Cимволический знак Новруза в центре Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 марта 2019, 10:23

Празднование Новруз-байрама началось в Азербайджане на фоне ослабления репрессий

В связи с празднованием Новруз-байрама дни с 20 по 26 марта объявлены в Азербайджане нерабочими. Ильхам Алиев впервые за многие годы отказался от праздничных официальных мероприятий в пользу неформального общения с жителями Баку. Правозащитники связали массовое помилование политзаключенных перед Новруз-байрамом с изменениями политики властей.

Как писал "Кавказский узел", Новруз-байрам на государственном уровне в Азербайджане отмечается с 1992 года, после объявления независимости Азербайджана. До 2006 года на Новруз-байрам праздничными выходными днями были два дня. В декабре 2005 года парламент постановил праздновать Новруз-байрам пять дней, однако из-за перестановок выходных каникулы продолжаются 7-9 дней. В 2018 году нерабочими днями были объявлены 20-26 марта.

Новруз-байрам – праздник весны, он символизирует пробуждение всего живого. В ритуалах Новруза отражены четыре стихии, с помощью которых, согласно древним поверьям Востока, был создан человек, – Огонь, Вода, Земля и Воздух. Один из главных атрибутов Новруза – костер, прыгая через который люди очищаются от всего плохого за прошедший год. В память об усопших в праздник принято зажигать свечи, также существует традиция примирения всех поссорившихся.

Ильхам Алиев отказался от привычного сценария официальных мероприятий

В связи с празднованием Новруз-байрама в Азербайджане 20-26 марта объявлены нерабочими днями. 19 марта по традиции праздник начался у Девичьей башни в Старом городе Баку, где президент Ильхам Алиев зажег праздничный костер.

По традиции праздник начинается с костра. Баку, 20 марта 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Однако в этом году церемония начала праздника была менее официозной. В прошлые годы президент выступал у Девичьей башни с речью перед членами правительства и парламента, и чиновники первыми посещали выставки и представления. Только после ухода представителей властей эти мероприятия были открыты для горожан. Вчера же Ильхам Алиев вместе с супругой Мехрибан Алиевой совершили прогулку по Площади фонтанов - пешеходной территории в центре Баку, где пообщались с горожанами и сделали селфи с ними.

Общение с жителями глава государства продолжил на праздничной ярмарке, в одном из кафе, передал корреспондент "Кавказского узла".

При этом накануне в традиционном поздравительном обращении к народу президент затронул и тему реформ. "Азербайджан, добившийся серьезных успехов на пути устойчивого развития, вступил в очередной этап реформ, что, гармонично сочетаясь с обновляющим духом весны, приумножает наше стремление к созиданию", - сказал Ильхам Алиев.

Баку ночью. 20 марта 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"С начала 2019 года власть демонстрирует "изменения методов управления и стиля поведения", обратил внимание член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. "Принято очень много распоряжений социального характера. Повышены минимальная зарплата и минимальная пенсия, социальные пособия инвалидов и других категорий населения, должностные оклады работников театров, принято решение о погашении части долгов населения банкам", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он указал и на то, что власти демонстрируют готовность к диалогу с людьми. "Новые члены правительства из представителей более молодого поколения, назначенные после внеочередных президентских выборов 2018 года, стали отвечать на вопросы граждан через социальные сети. Сам Ильхам Алиев стал общаться напрямую с народом, в особенности во время поездок. В последние 10 лет в районах на встречи с ним допускали так называемый «актив». Сейчас он восстановил практику первых лет президентства, когда встречается с реальными простыми людьми, получает от них письма-жалобы", - сказал Джуварлы.

Эти перемены связаны с изменением ситуации в стране, предположил Тогрул Джуварлы. "Игнорировать мнение народа уже не получается. Социальные сети имеют мобилизационную силу, и любое локальное недовольство может стремительно распространяться и перерасти в масштабные протесты. В этом смысле характерна история с блогером Мехманом Гусейновым. Выдвижение ему нового уголовного обвинения за два месяца до освобождения из тюрьмы привело к тому, что молодой человек стал проводить длительную голодовку. Версия о том, что он избил надзирателя, вызвала негодование и буквально взорвала социальные сети. Протест в виртуальном мире перерос в реальные акции протеста. Кульминацией протестов стал митинг оппозиции 19 января, который стал самым массовым за последние годы", - сказал Джуварлы.

19 января участники митинга в Баку потребовали освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных. По данным полиции, в митинге приняли участие около 2,8 тысячи человек. После того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия по новому делу Гусейнова, дело закрыли, и 2 марта Мехман Гусейнов вышел на свободу.

С другой стороны, усилилось скрытое давление на власти Азербайджана со стороны Запада, считает Тогрул Джуварлы. "Расследование «икорной дипломатии», скандал с «Ландроматом» фактически лишили власти лоббистской поддержки на Западе. Все эти факторы в совокупности и предопределили изменение политики властей, смягчение ими давления на оппонентов, прекращение в последние месяцы уголовных дел против оппозиции и ограничение [преследования активистов] административными арестами до 30 суток", - пояснил он.

Массовое помилование политзеков перед Новруз-байрамом воодушевило правозащитников

Тогрул Джуварлы обратил внимание, что среди помилованных президентом 16 марта были и критики самого Алиева. "Примечательно, что многие были освобождены даже без прошения о помиловании", - сказал Джуварлы.

Ильхам Алиев 16 марта помиловал 431 осужденного, причем 51 из них были включены в списки политзаключенных. Вышедшие на свободу активисты призвали бороться за освобождение остальных политзеков.

Традиционные персонажи праздника – Маша и Бахар Гызы. Баку. 20 марта 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"На перемены в стране обратила внимание и глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу. "Ситуация меняется к лучшему, и очень быстро. В прошлый Новруз мы были расстроены, поскольку ожидаемого помилования не произошло. В мае, правда, было масштабное помилование, вышли на свободу 600 осужденных. Но политзаключенных отпустили всего несколько человек. Совсем другое – нынешнее помилование. Отпустили сразу 51 политзаключенного. Такого не было, наверное, с начала 2000-х годов. Мы ожидаем от власти дальнейших шагов по освобождению активистов, снятию препятствий для деятельности гражданского общества", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

В тюрьмах остаются еще 74 политзаключенных, напомнил глава Клуба прав человека Расул Джафаров. "Для освобождения как минимум 28 из них есть правовые механизмы решения вопроса в судах. Так, некоторые ожидают судебных приговоров, дела других находятся в апелляционной и кассационной инстанциях. Третьи могут быть освобождены по УДО в связи с отбытием половины, 2/3 и 3/4 срока. Это существенно разрядило бы напряженность в обществе, которая накапливалась годами", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Жители Баку указали на подорожание продуктов для праздничного стола

Новруз жители Азербайджана встретят 21 марта в 01.58 по местному времени (00.58 мск), когда, по данным Шемахинской астрофизической обсерватории, наступит весеннее равноденствие. Поскольку наступление весны приходится на ночное время, "Байрамахшамы" (канун праздника), когда жители страны накрывают праздничный стол, в этом году будет отмечаться 20 марта, а сам праздник 21-го числа.

Праздничный стол на Новруз-байрам по традиции украшают семенами пшеницы, пловом, крашеными яйцами, орехами, сухофруктами, пахлавой и шакяр-бурой. Пахлава готовится из слоеного теста, начиненного грецким орехом, фундуком или миндалем, смешанным с сахарным песком. Такой же начинкой заполняют шакяр-буру, которая похожа на пирожок, украшенный узорами. На ужин должен подаваться плов из риса с обязательной приправой "гара" (чаще всего это мясо, приготовленное с каштаном, курагой, черносливом и зеленью).

По сравнению с прошлым годом поднялись цены на сухофрукты, орехи и каштаны, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Баку.

Парк "Сахил" готовится к празднику Новруз. Баку. 20 марта 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла""Цены на мясо, муку, рис, сливочное масло, сахар за последний год практически не изменились, зато на каштан, грецкий орех и фундук цены повысились. В прошлом году каштаны стоили 6 манатов за килограмм, в этом – 7-8 манатов (4,1-4,7 доллара). Очищенный грецкий орех подорожал до 30 манатов (17,6 доллара), в прошлом году стоил 26-28 манатов. Это важные продукты для выпечки сладостей Новруза – шакяр-бура и пахлавы. Правда, в преддверии Новруза были организованы сельскохозяйственные ярмарки. Там цены ниже, но туда привозят не всегда качественные товары", - сообщила жительница Баку Лейла Сафарова.

Житель Баку Сабир Рзаев также обратил внимание на рост стоимости сухофруктов и орехов. "Я купил килограмм грецкого ореха, 0,5 килограмма фундука, по 200-300 граммов хурмы, кураги, изюма, фисташек и еще двух-трех видов сухофруктов. Все это мне обошлось в 47 манатов (27,6 доллара). Хотя в прошлом году примерно на такой же набор продуктов я потратил 40 манатов", - сказал мужчина.

Люди покупают сувениры и шляпы. Баку. 20 марта 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"При этом цены некоторых продуктов перед праздником снизились, рассказала жительница Баку Нигяр Тагиева. "Орехи и сухофрукты подорожали – это всегда так. Но удивительно, на мясо, масло, сахарный песок, рис, муку цены не изменились. На сливочное масло «анкор» они даже немного понизились. На фрукты были заметные скидки", - рассказала женщина.

По ее словам, независимо от цен она всегда с хорошим настроением отмечает Новруз-байрам. "А что жаловаться. Потратив дополнительные 50-60 манатов, мы беднее не станем. Это самый дорогой наш праздник. Его надо встречать с хорошим настроением, чтобы до следующего Новруза все у нас шло хорошо", - сказала Тагиева.

Праздничные каникулы некоторые жители Азербайджана используют для поездок

Фотографии на память. Баку, 20 марта 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Молодожены Сахиб и Наргиз, по их словам, сыграли свадьбу накануне Новруз-байрама и праздничные каникулы проведут в Стамбуле. "Завтра [20 марта] рано утром мы вылетаем в Стамбул и проведем там неделю. Мы сначала планировали поехать в Европу – Париж или Вену. Ни из-за очередей за визами решили слетать в Турцию. Мы летим нашим лоукостером «Бута». Билеты на двоих обошлись в 200 долларов. Еще столько же гостиница", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек.

Житель Баку Эльдар, который решил на праздник слетать с супругой к родственникам в Германию, указал на сложность выбора маршрута. "Наш национальный авиаперевозчик АЗАЛ - монополист. Они создали лоукостер «Бута», который, однако, совершает полеты по ограниченным направлениям – Турция, СНГ. У них нет рейсов в Европу. Приходится лететь через Тбилиси, откуда цены почти на 50 процентов дешевле. Но до Тбилиси надо добираться на автомобиле, а из-за праздников на пограничном переходе многочасовые очереди. Поэтому получается, что, когда летишь через Грузию, теряешь лишние сутки туда и сутки обратно", - рассказал мужчина.

Пенсионер Алимамед Гулиев посетовал, что не может позволить себе поездку в праздник. "Мы с женой на пенсии. Этих денег едва нам хватает на проживание. Мы не можем не то что за границу поехать, но даже съездить на наши курорты в Азербайджане. Так что особого выбора у нас нет. Если будет погода хорошая, пойду на бульвар. Если погода подведет, то останусь дома и смотреть телевизор", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

22 мая 2019, 09:51

22 мая 2019, 09:16

  • Чиновница в Ростовской области осуждена по делу о взятке

    Суд приговорил к семи годам колонии руководителя одного из отделов министерства труда Ростовской области Нелли Вартанян, признав ее виновной в получении крупной взятки за победу компании в аукционах, сообщила 21 мая Генпрокуратура.

22 мая 2019, 08:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей