Участники митинга в Нальчике 23 марта 2019 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

23 марта 2019, 20:30

Митинг коммунистов в Нальчике собрал 150 человек

Жители Кабардино-Балкарии, пришедшие сегодня на митинг КПРФ, посетовали на безработицу в республике и низкие пенсии.

Митинг был согласован с властями Нальчика, он прошел возле кинотеатра "Родина". В принятой резолюции отмечается, что решение социально-экономических проблем, накопившихся как в республике, так и в стране, возможно только при возврате к социализму, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открывая митинг, лидер КПРФ Борис Паштов обратил внимание на его малочисленность, что, по его мнению, свидетельствует о том, что Северный Кавказ не готов к протестному движению. "Получается, что нет недовольных. И после этого пусть никто ничего не говорит", - заявил Паштов.

Он отметил, что ни одна реформа в стране не увенчалась успехом, не привела к улучшению жизни граждан. Паштов упомянул реформу энергетики, которая, по его словам, повлекла за собой создание энергетических "монстров" и рост тарифов. Особенно болезненной стала пенсионная реформа, принятая при явном несогласии большинства граждан страны, указал Паштов. Он заявил, что 98 российских олигархов имеют доходы, сопоставимые со сбережениями всего остального населения страны при том, что учителя и медики в Кабардино-Балкарии имеют зарплату в размере 17-19 тысяч рублей. 

"Почему не развивается государственная экономика? Почему не строятся предприятия, не развиваются регионы? В нашей республике порядка 40 тысяч безработных. И эту проблему одна отдельно взятая республика не может решить. Нам говорят: ищите инвесторов. То есть попросту нам говорят – решайте свои проблемы сами", - заявил Борис Паштов и призвал к возрождению социализма.

Депутат парламента КБР, член фракции КПРФ Заурбек Кумалов в своем выступлении отметил, что основным базисом экономики республики является не туризм, а сельское хозяйство. По его словам, желающих работать на земле достаточно, но не все могут получить господдержку. "Совершенно непрозрачны механизмы распределения ресурсов, выделяемых федеральным центром для работающих на земле", - сказал выступающий. В качестве мер для развития АПК он предложил выработать рекомендации по севообороту, провести инвентаризацию земель сельхозназначения, их кадастровую оценку, заняться восстановлением сельхозпредприятий, стимулированием и субсидированием сельхозпроизводства, восстановлением оросительной системы, перерабатывающей промышленности.

Участник митинга Мурадин Карданов, житель селения Урвань, затронул межнациональные проблемы. Он сказал, что в Урвани проживает около 300 семей балкарской национальности. Эти люди живут в мире и дружбе, уважают друг друга, и им было неприятно узнать, что на одном из недавних митингов в Нальчике прозвучало выступление женщины с провокационными призывами, отметил мужчина. Он  заявил, что за подобными выступлениями и провокационными действиями, направленными на дестабилизацию ситуации в республике, стоят люди с неудовлетворенными амбициями, желающие "получить портфели". "Решайте эти вопросы по-другому, не надо будоражить народ. У нас много проблем социально-экономического характера. Нам их надо решать", - заявил Мурадин Карданов.

Лидер коммунистов Эльбрусского района Лиза Хасаитова поддержала его и отметила, что в республике "есть проблемы, есть вопросы, но они все вполне решаемы". Лидер коммунистов Зольского района Артур Гедмишхов, выступая на митинге, раскритиковал мусорную реформу, а секретарь парторганизации из Прохладного рассказал о банкротстве практически всех предприятий некогда промышленного города.

Участники митинга, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", рассказали, что их привело на акцию.

Иван Антонов отметил, что при советской власти он получал 140 рублей, и этих денег ему было достаточно, чтобы содержать семью, а "сейчас его пенсии не хватает ни на что". "Нами руководят "белогвардейцы". Для народа ничего не делают, только для себя", - высказался мужчина.

Мухтар Хасаитов рассказал, что в его городе Тырныаузе нет рабочих мест, не работает ни одно предприятие. "Молодежь уезжает на заработки – в Якутию, Магадан, даже на землю Франца Иосифа. Тырныауз совсем опустел. Нет людей", - заявил он.

Тему безработицы продолжил Тахир Кадыров. По его мнению, отсутствие рабочих мест толкает людей на совершение правонарушений. "Меня также возмущает, что государство возложило на плечи населения еще и капитальный ремонт домов. И никого не интересует, как нам при этом жить с нашими маленькими пенсиями", - отметил участник митинга.

Хазрет-Али Кагазежев рассказал, что отказывается платить за капитальный ремонт. "Я все оплачиваю, но средств на оплату капитального ремонта у меня просто не остается. У меня умер сын, и теперь на моем иждивении внук и внучка. Если неоплата капитального ремонта преступление, пусть меня посадят в тюрьму", - сказал пенсионер.

Еще одна участница митинга Заби Эттеева рассказала, что работает в одной из Чегемских школ уборщицей, получает 8500 рублей. На эти деньги она живет с дочерью и тремя ее детьми. Денег не хватает, отметила женщина. При этом она верит, что участием в митингах "что-то можно изменить".

С ней согласна 79-летняя участница митинга пенсионерка Валентина Черкесова. Она заявила, что очень надеется, что хотя бы ее внуки и правнуки будут жить хорошо.  

Как писал "Кавказский узел", участники сегодняшнего митинга КПРФ в Сочи пожаловались на низкий уровень жизни и потребовали отставки мэра города и премьер-министра страны, а в ростовском городе Красный Сулин КПРФ провела митинг против повышения тарифов на вывоз мусора.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки