Администрация Нехаевского района.  Фото: Пресс-служба администрации Нехаевского района.http://nehaevadm.ru/index.php?PAGEN_2=42&special_version=N

28 февраля 2019, 05:36

Жители Нехаевского района потребовали прекратить полномочия районной думы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники митинга в станице Нехаевской потребовали досрочно прекратить полномочия местной районной думы, так как она не выполнила решение по своевременному отстранению признанного банкротом главы администрации района Евгения Легчило и не восстановила на работе прежнего главу района Владимира Черевичкина (Черничкина - уточнение "Кавказского узла" от 13.10 28.02.2019 г.). По словам Легчило, банкротом он признан за "старые долги". Нехаевский район очень бедный, люди вышли на митинг от безысходности, считает политолог Александр Сайгин.

В станице Нехаевской Волгоградской области 27 февраля с 10.00 до 11.00 по местному времени (с 09.00 до 10.00 мск) прошел митинг на площади перед Домом культуры. Участники акции потребовали досрочно прекратить полномочия Нехаевской районной думы "в связи с неисполнение законодательства РФ и недоверием жителей Нехаевского района", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, бывший глава Кругловского сельского поселения Нехаевского района Виктор Дегтярев. По его словам, участие в акции приняли двадцать человек.

"Уже четыре месяца наш Нехаевский район сотрясает конфликт, связанный с именем бывшего главы администрации Легчило Е. В.", - говорится в обращении, принятом на митинге (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В обращении сказано, что 26 февраля местные депутаты "произвели рокировку" и вместо бывшего главы администрации района Евгения Легчило, который был признан банкротом и лишен права возглавлять юридическое лицо, избрали нового сити-менеджера.

"В руководство района (включая депутатский корпус) должны быть избраны новые люди… Необходимо в каждом поселении сформировать новый состав избирательных комиссий (так как существующий состав комиссий назначался из числа доверенных и приближенных). Соответственно на предстоящих выборах в сентябре 2019 года провести досрочные выборы всех глав поселений Нехаевского района. Депутатов районной думы должны избирать все жители района, а не горстка услужливых, не думающих о благосостоянии района назначенцев. В руководство всех ветвей власти должны быть избраны и назначены честные и неравнодушные жители нашего района. Требуем досрочно прекратить полномочия нехаевской районной думы в связи с неисполнением законодательства РФ и недоверием жителей Нехаевского района", - говорится в обращении на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, руководства "Единой России", прокурора РФ и губернатора Волгоградской области.

Глава Нехаевского района Евгений Легчило был признан банкротом

Прокурор Нехаевского района Р. Мусин 7 ноября 2018 года направил председателю районной думы Нехаевского муниципального района письмо (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором указал, что определением арбитражного суда от 6 ноября 2018 года по арбитражному делу о признании Евгения Легчило банкротом процедура реализации имущества в отношении должника завершена.

С даты вынесения определения наступают последствия, установленные статьями 213.28 и 213.30 федерального закон № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

"В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица", - говорится в пункте 3 статьи 213.30 закона.

29 декабря прокурор района вновь направил по тому же адресу представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и о несостоятельности (банкротстве). В представлении указано, что надзорный орган провел проверку исполнения законодательства о муниципальной службе и законодательства о несостоятельности (банкротстве) в отношении Евгения Легчило.

В представлении указано, что Евгений Легчило был назначен на должность главы администрации 14 ноября 2014 года, с ним заключен контракт сроком на пять лет. Прокурор потребовал безотлагательно рассмотреть постановление и решить вопрос о досрочном прекращении полномочий Легчило в качестве главы администрации Нехаевского муниципального района.

Районная дума не исполнила два решения

"Решение арбитражного суда должно было быть исполнено незамедлительно, никто его не исполнил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга, председатель совета стариков юртового казачества Юрий Бумажкин.

"15 января Саратовский арбитражный суд рассмотрел апелляцию и оставил в силе решение Волгоградского суда. 29 декабря прокурор направлял представление в думу, где написал о незамедлительности исполнения решения. Вчера (26 февраля) прошел конкурс, и назначен новый глава района, который был заместителем Легчило. Дума должна прекратить полномочия в связи с нарушением закона. Не исключено, что инициативная группа жителей обратится по этому поводу в суд. Другого выхода нет, самораспускаться они точно не будут", - сказал он.

От переизбрания главы района хорошего ждать не стоит, считает Виктор Дегтярев.

"Район будет в упадке, и хорошего ожидать нечего. Избирательные комиссии сформированы из приближенных к районной власти. Эти комиссии избрали глав поселений, которых районные власти тоже подобрали под себя. Сейчас они вынуждены голосовать так, как им сказали", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на митинге принято решение обратиться в суд в связи с неисполнением районной думой двух решений.

"Они не выполнили решение по отстранению Легчило, а также не исполнили решение суда о восстановлении на работе прежнего главы района Владимира Черничкина. Раньше у нас были глава района и глава администрации, теперь будет только глава района, которого избрали 26 февраля. Зачем нам дума, которая не исполняет законодательства?" - задался вопросом Дегтярев.

Бывший глава Успенского сельского поселения Валерий Агеев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что районные "власти не прислушиваются к народу, фермерам, сельхозпроизводителям".

"Власти предлагают фермерам, сельхозпроизводителям заниматься благотворительностью. Вместо помощи фермеры получают палки в колеса", - сказал он.

По словам бывшего главы Нехаевского района, руководителя ООО "Становское" Владимира Черничкина, сельхозпроизводителей в районе "кошмарят по полной программе".

"Мне вынесли предписание приостановить забор воды – нельзя поить свиней из скважины, которая находится на территории моего комплекса и была передана мне колхозом имени Калинина. У меня есть договор купли-продажи. Администрация каким-то образом поставила ее себе на баланс и заявила мне, что я не имею права пользоваться водой. Теперь с меня требуют лицензию и водоразведку", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам фермера, 25 октября 2018 года суд восстановил его в должности главы района.

"Я пришел в думу, но депутаты проголосовали не принимать решения. Вот поэтому у нас и митинги", - сказал он.

"Требования жителей района правомерны"

Руководитель фракции "Единой России" в нехаевской районной думе, председатель комиссии думы по законности Павел Клюев также присутствовал на митинге. По его словам, требования митингующих "правомерны".

"Мы рассматривали представление прокурора. Заседала комиссия, которая рекомендовала думе рассмотреть вопрос по досрочному прекращению полномочий Легчило. Но дума меня не поддержала и проголосовала против. Поскольку районная дума разношерстная, включает 13 глав поселений, подотчетных главе администрации, они не стали голосовать за отстранение Легчило от должности. Хотя было не только решение суда, но и представление прокурора, которое тоже не выполнили. Получается, почти полгода Легчило руководил районом, не имея на это юридических прав. Вполне закономерно, что граждане подняли вопрос: "Зачем такая дума?" Поскольку она напрямую нарушает решение суда, требование прокурора и федерального закона "О банкротстве". Я один проголосовал за отстранение его от должности, остальные - против... (Главы) боятся потерять работу, поэтому и голосовали", - сказал он.

26 февраля главой района избран первый заместитель Евгения Легчило Сергей Кузнецов.

"Легчило тоже подавал документы на конкурс, но, как рассказали в комиссии, он снял свою кандидатуру на втором этапе. Процедура по выбору главы района юридически была соблюдена", - сказал Клюев.

"Требования жителей района правомерны, потому что не исполняли закон депутаты, которые первыми должны его исполнять", - сказал он.

Легчило рассказал, что стал банкротом за "старые долги"

Бывший глава администрации Нехаевского района Евгений Легчило рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был на митинге.

"Кто там что требовал? Всего там было 15 человек, собрались все обиженные. Виктор Васильевич Дегтярев обижается, что совет депутатов отправил его в отставку за бездеятельность. Его работа дважды была признана неудовлетворительной", - сказал он.

По его словам, бывший глава района Владимир Черничкин "не участвовал в конкурсе по земле, отстаивал свои личные интересы – взять землю и не платить за нее налоги".

"Он отстаивал личный бизнес и личные интересы. Все борются за личные интересы. То, что кто-то кого-то зажимает – это ширма. Никаких фактов по этому поводу нет", - заявил он.

Легчило рассказал, что причиной его банкротства стали "старые долги".

"Я работал с другом. На меня состряпали дело, и пошло-поехало", - сказал он.

Легчило пояснил, что пока не занимает должности в администрации района. "Предложат мне работу - поработаю, не предложат – буду ждать пенсию", - сказал он.

Фермеры в Нехаевском районе едва выживают

По мнению политологи Александра Сайгина, в конфликте в Нехаевском районе нет политической борьбы.

"Политической борьбы в этом конфликте нет и быть не может. Политическая борьба есть там, где есть деньги. Нехаевский район – это глубоко бедный, дотационный район, если даже глава администрации у них оказался банкротом. Понятно, что фермеры там еле выживают. Главы сельских поселений получают там деньги из бюджета, для них это, по сути, единственный источник доходов. А есть люди, которые на своем горбу и энтузиазме пытаются выживать. Тянут фермерское хозяйство, пытаются свести концы с концами, но родная область убивает их через налоговые проверки, сокращение возможностей по ведению хозяйства. Достаточно для этого вспомнить африканскую чуму свиней, потом вылезет какой-нибудь пшеничный долгоносик", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, местным сельхозпроизводителям "постоянно создаются препоны и барьеры".

"Идет повсеместное сокращение дотирования, притом что Волгоградская область – это зона рискованного земледелия. Полностью разрушается региональная продовольственная безопасность. Губернатор на это внимания не обращает, как и прочие местные власти. Это недоработки тех, кто отвечает за территориальное развитие, притом что у нас есть комитет по развитию территорий. Протест возник от безысходности, за выживание. Только люди не понимают, что своими митингами в каком-то отдаленном Нехаевском районе они ничего не сделают. Их ни СМИ, ни власть не замечают. Их можно будет действительно заметить, если они опрокинут ситуацию на выборах в облдуму и на выборах губернатора", - добавил он.

В Нехаевском районе проживают 17,1 тысяча человек, в Нехаевском сельском поселении – 5379 человек, сообщается на сайте администрации Нехаевского района.

Какими-либо комментариями от областных властей относительно ситуации в Нехаевском районе "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей