17 марта 2019, 03:22

Политологи рассказали о радикализации волгоградской молодежи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Радикализация волгоградской молодежи носит "точечный характер", отметили опрошенные «Кавказским узлом» политологи, комментируя сообщения об убитых в спецоперации в Ставропольском крае выходцев из Волгограда. Сторонники радикальных течений ведут подпольную работу, и необходимо ужесточить законы, препятствующие распространению радикальных идей, полагает муфтий Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта в ходе перестрелки в Шпаковском районе Ставрополья были убиты два человека. По данным силовиков, убитые - уроженцы Волгоградской области, которые примкнули к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. По версии Национального антитеррористического комитета, мужчины приехали в Ставропольский край для организации теракта. Был задержан предполагаемый сообщник убитых.

Спецоперация в Шпаковском районе по подсчетам "Кавказского узла" стала первым на Ставрополье вооруженным инцидентом с начала текущего года.

В пресс-службах МВД и ФСБ Волгоградской области корреспонденту «Кавказского узла» не смогли сообщить подробности инцидента.

Поддерживающие силовиков телеграм-каналы распространили видео присяги, которую, как утверждают авторы каналов, ранее принесли убитые в Ставропольском крае.

"Ликвидированные ... боевики имели при себе видеозаписи с присягой Абу Бакру Аль-Багдади (где они представляются как Абу Самад и Абу Айша Руси), что подтверждает их причастность к группировке Исламское государство"*, сообщил 14 марта телеграм–канал Directorate. Там же опубликовано видео присяги. "Кавказский узел" не может проверить подлинность данного видео. 

"Судя по одному из имен – Абу Айша Руси – это был этнический русский, новообращенный мусульманин", - прокомментировал видео корреспонденту "Кавказского узла" координатор волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко.

У него не вызвало удивления, что объявленные экстремистами люди оказались выходцами из Волгоградской области.

"То, что люди эти из Волгограда, для меня не является никаким открытием. В 2017 году из Волгоградской области в Исламское государство* уехало около 60 человек. Причем это не только представители мусульманских народностей. Но сколько не уехало? Рискую предположить, что не меньше осталось. Поэтому сегодня они действуют по тем установкам, которые спускают им пропагандисты ИГ*, что не надо ехать ни на какой джихад в Сирию, Ирак или еще куда-то, а совершать теракт по месту жительства, то есть это такой джихад шаговой доступности", - сказал Андрей Серенко.

После серии поражений в Сирии и Ираке и потери ряда территорий ИГ* призвало своих сторонников организовывать атаки по всему миру. После потери территории и ресурсов, "ИГ* адаптируется к новым реалиям и заменяет отсылки к высокой миссии призывами к одиночным нападениям", отметила в ноябре 2017 года Екатерина Сокирянская. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что от сложно организуемых групповых атак боевики запрещенной террористической организации "Исламское государство" переходят к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств.

При этом, по его оценке, в регионе нет массовой радикализации мусульманской молодежи.

«Это точечная радикализация, которая связана с индивидуальными особенностями молодых людей. Такого рода процессы происходят во всех регионах России. Никаких закручиваний гаек не будет. Силовики активно работают с мусульманами, сами мусульмане активно действуют против этого. С мусульманами, которые  живут в Волгоградской области и традиционно исповедуют ислам, проблем меньше всего. Опасны приезжие, потому что попадают в чужую среду, и новообращенные», - сказал он. 

Выявить спящие ячейки – безусловно, трудная задача, силовики в большинстве случаев этого сделать не могут, отметил Серенко, обратив внимание, что в СМИ мало информации об убитых и спецоперации.

"В конечном итоге террористы уничтожены, жертв среди гражданского населения и самих силовиков нет, поэтому я б скорее сказал, что это была успешная для них самих операция. Но есть важный момент – вели этих людей или нет. Здесь комментариев наших доблестных органов хотелось бы услышать. Если этих ребят никто не вел, они сами поехали, делали что хотели, а чекисты и полицейские их не контролировали – это уже хуже. Потому что мы здесь можем столкнуться с ситуацией, при которой не только силовикам сложно выявить спящие ячейки, но и отсутствует межрегиональная координация между силовиками. А это плохо, потому теракты 2013 года в Волгограде, когда туда приезжали смертники, стали результатом того, что координация между силовиками Дагестана и Волгоградской области была недостаточной", - сказал Андрей Серенко.

Днем 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв. Погибли 18 человек, 45 получили ранения. Днем позже, 30 декабря, еще один взрыв произошел в троллейбусе №15 "А" недалеко от рынка в Дзержинском районе Волгограда. При взрыве в троллейбусе погибли 16 человек, 28 были ранены. Оба взрыва устроили смертники, говорится в материале "Предновогодние теракты в Волгограде (2013)", опубликованном на "Кавказском узле".

В Волгограде, по оценке Серенко, 50-70 тысяч мусульман, в области - около 400 тысяч, большая их часть проживает в сельских районах.

«Террористы могут появляться где угодно, это транснациональное, трансграничное явление, - сказал корреспонденту политолог Александр Сайгин. – Невозможно запрофилактировать всех. Мы вчера увидели, как даже в спокойной Новой Зеландии человек может взять в руки автоматическую винтовку и пойти пострелять людей. К каждому человеку по силовику не приставить и всех не проконтролируешь. Надо разбираться в причинах – почему люди становятся террористами, какие ими двигали мотивы».

По мнению политолога, радикальная пропаганда не может заинтересовать подавляющую часть молодых людей в области. «За последние 20-30 лет молодежь вообще стала мягче», - сказал он.

Муфтият Волгоградской области борется с радикализацией молодежи, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Центрального духовного управления мусульман Бета Кифах Мохамад.

«Особенно уделяем внимание образовательным учреждениям, - сказал он. – Частенько бываем в академии МВД, общаемся с молодежью. Пытаемся сейчас поднять патриотическую работу. В апреле у нас будет большая региональная этноконференция. ЦДУМ Волгоградской области выиграло президентский грант.... Но хоть такая работа идет, враги не дремлют, Россия противостоит Западу и Америке. Они будут искать лазейки, чтобы дестабилизировать обстановку. Поэтому надо просто быть начеку. Хоть они и затихли, но подпольно работают, и если почувствуют нашу слабость, обязательно этим воспользуются. То, что произошло в Новой Зеландии, показывает, что терроризм не имеет религии или национальности. Терроризм – это преступление. Нет разницы, мусульманами или христианами оно совершается. Преступник может быть любой религии».

Чтобы снизить влияние радикальных идей на жителей Северного Кавказа, властям в регионах следует использовать более креативный подход, участвовать в решении семейных конфликтов и поддерживать молодежные проекты, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" докладе  "Можно ли предотвратить новые волны радикализации на Северном Кавказе?" , который подготовил Центр анализа и предотвращения конфликтов.

По оценке муфтия, в регионе проживает не менее 300-400 тысяч мусульман, в последнее время в регионе снизился уровень радикальных настроений. "Сейчас стало намного меньше радикальных настроений. Но в любом случае, они где-то подпольно работают, в Россию завозят литературу ваххабитского толка, работа правоохранительных органов – вылавливать их", - сказал муфтий, добавив, что законы, преследующие распространению радикальных настроений, должны быть строже.

"Не думаю, что в Волгоградской области большое количество приверженцев Исламского государства*, "Имарата Кавказ"*, - сказал корреспонденту мусульманин Владимир Кругляков. – Это единичный случай. Они держатся отдельно от нас, мусульман... Мы для них главные враги – неверные. Они себя считают мусульманами , а нас нет. Борьба с радикализацией молодежи ведется. Она может вестись только просвещением".

«Уровень профессионализма сотрудников спецслужб оставляет желать лучшего, - добавил он. -  Свою задачу они видят в устранении политической оппозиции, а не борьбе с экстремизмом. Без участия исламских авторитетов невозможно победить экстремистские организации, пытающиеся говорить от имени ислама. А пока ситуация такова - если исламский авторитет борется с экстремизмом успешно, то рискует получить себе проблемы от силовиков».

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) и "Имарат Кавказ" признаны террористическими организациями и запрещены в России решениями судов.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей