Начало митинга 16 марта 2019 годв в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 марта 2019, 15:59

Участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали отменить мусорную реформу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 100 жителей Ростова-на-Дону пришли сегодня на акцию протеста, организованную КПРФ. Они раскритиковали мусорную реформу и потребовали снизить тарифы на вывоз отходов.

"Кавказский узел" писал, что митинги против мусорной реформы прошли в Волгоградской области, на Ставрополье и Кубани. Протестующие выступили против единого мусорного оператора. В феврале инициативная группа жителей Новошахтинска объявила сбор подписей под обращением к губернатору Ростовской области, с требованием пересмотреть тарифы на вывоз мусора в городе. 

Митинг, организованный местным горкомом КПРФ, проходил сегодня в парке "Дружба" в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону, вдали от каких-либо административных зданий. На акцию пришли около 100 человек. Люди стояли с плакатами "Мы не олигархи, чтобы оплачивать мусорному бизнесу дворцы и яхты!", "Нет мусорному ворью!", "За грабеж народа — правительство и президента в отставку!" и другими, передал корреспондент "Кавказского узла".

Приглашённый на митинг глава Ворошиловского района города отказался его посетить, сославшись на субботник, отметил на митинге первый секретарь Ворошиловского райкома КПРФ Геннадий Калитвянский. "Я так же, как и вы, получил новые квитанции по оплате мусора, и увидел те же цены, которые выставили и вам <...> В соответствии с федеральным законом №131, глава местной администрации и местная администрация определяют цены на услуги ЖКХ и вывоз мусора. И как же отреагировала наша районная администрация? Сумма увеличена на 250%, хотя по закону сумма может увеличиваться только на величину инфляции", - сказал Калитвянский.

Выступающий также отметил плохое состояние дорог в районе: "На улице Нансена постоянно потоп. Переулок Богучарский периодически заливается во время дождя, а в переулок Комитетский возможно проехать только на тракторе. Годами идет переписка, люди собрали уже тома бесполезных отписок, которые никого ни к чему ни обязывают!" - возмутился он.

Депутат Заксобрания Ростовской области Артур Исаков посетовал, что людей на митинг пришло слишком мало: "Если бы здесь собралась хотя бы тысяча человек, власть бы нас услышала! И я, и вы получили новые платежки за мусор. Вы видели, как сильно повысилась цена. И что дальше? К сожалению, почти никто ничего не говорит, как и по пенсионной реформе".

Повышение пенсионного возраста вызвало массовые протесты в стране. К ним присоединились и 300 ростовчан, вышедших на митинг в сентябре 2018 года.

На пикете также поднимались темы пенсионной реформы, роста цен на другие услуги ЖКХ, продукты питания и товары первой необходимости.

"Мои дети взяли ипотеку на 25 лет, взяли квартиру - второй месяц они не справляются с ипотечным кредитом в связи с тем, что тарифы ЖКХ выросли в два раза. В их квартире была платежка за ЖКХ на 4500, сейчас 7500 тысяч! Дочь в декрете, муж, инженер с высшим образованием, получает 30 тысяч. Разве можно на эти деньги прокормить детей? И до сих пор многие пенсионеры получают по восемь-девять тысяч!" - возмутилась активистка КПРФ Елена Савенкова.

"Я получил платежки за январь и февраль, по ним пришлось заплатить за отопление рублей на 700 больше, чем по прошлым тарифам. За мусор тоже вынужден больше платить, так как в моей квартире прописана дочь, хотя она живет в другом месте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Валерий Петрович.

"Все подорожало - тарифы и на мусор, и на свет, и на отопление! Мусор чаще вывозить не стали, свет, как и раньше, иногда выключают по вечерам без предупреждения. Почему я должна платить с пенсии больше, непонятно", - сказала участница митинга, пенсионерка Нина Васильевна.

В резолюции участники митинга потребовали отмены мусорной реформы и снижения нормативов и тарифов на сбор и вывоз мусора, а также отставки Владимира Путина и правительства Дмитрия Медведева, прекращения "политических расправ над активистами".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей