15 марта 2019, 21:14

Судебный процесс перечеркнул политическое будущее Кочаряна

Второй президент Армении не имеет поддержки в обществе, а политические силы дистанцируются от Роберта Кочаряна, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня суд на два месяца продлил срок ареста Роберту Кочаряну.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года, а также во взяточничестве в особо крупном размере. Позже суд отменил решение об аресте, сославшись на неприкосновенность президента, однако апелляционная инстанция вновь санкционировала арест Кочаряна. 

Сегодня суд отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна под залог, сумму которого защита оставила на усмотрение суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арам Орбелян. "Суд исключил вероятность того, что Кочарян скроется от правосудия, и единственным основанием счел вероятность воздействия [Кочаряна] на дело", - отметил Орбелян. Защита обжалует решение о продлении ареста в Апелляционном суде, добавил адвокат.

Обвинения в свержении конституционного строя абсурдны, считает защитник Кочаряна. "Конституционный строй в марте 2008 года не был свергнут. А раз не был свергнут, то о каком обвинении может идти речь? Обвинение построено на том, что наш подзащитный не мог не знать о событиях 1 марта, так как был президентом. Но эта формулировка не может стать основанием для обвинения. На это есть решение Кассационного суда", - пояснил он.

Доказательств получения Кочаряном взятки суд тоже не нашел, хотя следствие и увидело основания для предъявления обвинения, отметил Орбелян. Не исключено, что защита будет настаивать на ускоренном расследовании, добавил адвокат.

Кочарян не сможет стать лидером оппозиции, считают политологи

Какое бы решение не вынес суд, общественное мнение тесно связало личность Кочаряна с кровавыми событиями марта 2008 года, поэтому будущего в политике у него нет, считает политический обозреватель сайта Lragir.am Акоп Бадалян. По его мнению, бывший президент сможет разве что объединить вокруг себя только старый политический истеблишмент, настроенный против новой власти.

В обществе у Кочаряна серьезной поддержки нет, заявил Бадалян корреспонденту "Кавказского узла". "Эта поддержка формируется благодаря его финансовым ресурсам. И если бы их у него не было, его политический капитал был бы намного меньшим. Этого недостаточно, чтобы стать серьезной политической фигурой", - отметил Бадалян.

Сторонники Кочаряна активизировались в социальных сетях, указал сотрудник Армянского института международных вопросов и безопасности Армен Варданян. "Создаются группы, пишут комментарии", - сказал он. Однако Кочарян не сможет объединить оппозицию, уверен политолог. 

"По истечении президентского срока в 2008 году Кочарян практически не участвовал в политической жизни страны. Когда его арестовали в первый раз, он заявил, что власти его опасаются, так как видят в нем политический противовес. Но это была попытка придать своему аресту политический подтекст. Иначе он бы принял участие в выборах по спискам какой-либо политической силы. Хотя Кочарян, конечно, может утверждать, что у него есть электорат", - сказал Варданян корреспонденту "Кавказского узла".

Варданян уверен, что суд вынесет обвинительный приговор. "Он вряд ли отсидит весь срок. Не исключено, что власти его помилуют. Но это уже поставит крест на его политическом будущем. В отличие от Никола Пашиняна, который сидел как борец с режимом, и после освобождения число его сторонников увеличилось, в Кочаряне не видят борца за справедливость. На Кочаряне клеймо, от которого он не отмоется", - заключил сотрудник Армянского института международных вопросов и безопасности.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Роберте Кочаряне. Кочарян занимал пост президента Армении с 1998 года по 2008 год. После гибели 10 человек во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванных несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, Кочарян ввел в стране чрезвычайное положение, говорится в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 05:14

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей