Скриншот обсуждения слов Путина о работе поликлиник в Волгограде с фотографией очереди в поликлинике городского онкодиспансера, страница Елены Каменской в соцсети Facebook:  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2151218914940089&set=a.362876353774363&type=3&theater

21 февраля 2019, 23:57

Волгоградцы поспорили с Путиным в оценке работы поликлиник

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пользователи соцсетей из Волгограда и опрошенные "Кавказским узлом" местные жители не увидели положительных результатов реализации проекта "Бережливая поликлиника", о которых президент заявил Федеральному Собранию. Волгоградцы пожаловались на отсутствие специалистов и многомесячные очереди.

20 февраля в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин упомянул о проекте "Бережливая поликлиника". "В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо", - сказал он.

Волгоградскую область Путин назвал одним из нескольких российских регионов, где началась отработка принципов индивидуальной помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе в стационаре или дома, говорится на сайте главы государства.

Волгоградская область в качестве пилотного региона реализует приоритетный федеральный проект "Бережливая поликлиника" с 2018 года. В нем задействованы  22 медучреждения, до конца 2022 года программа поэтапно будет реализована в 245 структурных подразделениях 66 медучреждений районов города и области, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации.

"Бережливая поликлиника" работает совсем не так, как говорит об этом президент, заявила сегодня на своей странице в Facebook журналистка Елена Каменская.

Скриншот комментария жительницы Волгограда Елены Каменской относительно реализации проекта "Бережливая поликлиника" в Волгограде, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2151218914940089&set=a.362876353774363&type=3&theater"Вчера же в одной из самых образцовых поликлиник города тщетно пытался записаться на прием к терапевту мой сосед: врачи массово ушли на больничный, заменить некем, запись прекращена на неопределенный период. Вслед за ним подошла женщина, попросила записать ее на прием к гастроэнтерологу. Регистратор также предельно вежливо сообщила ей, что этот специалист вообще уволился, а другого найти затруднительно. <...> Теперь, благодаря лакированным отчетам чиновников от медицины, вряд ли мы дождемся чего-то реально более полезного с этой самой бережливостью. А зачем, если и так прокатывает? Если при реализации проекта с отсутствием кадров даже в образцовых лечебных учреждениях мы уже прогремели на всю страну как лучшие?" - высказалась жительница Волгограда.

Она отметила, что в поликлиниках кардиоцентра и онкодиспансера, где пациенты часами мучаются в очередях даже по записи, проект "Бережливая поликлиника" и не запускался.

"Я лично три месяца (!) пыталась попасть к окулисту в своей третьей поликлинике. Потом плюнула, конечно, пошла в частную", - прокомментировала запись Каменской пользовательница соцсети Ирина Стародумова.

"Кстати, о "Бережливой поликлинике". Была вчера в поликлинике, получала копии медзаключений, коих требуется по две с синей печатью. В двух кабинетах выдали, а в третьем дали лишь одну копию, сказав, что с бумагой у них напряженка и цветную копию мне предстоит сделать где-то своими силами. "Берегут", да - и бумагу, и нервы посетителей", - сыронизировала 20 февраля на своей странице в Facebook Елена Шаркова.

Скриншот комментария жительницы Волгограда об очередях к врачам, 12 февраля 2019 года, https://www.facebook.com/alina.petrovna.37/posts/1534178103393856О сложности посещения врачей написала и волгоградка Алина Петровна. "Как я "люблю" наши детские поликлиники! Записаться к врачу два месяца проблематично (невролог), а на массаж три месяца нет записи", - сообщила она 12 февраля на своей странице в соцсети.

Посещение врача – проблема в случае болезни и взрослых, и детей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда Татьяна Левченко. "Сейчас у дочери каникулы в школе, но перед каникулами она заболела. Температуры не было, поэтому врача на дом вызывать не стали, но в общем ребенку было очень плохо, сидеть в очереди в поликлинике она была не в состоянии. Записаться к врачу через Госуслуги не получилось – сайт не работал, по телефону отвечали, что у них техническая проблема. Через полдня сайт заработал, свободная дата была только через неделю. Записались, чтобы взять справку о выписке. Купили антивирусный препарат, вылечились сами и ни за какой справкой уже не пошли. И так мы поступаем уже много лет, потому что к врачам не пробиться", - пожаловалась Левченко.

Ирина Соколова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в январе посетила поликлинику по месту жительства без записи. "У меня неожиданно заболел мизинец на ноге. Я собралась и поехала в поликлинику, ни на что особо не надеясь. Каково было мое удивление, когда вечером в поликлинике я увидела пустые коридоры. В регистратуре мне предложили сразу пойти к хирургу, и это удалось. Вот здесь непонятно, куда делись пациенты и почему пустые коридоры, когда записаться к врачам большая проблема", - рассказала женщина.

Президент, рассуждающий о системе здравоохранения, многого не знает, сказала жительница Даниловского района Ольга Петренко корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас роддом закрыли два-три года назад. В ФАПах практически нет медикаментов, они доступны только в Даниловке. Радиус района – 60 километров. Такой населенный пункт, как Грязнуха Белопрудского сельского поселения, удален от райцентра на 58 километров. На Белых прудах нет больницы, медикаменты можно взять только в Даниловке, преодолев большое расстояние. Транспорт у нас уже не ходит, как раньше - ходит раз в неделю, и то заходит не во все населенные пункты. Люди добираются до больницы в основном на такси, за день не всегда успевают проходить врачей. Все зависит от местной и областной власти, эти проблемы просто не решают", - считает местная жительница.

Она указала на то, что очереди в поликлиниках остались прежними. "Оборудование все старое. В основном все едут в соседние районы и в Волгоград в частные клиники. Даже от государственной поликлиники толку мало.  Если прийти больному, то попадаешь к дежурному врачу. Но он же не на все руки мастер. К гинекологу, кардиологу очень сложно попасть. Придешь записываться, как правило, говорят, что в этом месяце записи уже нет. В нашей больнице хирург даже не делает операцию по удалению аппендицита, уровень нашей больницы не тот. И больше семи дней в больницах теперь не держат. У меня у самой было воспаление поджелудочной железы. Меня продержали в больнице три дня, потом я поехала в частную клинику", - рассказала женщина.

Отметим, что в день, когда Путин зачитывал послание Федеральному Собранию, на сайте областной администрации появилась информация, что 99 участников программы "Земский врач" и 50 "земских фельдшеров" до конца года отправятся работать в сельские медицинские учреждения региона.

Опрос, проведенный "Кавказским узлом", не является репрезентативным, а представляет собой лишь подборку частных мнений.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей