Михаил Савостин во время заседания в Минераловодском горсуде. Июнь 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" адвокатом Виталием Зубенко

05 апреля 2019, 00:05

Суд отверг все ходатайства защиты Михаила Савостина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд не дал возможности проверить показания понятого по делу руководителя "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина и отказался учесть допущенные при обыске нарушения, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали главу "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина 5 апреля 2018 года, через два дня он был заключен под стражу. Свидетель Сергей Диденко признался, что оговорил Савостина и себя самого из-за угроз. На заседании 14 марта понятой Василий Котов дал противоречивые показания и отказался от исследования на полиграфе. Допрошенный в суде оперативник изменил свои показания прямо на заседании.

Савостин утверждает, что наркотики, в хранении которых он обвинен, подброшены. Экспертиза не нашла наркотиков в крови Савостина. Еще одна судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что при задержании активисту были нанесены телесные повреждения, когда силовики связали ему руки проволокой, уложив на пол автобуса. Правозащитный центр "Мемориал" признал Савостина политическим заключенным, на политическом характере его преследования настаивает и защита. 

4 апреля на заседании Минераловодского горсуда сторона обвинения неожиданно отказалась от вызова в суд последнего своего свидетеля, одного из понятых, и суд согласился с этим решением, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ставропольского регионального отделения профсоюза предпринимателей Алексей Курсиш.

"Защита заявила ходатайство об изъятии из дела как недопустимого доказательства протокола обыска офиса Михаила Савостина, суд отказал в его удовлетворении. Следующее заседание назначено на 12 апреля", - сказал Курсиш. Он отметил, что Михаил Савостин сохраняет "мудрое спокойствие" и допускает саркастические реплики в адрес обвинителя и суда.

Прокурор передумал вызывать понятого Селюгина, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Виталий Зубенко. "Мы, со своей стороны, настаивали на его вызове, но суд отказал. Понятой Михаил Селюгин, скорее всего, побоялся допроса. На прошлом заседании другой понятой, Василий Котов, дал показания, противоречащие тем, что он давал во время следствия. Мы будем заявлять вновь ходатайство о вызове понятого Селюгина в суд", - добавил Зубенко.

Он предположил, что понятого могли заставлять говорить неправду. "Получается, следователь его допросил, а защита не имеет права проверить обстоятельства. Суд, получается, также устраняется от объективного и всестороннего рассмотрения дела", - сделал вывод Виталий Зубенко.

Ходатайство об исключении из доказательств протокола обыска офиса Савостина суд отклонил, даже не удаляясь в совещательную комнату, отметил адвокат. "На обыск офиса не пригласили ни одного из уполномоченных лиц - собственника помещения, самого Савостина или его представителя. В протоколе обыска указано, что в кармане висевшей в шкафу куртки обнаружен еще один пакет марихуаны. Михаил Савостин на тот момент был задержан, и полицейским ничего не мешало взять его на этот обыск. Но они сами пришли туда и провели обыск. Это называется нарушением уголовно-процессуального законодательства, а суд даже не удалился в совещательную комнату, чтобы рассмотреть наши доводы", - посетовал Виталий Зубенко.  

Он добавил, что защита будет настаивать и на вызове в суд попутчика Михаила Савостина в день задержания, который был с ним и на месте происшествия. "Сторона обвинения не вызвала его на допрос в суд. Мы будем ходатайствовать о его вызове в суд. Также на следующем заседании мы будем представлять уже свои доказательства и ходатайства", - пояснил адвокат.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей