25 марта 2019, 23:33

Азербайджанская оппозиционная партия обвинила силовиков в срыве конференции

Полиция помешала проведению конференции в городе Кюрдамире 24 марта, сообщил замглавы оппозиционной партии "Мусават". Из-за вмешательства силовиков мероприятие прошло под открытым небом.

Как писал "Кавказский узел", ранее бакинские власти отказали партии "Мусават" в проведении шествия и митинга, объяснив это неудобствами для горожан. Организаторы расценили отказ властей как ограничение свободы собраний.

"В районах Азербайджана у отделений нашей партии нет своих офисов. Мы решили провести партийную конференцию в Кюрдамире в помещении чайханы, предполагалось избрать делегатов на партийный съезд. Спустя 10-15  минут после начала мероприятия, когда успели только выдвинуть кандидатов в делегаты съезда, в чайхану пришли представители местной власти и правоохранительных органов. Они несколько минут послушали обсуждения, а потом распорядились прекратить собрание. Владелец чайханы попросил нас освободить помещение. Чтобы не создавать ему проблемы мы ушли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Сахават Солтанлы.

По его словам, конференцию пришлось продолжить на открытом воздухе на окраине города. "Во избежание нового вмешательства силовиков пришлось провести мероприятия по укороченному графику. Мы провели выборы делегатов, кратко обменялись мнениями о ситуации в стране и регионе", - сказал Солтанлы.

Он осудил власти за вмешательство в партийное мероприятие. "Это показатель отсутствия в стране свободы собраний, поля для деятельности политических партий. С одной стороны, президент Ильхам Алиев отметил необходимость политических реформ, а с другой – местные власти и полиция продолжают препятствовать партийным организациям", - заявил Солтанлы.

"Азербайджан вступил в очередной этап реформ", - сказал 20 марта в рамках традиционного поздравления с праздником Новруз-байрам Алиев. Празднование Новруз-байрама началось в Азербайджане на фоне ослабления репрессий  - был помилован 431 осужденный, в том числе 51 политзек. 

Регионы Азербайджана лишены возможностей для политической и общественной деятельности, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли 

"Вот уже как 5-6 лет стало невозможно получить помещения для собраний политических партий и общественных объединений. В регионах не представляется возможной реализация проектов гражданского общества правозащитной и  просветительской направленности", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

В Исполнительной власти Кюрдамирского района и районом отделе полиции отказались от комментариев в связи с информацией о срыве конференции партии "Мусават".

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 01:41

  • Политологи прогнозируют серьезное противостояние на промежуточных выборах в Тбилиси

    На промежуточных выборах в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси оппонентом кандидата от правящей партии "Грузинская мечта" Георгия Кахадзе стал представитель объединения партий "Свободные демократы" и "Европейская Грузия" Шалва Шавгулидзе. Оппозиционное "Единое национальное движение" поддержало кандидатуру Шавгулидзе, так как у них общие цели - свержение режима Иванишвили и стремление в евроатлантические структуры. Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей