Дом по Фроловской 12. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 марта 2019, 05:55

Жители Фролово придерживаются криминальной версии перестрелки в городе

Перестрелка во Фролово, в ходе которой погиб один человек и трое ранены, произошла в результате криминальных разборок, а не на национальной почве, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители города. Перестрелке, в которой участвовали представители разных национальностей, предшествовала драка, сообщил представитель правительства Республики Дагестан в Волгоградской области Магомед-Расул Халадаев. Поводов для межнациональных конфликтов во Фролово нет, отметила представитель армянской диаспоры Гаянэ Кочарян. Продолжения конфликта в городе не будет, заверил представитель азербайджанской диаспоры Садай Кулиев.

Как информировал "Кавказский узел", 10 марта в результате конфликта с применением огнестрельного оружия в городе Фролово один человек погиб, еще трое доставлены с ранениями в больницу. Полицейские задержали четверых человек. По данным источников, шестеро уроженцев Дагестана приехали в офис-магазин к бизнесменам из Азербайджана и Армении, где произошла перестрелка, в результате которой погиб бизнесмен из Армении, занимавшийся торговлей во Фролово. По словам одного из участников конфликта, первыми начали стрелять дагестанцы.

12 марта корреспондент "Кавказского узла" побывала на месте происшествия. Инцидент произошел в офисе, расположенном в пятиэтажке по улице Фроловская, 12. В этом же доме находится несколько магазинов. На двери офиса табличка "Экономстройсервис", на ней также указано, что фирма занимается кровельными системами, строительством и отделкой фасадов. На двери черные следы, она опечатана следователями. У офиса, в котором произошла перестрелка, общий коридор с магазином "Военторг", агентством недвижимости, фирмой "Быстрый займ".

Женщина-продавец "Военторга" рассказала, что после перестрелки люди опасаются приходить на место происшествия. "Здесь многих не было, кто-то был на площади, (где) была Масленица. Но как можно быть не напуганными, когда люди ходят с оружием средь бела дня? Это нормально?" - сказала она "Кавказскому узлу".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Фролово считают, что конфликт носит криминальный характер и связан с деньгами. Приведенные частные мнения местных жителей не являются репрезентативным опросом.

Паркующийся неподалеку от Фроловской, 12, таксист Валерий рассказал, что был здесь за три часа до перестрелки, а потом уехал. "Конечно, люди обсуждают инцидент... Говорят, конфликт экономический, из-за денег. Вообще у нас конфликтов нет, это раньше были в лихие 90-е, когда рэкет везде ходил".

Житель города Игорь Владимирович рассказал, что за час до инцидента приезжал в этот район в детский сад за сыном. "Фролово – спокойный город, это просто редкая случайность, все друг друга знают. Скорее всего, деньги не поделили", - считает он.

Торгующая на углу дома молоком женщина, представившаяся Майей, отметила, что межнациональных проблем в городе нет. "Я сама лезгинка, никаких проблем у нас нет. По отношению ко мне ничего плохого не слышала... В тот день был сильный дождь, народу здесь было мало. Было прощенное воскресенье, народ был на площади", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Перестрелка во Фролово не связана с межнациональным конфликтом

Причина конфликта на почве национальной розни не рассматривается, заявил "Кавказскому узлу" представитель правительства Республики Дагестан в Волгоградской области Магомед-Расул Халадаев.

"Конфликт имеет чисто криминальный характер, - сказал он. -  Я думаю, это был криминальный раздел бизнеса. И с той, и с другой стороны при конфликте участвовали люди разных национальностей... Конфликт произошел между местными жителями Фролово. Этому конфликту предшествовала драка, в которой... [побили] выходца из Республики Дагестан, причиной стала борьба за сферы влияния в бизнесе".

По его словам, с одной стороны конфликта была армяно-азербайджанская семья, у которой есть свой бизнес, а с другой - сторонники избитого дагестанца. "Видимо, дагестанец обратился к своим сторонникам, и эти шесть человек приехали "поговорить" о несправедливом избиении этого жителя Фролово. Это не только дагестанцы... это представители криминальной сферы разных национальностей... Никакой почвы для национальной розни здесь нет", - считает он.

В конфликте с армяно-азербайджанской семьей участвовали со стороны дагестанца трое выходцев из Азербайджана, двое – из Дагестана и один русский, а задержаны были трое азербайджанцев и один дагестанец, сообщил Халадаев. "Без бытовых конфликтов не обходится, но никаких крупных разборок с армянами или азербайджанцами в Волгоградской области не бывает", - отметил он.

По его словам, представители дагестанской общины, армянской и азербайджанской диаспор поддерживают теплые отношения. "Представительство Республики Дагестан и дагестанская община вчера (11 марта) встречались и провели собрание... встречались с представителями Армении. Делаем все, чтобы лишние разговоры не вылились в национальную рознь", - добавил он.

В Волгоградской области в целом и во Фроловском районе, в частности, нет поводов для межнациональных конфликтов, заявила "Кавказскому узлу" председатель волгоградской городской общественной организации "Армянская диаспора" Гаянэ Кочарян. "Конфликт возник не на национальной почве", - считает она.

По словам председателя Национально-культурной автономии Азербайджана Садая Кулиева, речь в конфликте идет о смешанной армяно-азербайджанской семье. "Мы встречались с дагестанцами, у нас очень хорошие добрососедские отношения, - сказал он "Кавказскому узлу". - У нас с ними никогда не было проблем и не будет... Если возникает маленькая проблема, мы быстро собираем всех, и она исчезает. После конфликта по Фролово мы разговаривали также с азербайджанцами, там... дальнейшего конфликта не будет".

После конфликта во Фролово было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более человек (ч.3 ст.30 - п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.1 ст.222 УК РФ), сообщается 11 марта на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области.

По версии следствия, 10 марта потерпевшие распивали спиртные напитки в офисе на улице Фроловской, когда к ним ворвались пятеро мужчин, с которыми ранее у них произошел конфликт на почве личных неприязненных отношений, после чего прибывшие начали стрельбу из различного вида оружия. В результате инцидента один местный житель погиб, еще трое госпитализированы.

В ходе осмотра места происшествия следователи изъяли одну гильзу, четыре пули от пистолета ТТ, патроны травматического пистолета, говорится в сообщении.

После конфликта четверо мужчин скрылись на автомобиле, отметили в СК.

Полицией был объявлен план "Перехват", и в тот же день все четверо были задержаны полицейскими при силовой поддержке бойцов Росгвардии в Дзержинском районе Волгограда, уточняется в сообщении от 11 марта на сайте Главного управления МВД по региону.

В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области отказались назвать "Кавказскому узлу" рассматриваемые версии причин преступления. В пресс-службе ГУ МВД по области также отказались от комментариев по этому поводу.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

16 июня 2019, 09:41

16 июня 2019, 08:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки