Алексей Ульянов провел пикет у здания областной прокуратуры в Волгограде. 14 марта 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 21:04

Волгоградский активист на пикете заявил о бездействии прокуратуры

Алексей Ульянов провел пикет у здания областной прокуратуры в Волгограде, требуя проверки в ведомстве. Активист не согласен с ответом прокурорских работников на его жалобу по поводу оказания сотовым оператором платных услуг без согласия абонента.

Свой пикет Ульянов сегодня провел с плакатом: "Требую проверки профессиональных знаний и соответствия занимаемым должностям работников областной прокуратуры!" с 12.00 до 12.40 по местному времени (с 11.00 до 11.40 мск).

Пикет связан с оказанием сотовым оператором платной услуги без согласия абонента и бездействием по этому поводу надзорных органов, сообщил активист.

Ульянов рассказал, что все началось с того, что сотовый оператор списал с его счета деньги за услугу без его согласия.  "Я обратился с претензией к оператору, мне сообщили, что деньги не вернут, ответа-подтверждения у меня нет. Когда я звонил оператору, мне сказали, что я могу передать претензию в чате. Я пообщался с оператором в чате, мне отказали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов. Тогда он пожаловался на действия сотового оператора в Роскомнадзор, который направил жалобу в Роспотребнадзор, и это ведомство отказало в рассмотрении претензии, хотя к претензии была приложена переписка с оператором. 

"Роспотребнадзор отказал, потому что я прислал им электронное обращение, и требует с меня письмо с моей подписью или чтобы я прислал его по почте. Я написал в прокуратуру жалобу на действия Роспотребнадзора, но прокуратура, рассмотрев мое обращение, решила, что доводы Роспотребнадзора адекватны", - рассказал Алексей Ульянов.

Активист, ссылаясь на пункт 3 статьи 7 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ФЗ N 59, считает, что гражданин имеет право обращаться в ведомства электронно, и его обращение должно быть рассмотрено в рамках действующего законодательства.

Пункт 3 статьи 7 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ФЗ N 59 гласит: "Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в своем ответе от 6 февраля (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") на жалобу Ульянову указало, что "оператор сотовой связи не вправе без согласия абонента выполнять дополнительные услуги за плату", а для проведения проверки по жалобе чиновники предложили Ульянову пройти авторизацию в единой системе авторизации и аутентификации.

Из управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ульянову дан ответ, который соответствует ФЗ №59 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", и "оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется", говорится в письме активисту от 7 марта (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") из Волгоградской областной прокуратуры. В нем же указано, что оснований для проведения проверки в отношении сотового оператора нет, так как Ульянов направил обращение "без авторизации в единой системе авторизации и аутентификации".

Ульянов отметил, что Роспотребназор в ответе на его жалобу разъяснил, как оказываются платные услуги. "Но я не просил Роспотребназор разъяснять мне, как оказываются платные услуги, я просил провести проверку по факту нарушения прав потребителя. При этом  проигнорировали, что я обратился по поводу того, что с меня списали деньги, и мне их не вернули. Это нарушение прав потребителя. Это вопрос Роспотребнадзора. А прокуратура просто издевается над людьми, трактуя законы по-своему и не давая возможности людям реализовывать свои гражданские права на территории Волгоградской области. Это я еще могу пободаться, но ведь простым людям пишут отписки, и они ничего не могут сделать, у них руки опускаются", - заявил Алексей Ульянов.

По словам Ульянова, сегодня он отправил пакет документов в Генпрокуратуру с жалобой на прокуратуру Волгоградской области.

Сотрудники прокуратуры не отреагировали на пикет активиста.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

21 марта 2019, 09:31

  • Жители волгоградских новостроек призвали власти решить вопрос с дорогами

    Жильцы жилого комплекса "Бейкер Стрит" в Дзержинском районе Волгограда на встрече с представителем городской администрации потребовали поставить остановки, решить проблему со строительством дорог к домам, разметкой пешеходных переходов и установкой светофоров. Замруководителя департамента городского хозяйства Виталий Аблиязов заявил, что денег на решение проблем пока нет.

21 марта 2019, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей