Многодетная семья Булых в суде. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

22 февраля 2019, 03:54

Многодетная семья добилась жилищного сертификата после потопа в Туапсинском районе

Туапсинский районный суд обязал чиновников выдать жилищный сертификат многодетной семьи Булах, чей дом был признан аварийным после потопа в октябре 2018 года. Местные власти и МЧС возражали против удовлетворения иска, рассказала Юлия Булах.

Как сообщал "Кавказский узел", более ста семей, чьи дома в Туапсинском районе признаны аварийными после потопа в октябре 2018 года, вынуждены добиваться жилищных сертификатов через суд. Местные власти сочли их дома пригодными для ремонта.

Дома 5300 человек в 29 населенных пунктах Кубани оказались подтопленными после наводнения в октябре 2018 года. Власти отчитались об оказании помощи всем пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе, но местные жители заявили, что после потопа продолжают жить в аварийном жилье. Пострадавшие жаловались, что власти отказались признать дома непригодными для проживания, а собственных денег для восстановления жилья после потопа у них нет. Те из пострадавших, кому предоставлялось временное жилье в санатории, получили требование о выселении до 15 декабря, но после вмешательства прокуратуры людям разрешили остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного.

Дом многодетной семьи повис над рекой после потопа

21 февраля Туапсинский районный суд удовлетворил иск многодетной матери Юлии Булах к администрации района, обязав чиновников выдать семье сертификат на приобретение 80 квадратных метров жилья. Право на сертификат получил и гражданский муж Булах.

"На момент ЧС истцы [семья Булах] [...] постоянно продолжали проживать в жилом помещении [...], признанного аварийным  именно в результате ЧС, при этом иное другое жилое помещение у них отсутствует, суд приходит к выводу, что они имеют право на получение меры государственной поддержки [...]", - говорится в решение Туапсинского суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам женщины, еще до наводнения районные власти признали ее дом в селе Кривенковском аварийным, но после паводка он стал непригоден для ремонта.

"Сейчас берега реки Пшиш подмыло, и он (дом) повис над рекой, в нем страшно находиться", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Булах, добавив, что представители районной администрации и МЧС высказались в суде против выдаче ей жилищного сертификата.

С конца октября 2018 года семья Булах находится в пункте временного размещения в пансионате "Южный", который расположен за городом. "Нас переселяют из комнаты в комнату [...] пришлось двух старших детей оставить жить у бабушки в Туапсе, чтобы они ходили в школу и в детский сад", - рассказала Булах. Женщина отметила, что ездит в свой дом каждый день, опасаясь за оставленное там имущество.

"Остаться без крыши над головой – это страшно"

18 февраля Туапсинский районный суд также удовлетворил требования жителя села Георгиевского Алексея Респондета о выдаче сертификата на приобретение 33 квадратных метров жилья. Его жене, Валентине Респондет, было отказано в удовлетворении иска, поскольку на нее зарегистрирована квартира сына. По словам женщины, в этой квартире она никогда не проживала.

Свой дом семья Респондет начала строить в 2016 году, так и не успев оформить на него документы, за исключением разрешения на строительство. А во время октябрьского наводнения, когда река изменила русло, новый дом площадью 100 квадратных метров смыло.

"Наш дом просто унесло, вместо него была река. Русло реки никто не чистил - оно забилось, и [река] пошла по нашим участкам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Респондет, добавив, что муж вытащил ее и соседку с ребенком, а сотрудники МЧС прибыли только через три дня.

"Мы в темноте, в воде, отрезанные от большой земли провели три дня, потом только спасатели приехали, им было все равно, что с нами. Зато на суде представитель МЧС выступал против удовлетворения иска", - заявила женщина.

По словам Респондет, постоянные судебные заседания сильно сказались на ее здоровье. "Я пенсионерка - нас это все очень подкосило. Болеем постоянно, уже не сможем заработать на новое жилье", - сообщила женщина.

После затопления семья Респондет живет в пансионате "Нептун", из которого очень тяжело добираться в город на работу.

"Мы устали, в таком возрасте остаться без крыши над головой – это страшно. Транспорт ходит оттуда два раза в день, приходится ездить на такси. Живем на хлебе и воде, потому что из последних сил платим кредит", - сообщила женщина.

Витишко: люди, оставшиеся без дома, должны получить помощь

Отказ в предоставлении нового жилья взамен разрушенного во время наводнения противоречит закону Краснодарского края №3210 "О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, лишившегося жилого помещения в результате ЧС" от 29 июня 2015 года, считает эколог Евгений Витишко, выступивший в судебных заседаниях по искам Булых и Респондет в качестве общественного защитника. По словам Витишко, на подобных судах представители МЧС не должны были высказывать свою позицию о правомерности выдачи жилищных сертификатов.

"В Крымске на подобных судах задача МЧС была подтвердить наличие чрезвычайной ситуации, то, что люди действительно попали в зону затопления, то есть никто спасателей не спрашивал, согласны ли они с исковыми требованиями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Витишко, уточнив, что в итоге Туапсинский суд принял справедливое решение.

В июле 2012 года на Кубани от катастрофического наводнения пострадали жители Крымска, Геленджика и Новороссийска, а также нескольких расположенных в этом районе населенных пунктов. В августе того же года наводнение произошло в Туапсинском районе.

"У нее (многодетной матери Юлии Булах) есть право собственности, прописка в этом доме. То, что дом признан аварийным до 24 октября, то, что она добивалась переселения из него, а потом суд признал ее потерпевшей во время ЧС и постановил выплатить компенсацию – эти обстоятельства учел суд", - сообщил Витишко. 

Комментариями администрации Туапсинского района и Управления МЧС по Краснодарскому краю по поводу принятого судебного решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей