На избирательном участке. Фото: Влад Александров, ЮГА.ру

25 марта 2019, 20:14

"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Утилизация документов о выборах президента России в 2018 году, которая должна проводиться сегодня в регионах страны, имеет существенное значение для расследования нарушений. В трех республиках СКФО и на Кубани явку избирателей завысили на 23-52%, рассказал член совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Роман Удот по итогам скрупулезного анализа видео с участков.

Как писал "Кавказский узел", во время голосования на выборах президента России 18 марта 2018 года наблюдатели выявили значительное завышение явки избирателей и многочисленные случаи вброса бюллетеней. По итогам президентских выборов 18 марта Кабардино-Балкария показала наибольшее в России число голосов за Путина, за него в республике проголосовали 93,38% избирателей, рапортовал глава регионального избиркома. Чечня утратила традиционное лидерство по числу голосов за Путина и оказалась на втором месте: по данным избиркома Чечни, Владимир Путин набрал в республике 91,44%. Явка в Кабардино-Балкарии, по официальным данным, составила 91,8%, в Чечне - 91,54%, в Дагестане - 87,48%, в Карачаево-Черкесии - 87,41%.

У правоохранительных органов был целый год, чтобы проверить заявления о нарушениях, изучив эти документы, однако никаких активных действий они не предпринимали, констатировал Роман Удот.

Избирательные бюллетени, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей "хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов", гласит статья 81 федерального закона от 10.01.2003 №19-ФЗ "О выборах президента Российской Федерации". Результаты выборов президента в 2018 году были опубликованы 23 марта. Согласно законодательству, в случае если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. В 2019 году 23 марта выпало на выходной день (субботу). Таким образом, срок уничтожения документов приходится на 25 марта - ближайший рабочий день после дня окончания срока.

При наличии документов следствию проще подтвердить факты фальсификации голосования, хотя возможность расследовать нарушения на выборах сохраняется и сейчас - следователи могли бы собрать показания свидетелей, копии протоколов от наблюдателей, опросить избирателей, отметил он. 

"Проблема – нежелание заниматься расследованием. Отдельно упомяну видеозаписи. Их срок хранения – не менее года, то есть их тоже могут утилизировать. Но так как они хранятся в ЦИК, то это в руках ЦИК: уничтожить доказательства или сохранить их", - сказал Роман Удот "Кавказскому узлу".

К годовщине выборов президента движение "Голос" обобщило данные о завышении явки в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Волонтеры "Голоса" вручную подсчитывали по видео избирателей, побывавших в день голосования на участках. Согласно результатам подсчета, завышение официальных данных о явке в этих регионах составляет от четверти до половины.

Избирательные комиссии на местах активно стремятся перевыполнить план по явке и завышают неправдоподобным образом, констатировал Удот. "Местная власть ставит задачи перед комиссиями, и в результате получается 90-процентный результат. При этом в Кремле были бы рады и 70-процентному результату, но тут на местах начинается конкуренция, - и как результат, мы видим такие цифры", - пояснил он.

По данным экспертов "Голоса", фактическая явка на Северном Кавказе оказалась ниже предполагаемых реальных значений. "Голосов оказалось приписано больше, чем ожидалось, поскольку Кавказ впервые для нас оказался открытым и прозрачным", - отметил Удот.

На Кубани по итогам анализа выявилась "зона честных участков", где официальная явка была близка к реальной. В Дагестане и Карачаево-Черкесии тоже обнаружились отдельные "честные участки" с явкой "между 40 и 60 процентами", хотя масштабы фальсификации велики. "Но все, что мы видим в районе 90 процентов – это все чистая рисовка", - подчеркнул он.

В Кабардино-Балкарии аналитики и волонтеры обнаружили "самую грубую" и наиболее повсеместную фальсификацию явки. "Мы оцениваем порядка 30 процентов реальную явку [в Кабардино-Балкарии], хотя официально она 90 процентов, в три раза завышена. Мне кажется, что на всю республику [были только] два или три честных участка, где вообще что-то похожее на правду. С точность до двух процентов по всей республике нарисовали 92-94 процента, что нереально", - сообщил представитель "Голоса".

На выборах депутатов Госдумы России 2016 года в Чечне оказалась самая высокая явка избирателей по России - 94,92%, было испорчено 0,04% бюллетеней, говорится в материале "Кавказского узла" "Рекорды Кавказа на выборах 2016 года".  Эксперты отмечали аномальные результаты, которые они назвали "пиками Кадырова", рассказал ранее Роман Удот в интервью "Кавказскому узлу" "Пики Кадырова", фальсификации и нaрисованные итоги. Эксперт "Голоса" о кавказских традициях на выборах". Такие результаты могут быть, если избирательные комиссии выполняют заранее озвученные нормативы, а не ведут честный и независимый подсчет голосов.

На президентских выборах 2018 года "пиков" в Чечне  уже не наблюдалось. "Результаты искажали другими способами, но пиков не обнаружилось. Возможно, на это повлиял десант Навального в Чечне", - отметил Роман Удот.

Материалы, касающиеся президентских выборов в марте 2018 года в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "4-е выборы Путина". В выборах участвовали восемь кандидатов, но фактически они были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018". Сообщения о вбросах поступали из Краснодарского края, Волгоградской области, Карачаево-Черкесии и Дагестана. На некоторых участках в Дагестане, Волгоградской области и на Кубани результаты выборов были отменены по причине вбросов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей