Тишков доехал до селения Заюково, и увидев, что дорога перекрыта, предложил своим пассажирам вернуться в Баксан. Пассажиры ответили, что у них в Заюково есть родственники, и вышли из машины.

Тишков развернулся, чтобы ехать обратно, но его машину "заблокировали сотрудники правоохранительных органов". Они разбили лобовое стекло, вытащили Тишкова из машины, избили, посадили в спецмашину "Урал", где ему стало плохо. Мужчину доставили в Баксанскую больницу, где он пролежал до 24 сентября, говорится в жалобе Тишкова, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Баксанский райсуд принял в качестве доказательств виновности Тишкова рапорт участкового и составленный им же протокол об административном правонарушении. Свидетельские показания при этом не рассматривались - ни один очевидец события не был вызван в суд и опрошен. Основанием для привлечения Тишкова к ответственности послужили "ошибочные выводы" участкового о его участии в несанкционированном шествии, указали адвокаты в жалобе.

Обжаловать постановление о штрафе в установленные сроки Тишков не смог, так как находился на лечении в больнице, заявили адвокаты Хурзокова и Монастырлова в суде. Они поддержали требования жалобы о восстановлении сроков обжалования.

Данил Тишков в результате инцидента близ Заюково получил закрытую черепно-мозговую травму и до сих пор находится на амбулаторном лечении. Жена Тишкова также нездорова, и нуждается в лечении, при этом у супругов есть грудной ребенок, обратила внимание Ирина Хурзокова.

Она добавила, что Тишков не имел денег на услуги адвоката, чтобы поручить ему обжалование и уложиться в установленные сроки. "Это стало возможным после того, как активисты собрали средства и оплатили наши услуги", - сказала Хурзокова.

В протоколе участкового не указано, что Тишков был избит, хотя он получил серьезные травмы, в том числе перелом носа, и у него до сих пор не прошли синяки, отметила адвокат. Ирина Монастырлова также поддержала требования жалобы.

Участковый Анзор Бешкуров, составивший рапорт и протокол об административном правонарушении, выступил против удовлетворения жалобы. Тишков являлся в отдел полиции, давал показания, забирал оттуда свою машину, а значит, имел возможность обжаловать постановление суда, заявил он в суде.

"Я полностью не согласен. Даже в момент составления рапорта у него жалоб не было. Он неоднократно бывал в полиции, давал пояснения", - сказал участковый.

Как пояснил Бешкуров, Тишкова допрашивали в рамках уголовного дела, возбужденного после событий в Кенделене. Участковый признал, что у мужчины были ссадины, однако жалоб он, по словам полицейского, не высказывал, и в следственные органы в связи с избиением не обращался. Бешкуров попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства.

Адвокат Хурзокова заявила в суде, что Тишков предоставлял участковому выписку из больницы. На вопрос адвоката, почему он скрыл этот документ от суда, Бешкуров ответил, что Тишков никаких документов ему не предоставлял. По словам Хурзоковой, участковый рекомендовал Тишкову не заявлять в суде о побоях, не занес в протокол информацию о его избиении и не приложил выписку из больницы к протоколу, в результате чего Баксанский райсуд признал мужчину виновным.

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить требования Тишкова и восстановить сроки обжалования постановления Баксанского райсуда об административном штрафе. Адвокаты Тишкова заявили о намерении обжаловать это апелляционное постановление.

Ранее Верховный суд республики отказал в удовлетворении еще четырех жалоб на постановления районного суда об административных штрафах, назначенных жителям Кабардино-Балкарии за участие в несанкционированном шествии в районе Заюково.

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

20 сентября 2020, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей