21 февраля 2019, 07:17

Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана заблокировали сайт Мустафы Гаджибейли Bastainfo.com после публикаций о покушении на главу Гянджи. 30 ноября 2018 года Гаджибейли предъявили обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. 11 января Бакинский суд по тяжким преступлениям не удовлетворил ходатайство о прекращении дела в отношении журналиста. Главред сайта Bastainfo.com на заседании 22 января отказался признать свою вину.

В ночь на 3 июля 2018 года после аварии, произошедшей на электростанции в Мингячевире, без света остались Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день было совершено покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей соцсетей. Генпрокуратура выступила с требованием о закрытии ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 19 февраля прошло слушание по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли, сообщил сотрудник суда корреспонденту "Кавказского узла".

Суд сначала объявил об отклонении ходатайства обвиняемого о ведении видео- и аудиозаписи процесса, которое было выдвинуто на предыдущем заседании, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Мустафа Гаджибейли.

"Мое ходатайство было связано с тем, что участники процесса говорят очень тихо, и нам потом сложно бывает готовить защиту к следующим заседаниям, и в будущем - жалобы в вышестоящие инстанции, если в этом возникнет необходимость", - сказал Гаджибейли.

В обвинительном акте говорится, что две статьи на сайте Bastainfo.com были опубликованы с целью "использования событий в Гяндже и Мингячевире для сеяния хаоса и смятения среди граждан, нарушения общественно-политической стабильности, воздействия для совершения массовых беспорядков". Опубликованные 5-6 июля 2018 года на сайте Bastainfo.com статьи были републикациями с сайта агентства Turan, заявил ранее в суде журналист.

Далее на процессе были заслушаны показания свидетелей Зульфии Бабаевой и Илахи Халидовой. Они рассказали, что обе проживают в Хазарском районе и не имеют постоянной работы, сообщил Гаджибейли.

"В суде они заявили, что, прочитав статьи на нашем сайте, они были взволнованы, и потому обратились в прокуратуру. При этом они не назвали заглавия статей и даже не указали, какие моменты их "взволновали". На наши с адвокатом уточняющие вопросы обе сказали, что их "взволновала" статья про "падение Эльмара Велиева" (бывший глава города Гянджа, на которого было совершено покушение. – Прим. "Кавказского узла"), якобы там был "призыв к беспорядкам". Бабаева сказала, что "от этого" она "испугалась". Примерно то же самое сказала Халидова. На самом деле, такая публикация у нас была. Она была републикацией из агентства Turan. Эта статья также была отправлена на экспертизу наряду с двумя другими. Однако после того, как эксперт дал заключение, что в этой статье нет нарушения закона, ее не включили в обвинение. Видимо, те, кто инструктировали свидетелей, не знали о том, что статья "Падение Эльмара Велиева" не является предметом судебного следствия", - сказал Гаджибейли.

По словам журналиста, судья Сабухи Гусейнов пытался вмешиваться и помогать свидетелям в ответах на вопросы обвиняемого и адвоката.

"Мой адвокат Осман Кязимов предложил представить статью "Падение Эльмара Велиева" свидетелям, чтобы хотя бы оттуда они указали, что их обеспокоило. Однако судья Гусейнов не принял это предложение", - продолжил журналист.

Гаджибейли предложил исключить из списка доказательств показания свидетелей.

"Судья сказал, что этот вопрос может быть рассмотрен на этапе оценки доказательств. При этом судья Гусейнов предложил мне "коротко" выступить в форме "вопросов-ответов". Судья мотивировал это тем, что "есть и другие процессы, надо учесть это", и вовремя "освободить зал". Я не согласился и сказал, что нужен как минимум один час для выступления. В связи с этим мое выступление было перенесено на следующее заседание, которое назначено на 21 февраля", - продолжил журналист.

В ходе судебного следствия завершился этап показаний свидетелей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Осман Кязимов.

"Свидетелей можно разделить на две группы. Первая – это журналисты, сотрудничающие с сайтом Bastainfo.com. Они подтвердили, что публикации были перепечатаны из других СМИ. Вообще, их показания не имели отношения к материалам обвинения. Три других свидетеля (одна из них выступила на предыдущем заседании. – Прим. "Кавказского узла") - это женщины из Хазарского района Баку, которые заявили, что публикации их "взволновали", но они не смогли внятно объяснить, что их встревожило, в каких статьях", - сказал адвокат.

Журналист-фрилансер и блогер Фатима Мовламлы попыталась взять комментарии у свидетелей Бабаевой и Халидовой после заседания суда, сообщается в публикации на странице журналистки в Facebook.

Халидова отказалась давать ей интервью и назвала журналиста Мустафы Гаджибейли "Мустафоей Мехтиевым". Бабаева отрицала, что она была свидетелем, и при этом же сказала, что "не знает Мубариза", в ответ журналистка напомнила ей, что главреда сайта зовут "Мустафа".

Комментариями представителя стороны обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Мустафа Гаджибейли на общественных началах руководит пресс-службой партии "Мусават" и является братом руководителю этой организации Арифу Гаджилы. 28 мая 2013 года журналист был задержан в поселке Новханы после митинга оппозиции. На следующий день Апшеронским районным судом он был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению "в мелком хулиганстве". Гаджибейли отверг предъявленные обвинения, партия "Мусават" заявила о политических мотивах его ареста. В 2016 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Гаджибейли на бесчеловечное обращение и избиение силовиками после освещения акции протеста оппозиции в 2011 году.

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

16 июля 2019, 08:43

  • 1 Сестра жителя Моздока добилась расследования его избиения

    Жительница Моздока Юлия Мельниченко 15 июля провела пикет, на котором потребовала расследовать избиение силовиком ее брата Ростислава. После встречи Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

16 июля 2019, 07:56

  • Власти Кубани отреагировали на критику Россельхознадзора

    Сведения о том, что ветслужбы Кубани недостаточно контролируют сельхозпроизводителей и скрывают информацию о вспышках болезней животных, не соответствуют действительности, заявил 15 июля краевой департамент ветеринарии после критики со стороны надзорного ведомства.

16 июля 2019, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки