Дом в микрорайоне Малый Ахун. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

01 марта 2019, 23:01

Около 30 сочинцев остались на улице после пожара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жильцы задымленного после пожара дома мерзнут на улице, ожидая помощи от мэрии Сочи. Этот и соседний дома отключены пожарными от электричества и отопления, рассказали погорельцы.

Сегодня около 19:30 мск в подвале дома по улице Дорога на Большой Ахун, 8 загорелся электрощиток. Более тридцати жильцов старого деревянного дома выбежали на улицу в домашней одежде. Они начали тушить пожар своими силами, затем приехавший на место пожарный расчет отключил в доме электричество и отопление. На улице идет снег. Многодетные матери, пожилые люди и инвалиды уже два часа ждут обещанной помощи, сообщил корреспондент "Кавказского узла" в 21:45 мск.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 2 марта в Сочи +1, обильные осадки,

 скорость ветра 7 метров в секунду. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе имеется возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Кроме того, он доступен и в легкой версии.

Мать троих малолетних детей из загоревшегося дома Ольга Костеникова пожаловалась, что ей семье некуда идти. "Пожар начался неожиданно. Наш дом 1950 года постройки, он аварийный, мы уже несколько лет ожидаем отселения. Но чиновники нас только кормят обещаниями. Теперь сообщили, что отселят нас только в 2021 году, так как мы не попали в адресную программу отселения из аварийного жилья", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, этой зимой дом подключили к отоплению только после жалобы в прокуратуру. "И вот, сегодня отключили нас не только от тепла, но и от электроэнергии. Это все, что сделали пожарные. Они не сообщили, сколько нам ждать подключения. Дом задымлен, возвращаться туда опасно - дети могут задохнуться. Стою с детьми, и не знаю, что делать. Идет снег", - сказала Ольга Костенкова.

Еще одна многодетная мать, Наталья Прокушева, тоже пожаловалась на двухчасовое ожидание. "Хорошо, что мы не легли спать и заживо не сгорели. Люди стали выбегать на улицу, когда в квартиры стал заходить едкий дым. Выбегали, кто в чем. На улице холод. Стоим на улице, хотя все власти города оповещены", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница дома Мария Тытюн рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья из восьми человек ютится в 18 квадратных метрах. "(В доме) все не в порядке, начиная от электропроводки и заканчивая подачей тепла", - предположила Мария Тытюн.

Жить в доме опасно, подтвердила Марина Усикова. "Дом деревянный, его срок службы уже давно истек. Мы проводили экспертизу за свой счет, но власти не желают ее признавать. В нашем доме 10 квартир. Проживают более 30 человек. Почти половина из них - дети. Три семьи - многодетные, есть лежачая больная, которую мы не смогли вытащить, и на улице она замерзнет.Нам говорят по телефону горячей линии: "Ждите". Но сколько ждать, не говорят", -рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Все службы города уведомлены о пожаре, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оператор "горячей линии" мэра Сочи. Он не смог пояснить, почему власти не предпринимают мер для помощи жильцам.

Жильцы соседнего дома обвинили власти в попытке переселить их в некачественное жилье

Жильцы соседнего аварийного дома по Новороссийскому шоссе 12/11 рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что тоже выбежали на улицу, опасаясь распространения огня. "У нас тоже нет тепла и света, так как у нас один источник питания с загоревшимся домом. Где обещанная помощь, мы не понимаем. В наших домах нет обслуживающих компаний. Нас из-за ветхости никто не хочет принимать на баланс", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель этого дома Сергей Трусов.

Ранее сегодня жильцы этого дома обратились с жалобой на sms-сервис "Кавказского узла". "Просим провести журналистское расследование по поводу переселения из наших домов, которые признаны аварийными администрацией Сочи без нашего согласия, в ещё более аварийный дом... Дом 18-этажный, построен на оползневом склоне, коммуникации подключены к пятиэтажкам 1960-1970 годов постройки. В доме, еще не заселенном, начинает отваливаться штукатурка, дорога плохая, подъезд очень неудобный. Квартиры маленькие - студии. Это общежитие, но не жилой дом. Пакет правоустанавливающих документов на строительство высотного дома на оползневом склоне нам не показывают. Мы отказываемся переезжать из наших надежных и проверенных годами домов в незаконные новолепки", - говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей