18 марта 2019, 15:29

Полиция Армении вмешалась в акцию жителей аварийных домов

Жильцы аварийных домов в селе Ленуги Армении заблокировали сегодня вход в местную школу, потребовав компенсации затрат на строительство нового жилья. Администрация района пообещала напомнить о проблеме правительству страны.

Акция 22 семей из двух домов четвертой степени аварийности началась сегодня ранним утром, сообщили участники протеста корреспонденту "Кавказского узла".

К школе прибыли сотрудники полиции. После конфликта с участниками акции полицейским удалось открыть дверь, однако протестующие вошли в здание школы и заблокировали лестничную площадку. Занятия в школе начались только после того, как полицейские вытеснили жильцов аварийных домов, сообщила участница акции Сильва А.

"Потолок обрушивается над головами моих детей, а мне говорят: «Позволь детям в школе получить знание, чтобы благоустроить страну»", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сильва. По ее словам, жильцы решили направиться к губернатору Армавирской области Армении Амбарцуму Матевосяну.

Губернатор пообещал еще раз заявить о проблеме жителей аварийных домов села Ленуги в правительстве Армении, сообщил местный житель Артур Д. "Нам сказали, что наш вопрос первоочередной в программе срочных мероприятий правительства. Мы подождем еще месяц. Если наш вопрос не решится, предпримем самые радикальные шаги. А пока не будем препятствовать занятиям в школе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур.

Губернатор Армавирской области предложил несколько вариантов решения проблемы, в том числе переселение в другие села страны, однако жители села предпочли только денежную компенсацию, сообщил глава общины Ленуги Гегам Газарян. "Никто не согласился на вариант [переселения], что было ожидаемо. У людей вся жизнь прошла в этой общине, здесь живут их близкие. В селе похоронены их родные. Как они могут все это оставить и переселиться в другое место?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" ГазарянГазарян.

По его информации, в селе Ленуги было три аварийных здания, а в 2015 году жителям одного из зданий правительство выделило 6,5 миллиона драмов (13,65 тысячи долларов - прим. "Кавказского узла") компенсации на каждую семью, что решило их жилищный вопрос. Два оставшихся дома, по словам главы общины, построены в 1930-х годах, поэтому в 2010 году году им была присвоена четвертая степени аварийности.

«В [этих] домах категорически нельзя жить. Если завтра что-нибудь случится, спросят с меня. Эту проблему я не раз озвучивал в районной администрации, но ее решение - не в руках губернатора. Правительство должно предпринять меры», - отметил Газарян, добавив, что на все семьи требуется около 140 миллионов драмов (294 тысячи долларов. - Прим. "Кавказского узла") .

В администрации Армавирской области корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что встреча с жителями села Ленуги прошла за закрытыми дверями. По словам сотрудника администрации, недовольные жители согласились с намерением губернатора в очередной раз напомнить об их проблеме правительству Армении.

Комментариями представителей правительства Армении "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 декабря 2019, 20:41

11 декабря 2019, 20:27

11 декабря 2019, 20:12

11 декабря 2019, 19:59

11 декабря 2019, 19:05

  • 2 Правозащитники проанализировали предпосылки Первой чеченской войны

    Первая военная кампания в Чечне назревала с 1990 года и проводилась силовыми структурами без учета экспертных оценок, необузданный запуск военной машины в худшем ее виде стоил десятков тысяч человеческих жизней, констатировали в 25-ю годовщину ввода федеральных войск в Чечню опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей