Ростовский гарнизонный суд. Фото http://gvs.ros.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=1

04 апреля 2019, 17:42

Обвиняемые по делу "Хизб ут-Тахрир"* заявили в ростовском суде о невиновности

Военный суд в Ростове-на-Дону приступил к слушанию дела "ялтинской ячейки" запрещенной в России по решению суда и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Обвиняемые не признали вину в насильственном захвате власти.

Как писал "Кавказский узел", впервые предварительные слушания по делу о "ялтинской ячейке "Хизб ут-Тахрир"* прошли в Северо-Кавказском окружном военном суде 24 января 2018 года. На скамье подсудимых оказались Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров (Инвер Бекиров), Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку.

Правозащитный центр "Мемориал" признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными. Один из подсудимых Эмир-Усеин Куку с 26 июня по 19 июля 2018 года проводил голодовку в СИЗО с требованием освободить из мест заключения в России граждан Украины.

Сегодня Ростовский военный гарнизонный суд приступил к новому рассмотрению дела, так как в августе 2018 года оно было возвращено в прокуратуру в связи с переквалификацией действий Энвера Бекирова на более тяжкую статью УК РФ. На сегодняшнем заседании суд установил личности подсудимых. Все они проживали в Крыму, большинство из них имеют двойное гражданство - России и Украины. Прокурор зачитал обвинительное заключение.

Согласно материалам дела, в сентябре 2015 года Муслим Алиев создал ячейку террористической организации, целью которой, в частности, было создание всемирного исламского халифата. В нее Алиев вовлек Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова и Эмира-Усеина Куку. Они были задержаны в начале 2016 года.

После выступления прокурора слово дали подсудимым. "Обвинение в организации террористической деятельности отвергаю, к насильственному захвату власти не готовился... Обвинение считаю надуманным и притянутым за уши", - заявил Муслим Алиев, которого следствие считает лидером ячейки террористической организации. Алиев выразил уверенность, что "обвинение направлено на удушение личности за его взгляды, убеждения и не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом". Алиев также выразил недоверие судебной системе в целом, передает РИА "Новости".

Остальные подсудимые тоже не признали свою вину. Энвер Бекиров, в частности, заявил, что уголовное дело в отношении него было сфальсифицировано, передает "Интерфакс".

Напомним, 28 марта трое крымских татар были задержаны в Ростове-на-Дону при попытке выехать на Украину. Всех троих - Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Владлена Абдулкадырова, - доставили в Симферополь. Источник в силовых структурах связал это дело с задержанием еще 20 предполагаемых участников "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму 27 марта. 30 марта защита задержанных в Ростове-на-Дону жителей Крыма не смогла найти их в Симферополе, а источники подтвердили, что дело будет рассматриваться в ростовском суде.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • 1 Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей