05 апреля 2019, 22:29

Активист "Мусульманского единства" отпущен на свободу в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С Анара Джаббарова, экстрадированного в Азербайджан из Турции, снято обвинение в незаконном обороте наркотиков, и он освобожден из-под стражи, заявили сегодня родственники активиста.

Как писал "Кавказский узел", задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров 22 марта был доставлен в Баку. По данным родственников, только 4 апреля их известили, что Джаббарову предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

В ноябре 2015 года в ходе спецоперации в Нардаране погибли двое силовиков и пятеро местных жителей. После этого прошли массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". 25 января 2017 года суд приговорил лидера движения Талеха Багирзаде и десятки его сторонников к длительным срокам заключения. 16 марта 2019 года Гасымов и еще несколько осужденных были помилованы президентом Азербайджана. "Кавказский узел" проследил историю конфликта, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями, в статье "Нардаран", опубликованной в разделе "Справочник".

Сегодня около 19.00 (18.00 мск) Анар Джаббаров был освобожден, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Хокюма Джаббарова. "Как оказалось, вчера, 4 апреля, Анара из СИЗО вновь вернули в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. А сегодня Анару сказали, что уголовное дело закрыто в связи с тем, что наркотики не имели к нему никакого отношения. После этого его отпустили", - рассказала женщина.

Она сообщила, что Анар Джаббаров уже находится дома, каких-либо проблем со здоровьем у него нет.

Адвокат Анара Джаббарова Бахруз Байрамов в свою очередь отметил, что узнал об освобождении активиста от его родных. "Я так и не успел официально приступить к защите. Мы только вчера узнали об обвинении и обратились в ГУБОП для получения разрешения следователя на посещение Анара Джаббарова. Но как оказалось, сегодня дело закрыли. Об этом я узнал от семьи Джаббарова. Судя по всему, в процессуальном оформлении прекращения уголовного дела был использован адвокат по назначению", - заявил Байрамов.

Он отметил, что закрытие дела по статье "Незаконный оборот наркотиков" - "очень редкий случай".

Позитивным назвал факт освобождения активиста координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев. "Это редкий случай, когда активиста освобождают, прекратив дело. Но и дело было слишком неправдоподобным. Человека задержали в Турции, но там ему не предъявляли обвинения в обороте наркотиков. Если его даже официально не экстрадировали, а депортировали, то получалось, что он привез наркотики из Турции, что с учетом контроля в аэропортах практически нереально", - уверен Гюльалыев.

Представители пресс-службы МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей