16 марта 2019, 07:17

Два мормона осуждены на Кубани за миссионерство среди прохожих

Суд принял решение оштрафовать и депортировать из России американских миссионеров Дэвида Гаагу и Коле Бродовского. Они не признали своей вины в том, что раздавали листовки на улицах в Новороссийске, но отказались от обжалования вердикта суда.

"Кавказский узел" писал, что 2 марта суд в Новороссийске, а затем и краевой суд постановили депортировать в США последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Дэвида Удо Гаагу и Коле Дэвиса Бродовского. Согласно судебным решениям, они преподавали английский язык под видом религиозной деятельности. Сами граждане США не признали вину, пояснив, что всего лишь вели беседы на английском языке на отвлеченные темы. Защита и верующие опасаются, что дело Гааги и Бродовского может свидетельствовать о начале преследования мормонов в России.

Коле Бродовский и Дэвид Гааг признаны судом Гулькевичского района Краснодарского края виновными по административной статье "Осуществление миссионерской деятельности иностранным гражданином с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях". Согласно решению, вынесенному 15 марта, каждый из них должен заплатить 30 тысяч рублей штрафа и покинуть пределы России. Осужденные пока находятся в центре временного содержания иностранных граждан в Гулькевичах, сообщил источник в судебных органах региона.

Согласно тексту судебного решения, Гааг и Бродовский раздавали на улице Новороссийска религиозные брошюры и буклеты. Сами американские граждане это в суде отрицали и говорили, что не знакомы с людьми, свидетельствующими против них. "Пакетом поправок в действующее законодательство, принятым по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой, в России введен целый ряд жестких ограничений на осуществление миссионерской деятельности в местах и помещениях, не предусмотренных положениями закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"", - процитировал источник "Интерфакс".

Мормоны не будут обжаловать решение Гулькевичского суда, сказал представитель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России Юрий Кожокин. "По нашему мнению и насколько мы понимаем с их слов, никакой миссионерской деятельности на улицах они не осуществляли. Как нам представляется, эти все обвинения не основаны на фактах. Но обжаловать решение суда мы не планируем, потому что просто хотим их скорейшего выезда с территории Российской федерации", - привел слова Кожокина ТАСС.

На сайте Гулькевичского районного суда по состоянию на 07.17 мск 16 марта нет информации об этом судебном решении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

16 июня 2019, 09:41

16 июня 2019, 08:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки