Ростовский гарнизонный суд. Фото http://gvs.ros.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=1

04 апреля 2019, 17:42

Обвиняемые по делу "Хизб ут-Тахрир"* заявили в ростовском суде о невиновности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приступил к слушанию дела "ялтинской ячейки" запрещенной в России по решению суда и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Обвиняемые не признали вину в насильственном захвате власти.

Как писал "Кавказский узел", впервые предварительные слушания по делу о "ялтинской ячейке "Хизб ут-Тахрир"* прошли в Северо-Кавказском окружном военном суде 24 января 2018 года. На скамье подсудимых оказались Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров (Инвер Бекиров), Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку.

Правозащитный центр "Мемориал" признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными. Один из подсудимых Эмир-Усеин Куку с 26 июня по 19 июля 2018 года проводил голодовку в СИЗО с требованием освободить из мест заключения в России граждан Украины.

Сегодня Ростовский военный гарнизонный суд приступил к новому рассмотрению дела, так как в августе 2018 года оно было возвращено в прокуратуру в связи с переквалификацией действий Энвера Бекирова на более тяжкую статью УК РФ. На сегодняшнем заседании суд установил личности подсудимых. Все они проживали в Крыму, большинство из них имеют двойное гражданство - России и Украины. Прокурор зачитал обвинительное заключение.

Согласно материалам дела, в сентябре 2015 года Муслим Алиев создал ячейку террористической организации, целью которой, в частности, было создание всемирного исламского халифата. В нее Алиев вовлек Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова и Эмира-Усеина Куку. Они были задержаны в начале 2016 года.

После выступления прокурора слово дали подсудимым. "Обвинение в организации террористической деятельности отвергаю, к насильственному захвату власти не готовился... Обвинение считаю надуманным и притянутым за уши", - заявил Муслим Алиев, которого следствие считает лидером ячейки террористической организации. Алиев выразил уверенность, что "обвинение направлено на удушение личности за его взгляды, убеждения и не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом". Алиев также выразил недоверие судебной системе в целом, передает РИА "Новости".

Остальные подсудимые тоже не признали свою вину. Энвер Бекиров, в частности, заявил, что уголовное дело в отношении него было сфальсифицировано, передает "Интерфакс".

Напомним, 28 марта трое крымских татар были задержаны в Ростове-на-Дону при попытке выехать на Украину. Всех троих - Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Владлена Абдулкадырова, - доставили в Симферополь. Источник в силовых структурах связал это дело с задержанием еще 20 предполагаемых участников "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму 27 марта. 30 марта защита задержанных в Ростове-на-Дону жителей Крыма не смогла найти их в Симферополе, а источники подтвердили, что дело будет рассматриваться в ростовском суде.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 17:03

  • На акциях памяти Навального задержан как минимум 21 человек

    В разных регионах России. в том числе и в Северной Осетии, к 16.00 в связи с похоронами Алексея Навального задержан 21 человек,  сообщили правозащитники. По их данным, около половины задержанных пытались попасть на церемонию прощания с оппозиционером.

01 марта 2024, 16:14

  • Родители потребовали построить школу в Самтредиа

    Дети вынуждены ходить в школу на другом конце города и учиться во вторую смену, заявили родители, потребовав от властей ответов, когда будет построено новое здание школы взамен снесенного четыре года назад. Мэр Самтредиа объяснил задержки со строительством судебным спором.

01 марта 2024, 15:35

  • Военный со Ставрополья погиб на Украине

    Роман Дюгаев погиб на Украине, сообщила администрация Предгорного округа. С  начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 297 военных из Ставропольского края.

01 марта 2024, 14:52

01 марта 2024, 14:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей