×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
01:54, 21 февраля 2019

Строительство ГЭС вызвало протесты в грузинском селе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Марадиди в Грузии заблокировали вход на строящуюся гидроэлектростанцию "Кирнати", связав с работами по возведению ГЭС затопление дороги к своим домам. Протестующие требуют от властей и инвесторов компенсации и переселения в безопасную местность.

В муниципалитете Хелвачаури местные жители заблокировали дорогу к тяжелому оборудованию и не позволяют строителям гидроэлектростанции (ГЭС) "Кирнати" продолжать строительство. По их мнению, из-за ГЭС река Чорохи вышла из берегов и затопила окрестности, кладбище и дорогу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители говорят, что их дома находятся в опасности, а затопление села связано со строительством ГЭС, сообщает 20 февраля "Аджара ТВ".

"Из-за ГЭС мой путь к дому затоплен. Там жена, невестка и дети дома. Если что-то случится, мы окажемся в очень сложной ситуации. Мы собрали жителей деревни, пошли к владельцам ГЭС, но все без ответа (перевод "Кавказского узла)", - цитирует местного жителя "Рустави 2".

Граждане требуют адекватной компенсации, переселения и выполнения договоренностей с властями и инвесторами. Однако строительная компания "Кирнати ГЭС" пока приносит свои извинения за сложившуюся ситуацию, приводит издание слова заместителя мэра Хелвачаури Кахи Путкарадзе.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители семи сел Чорохского ущелья и Аджарисцкали в 2014 году провели акцию протеста в центре поселка Хелвачаури (Аджария) против строительства ГЭС. По словам местных жителей, их земли в результате строительства Хелвачаури ГЭС будут затоплены, в итоге они потеряют источник дохода.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги
Блогеры
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство