Адвокат Эдем Семедляева у входа в суд в Ростове-на-Дону, январь 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 марта 2019, 01:25

Защита заявила об этапировании в Ростов-на-Дону 23 арестованных в Крыму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита жителей Крыма, арестованных по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир"*, не смогла найти их в Симферополе, и уверена, что подозреваемых вывезли в Ростов-на-Дону. Источники подтвердили, что дело будет рассматриваться в ростовском суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта трое крымских татар были задержаны в Ростове-на-Дону при попытке выехать на Украину. Всех троих - Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Владлена Абдулкадырова, - доставили в Симферополь. Источник в силовых структурах связал это дело с задержанием еще 20 предполагаемых участников "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму 27 марта.

Осман Арифмеметов и Ремзи Бекиров - журналисты, стримеры "Крымской солидарности", а Владлен Абдулкадыров занимался организацией передач политзаключенным в СИЗО, говорится на странице организации в Facebook.

Защита заявила о нарушении Женевской конвенции

Двадцать три жителя Крыма, арестованные в Симферополе 27 и 28 марта по подозрению к причастности к "Хизб ут-Тахрир"*, перевезены из Крыма в Ростов-на-Дону, сообщил источник. "Их дела будут слушаться там", - сказал он.

Адвокат одного из обвиняемых Эмиль Курбединов подтвердил, что никого из 23 подозреваемых крымских татар в Крыму уже нет. "Мы уверены, что они в ростовском СИЗО. Пояснений нам никаких не дали. Думаю, вывезли, чтобы усложнить работу защите и чтобы не было поддержки", - сказал адвокат. При этом ранее обвиняемые заявили на допросе, что их, как граждан Украины, в соответствии с Женевской конвенцией нельзя вывозить с территории Крыма, подчеркнул Курбединов.

"Мы будем обжаловать эти действия, ждем, когда нам официально скажут, где они находятся", - процитировал 29 марта защитника "Интерфакс". На сайте управлений ФСИН по Крыму и Ростовской области по состоянию на 00:20 мск 30 марта нет информации о том, что обвиняемых вывезли в Ростов-на-Дону.

"Мы не можем найти, где находятся (подозреваемые): в СИЗО их нет, и в ИВС (в Симферополе. - Прим. "Кавказского узла") также нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Адвокат Ремзи Бекирова Эдем Семедляев.

Подозреваемые арестованы до 15 мая

Эдем Семедляев сообщил, что не присутствовал на заседании Киевского районного суда Симферополя, которое состоялось 28 марта. "Я связывался с адвокатом по назначению, он мне объяснил, как прошло: [Ремзи Бекирову] так же, как и всем остальным, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая", - сказал адвокат.

Бекиров пожаловался на применение силовиками физической силы, заявил Семедляев. "Когда его задержали, следователь дал ему возможность позвонить, и он мне это сообщил. Подробностей я пока не знаю, лично я его еще не видел", - пояснил защитник Бекирова.

По его словам, задержанные в Ростове-на-Дону знакомы с обвиняемыми по другому делу о причастности к "Хизб ут-Тахрир"*. "С фигурантами так называемого симферопольского дела они соседи, друзья или знакомые. Эти ребята приезжали на суды, делали передачи", - рассказал Эдем Семедляев.

В Северо-Кавказском окружном военном суде с 21 января рассматривается дело в отношении жителей Симферополя Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Эмиля Джемаденова, Рустема Исмаилова и Айдера Салединова, обвиняемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир*". Все подсудимые отрицают свою вину.

Следствие считает Ремзи Бекирова организатором, а двух других задержанных с ним крымских татар - участниками террористической организации, сказал Семедляев.

Часть 1 статьи 205.5 Уголовного кодекса России (организация деятельности террористической организации) предусматривает от 15 лет заключения до пожизненного. Максимальная санкция по второй части этой же статьи, об участии в деятельности такой организации, составляет 20 лет колонии.

Супруга Бекирова рассказала об обыске в их доме

Скриншот видео с Халиде Бекировой, https://www.facebook.com/crimeansolidarity/videos/397484827744010/?v=397484827744010По словам жены Ремзи Бекирова Халиде, в подвал их дома были подброшены две книги, входящих в список экстремистских материалов . Во время обыска силовики вели себя грубо, оскорбляли религиозные чувства, пожаловалась она на видео, опубликованном 27 марта на странице "Крымской солидарности" в Facebook.

Незадолго до задержания Ремзи Бекиров получил пресс-карту, и ездил на суды в Ростов-на-Дону как журналист, сообщил его знакомый, крымскотатарский активист Тарас Ибрагимов. "Он не террорист, что бы там ни говорил следователь, написал Ибрагимов 28 марта на своей странице в Facebook.

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей