Заседание по делу обманутых дольщиков, 4 марта 2019 года. Фото предоставлено Ириной Власовой для "Кавказского узла"

04 марта 2019, 18:49

Продлен арест обвиняемым в обмане 1500 ростовских дольщиков

Суд на полгода продлил срок ареста десяти обвиняемым в мошенничестве и отмывании средств при строительстве трех жилых комплексов в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта в суд было передано дело о мошенничестве на два миллиарда рублей при строительстве трех жилых комплексов в Ростове-на-Дону - "Южный", "Валентина" и "Европейский". При этом один из подозреваемых был найден мертвым в СИЗО. По словам представителя ФСИН, он покончил с собой.

Дело также было возбуждено против сотрудника региональной службы Госстройнадзора, который, по данным следствия, ненадлежащим образом проверял целевое использование средств граждан при строительстве жилого комплекса. 24 августа 2018 года суд уменьшил до шести лет и восьми месяцев срок заключения Вардана Исраеляна, осужденного по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Европейский" в Ростове-на-Дону. Это вызвало возмущение дольщиков.

Сегодня адвокаты обвиняемых просили отпустить своих подзащитных на домашний арест. Защита указала на то, что подсудимые - предприниматели, а президент Путин велел не "кошмарить" бизнес, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы дольщиков ЖК "Европейский". "Дольщики категорически против изменения меры пресечения, а действия обвиняемых считают мошенническими, а никак не предпринимательством. В итоге суд продлил всем меру пресечения на шесть месяцев", - сказал он.

Представитель дольщиков отметил, что зал суда вместил лишь малую часть потерпевших. "Дольщиков волнует вопрос, как будет проходить процесс в дальнейшем, ведь следующие заседания будут открытыми и их сможет посетить любой желающий. Несмотря на то, что дольщики обращались и в прокуратуру Железнодорожного района, и в Железнодорожный суд с просьбой организовать заседания в Ростовском областном суде, имеющем залы большой вместимости, но эти запросы остались без ответа", - отметил представитель инициативной группы дольщиков.

Суд перенес предварительное заседание на 15 марта, так как некоторые адвокаты подсудимых не явились на вторую часть слушания, добавил он.

Обвиняемыми по делу о мошенничестве и отмывании средств проходят десять человек, говорится в анонсе сегодняшнего заседания, опубликованном 25 февраля на сайте Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону.

Комментариями адвокатов подсудимых относительно решения суда и заявлений дольщиков "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 10:13

21 апреля 2021, 09:14

21 апреля 2021, 08:00

  • Руководитель ингушского ансамбля пожаловался на принуждение к увольнению

    Увольнению руководителя ингушского ансамбля "Сунжа" Умара Гулиева предшествовало давление со стороны чиновника после того, как участницы коллектива провели акцию с угощением дальнобойщиков, рассказал сам Гулиев. Участники ансамбля и их родители возмутились преследованием хореографа, а власти соседних регионов предложили ему работу.

21 апреля 2021, 07:00

21 апреля 2021, 06:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей