Предварительное заседание по делу обманутых дольщиков Ростова-на-Дону и Краснодара. Фото Ирины Власовой для "Кавказского узла"

27 марта 2019, 02:32

Суд продлил арест активов застройщика по делу об обмане ростовских дольщиков

Адвокаты застройщиков, обвиняемых в мошенничестве и отмывании средств при строительстве трех жилых комплексов в Ростове-на-Дону и Краснодаре, попросили суд отправить дело на доследование. Фигуранты дела хотят затянуть процесс, чтобы уйти от наказания, считают дольщики.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта в суд было передано дело о мошенничестве на два миллиарда рублей при строительстве трех жилых комплексов в Ростове-на-Дону и Краснодаре - "Южный", "Валентина" и "Европейский". При этом один из подозреваемых был найден мертвым в СИЗО. По словам представителя ФСИН, он покончил с собой. 4 марта суд на полгода продлил срок ареста для остальных девяти обвиняемых. 

Дело также было возбуждено против сотрудника региональной службы Госстройнадзора, который, по данным следствия, ненадлежащим образом проверял целевое использование средств граждан при строительстве жилого комплекса. 24 августа 2018 года суд уменьшил до шести лет и восьми месяцев срок заключения Вардана Исраеляна, осужденного по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Европейский" в Ростове-на-Дону. Это вызвало возмущение дольщиков.

В Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону 26 марта продолжилось предварительное слушание по делу застройщиков ростовского жилищного комплекса "Европейский" и краснодарских жилкомплексов "Южный" и "Валентина".

"Прокурор выступил с ходатайством о продлении ареста имущества обвиняемых на шесть месяцев, до 18 августа 2019 года. Адвокат подсудимого Валерия Остапенко выступил против ареста 82 квартир, так как Остапенко купил их до возбуждения уголовного дела. В итоге судья продлил арест на имущество всех фигурантов до 18 августа", - сообщил представитель инициативной группы дольщиков ЖК "Европейский" корреспонденту "Кавказского узла". 

Защита обвиняемых просила суд не начинать рассмотрение дела по существу, а отправить его на доследование. Адвокат Сергея Юзбашева приложил к своему ходатайству обращения от уполномоченных по правам предпринимателей, доказывая, что обвиняемые невиновны, отметил активист.

"Представитель дольщиков возразил против ходатайства и заявил, что нет необходимости переносить суд в Краснодар. Суд примет решение по этим ходатайствам на следующем заседании", -  рассказал представитель дольщиков.

Просьбу отправить дело на доследование дольщики восприняли как попытку подсудимых уйти от наказания. "Дольщики надеются, что 2 апреля будет закончено предварительное заседание, растянутое на месяц, что дело не передадут на доследование и суд приступит к рассмотрению по существу", - активист инициативной группы дольщиков "Европейского".

Предварительное заседание продолжится в 10.00 мск 2 апреля. Комментариями подсудимых и их адвокатов относительно заявленных ходатайств "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 09:25

  • Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертера

    Бои в зоне карабахского конфликта продолжаются вторые сутки, с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха, обстрелян город Тертер, сообщило Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении обвинило азербайджанскую сторону в применении тяжелых огнеметов.

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей