Константин Хабенский (слева) и Юрий Башмет на спектакле "Не покидай свою планету", которым традиционно открывается Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. 16 февраля 2018 года. Фото пресс-службы фестиваля. http://wiafs.ru/gallery/ne-pokidaj-svoyu-planetu/

16 февраля 2019, 08:39

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

Как писал "Кавказский узел", XI Зимний международный фестиваль искусств в 2018 году посетили 13 тысяч зрителей.

Фестиваль уже в четвертый раз подряд открылся спектаклем "Не покидай свою планету", поставленным режиссером Виктором Крамером по мотивам сказки "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Билеты, а они стоили от 1500 до 7000 рублей, были полностью распроданы. Многие люди у входа в зал пытались купить билет на спектакль с Константином Хабенским в главной роли с рук или получить пригласительный. Формально фестиваль стартовал на день раньше, 14 февраля, концертом Всероссийского юношеского симфонического оркестра, который также собрал полный зал Зимнего театра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сочинская пенсионерка Валерия Николаевна посетовала, что билет ей не по карману. "Мы слишком мало имеем. У меня пенсия 14 тысяч, и я еще по инвалидности получаю немножко. Поэтому не имею возможности приобрести билет. Я вчера была на Юношеском симфоническом оркестре. Я получила удовольствие, но сегодня так хочется и Хабенского послушать. Я часто бываю, стараюсь попасть каким-то образом, иногда через общественные организации попадаю, а чаще всего иду сюда без билета и рассчитываю на случай и на добрых людей. Вчера здесь были знакомые, и мне дали билет. Я планирую попасть и на другие концерты фестиваля Башмета", - рассказала пенсионерка 15 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

Организаторы захотели удивить сочинцев экспериментальными спектаклями

Главным новшеством этого года стала гостевая программа театрального фестиваля-школы "Территория", включающая семь спектаклей, серию лекций и мастер-классов, видеопоказы лучших постановок прошлых лет. Запланирована и образовательная программа для молодых специалистов в сфере культуры из Абхазии, Крыма, Кубани, Ставрополья и еще нескольких регионов России.

"Я думаю, в эти дни, во всяком случае для Юга России, Сочи может считаться театральной столицей. Потому что слушатели образовательной программы «Территории», вернувшись в свои города или оставшись в городе, где проходит фестиваль, становятся трендсеттерами в своих городах, придумывают новые идеи, организовывают новые арт-площадки, становятся продюсерами или вдохновителями каких-то новых произведений искусства. И все это помогает сделать жизнь в регионе более интересной, а значит, и более комфортной и более привлекательной", - отметил на открытии фестиваля арт-директор "Территории" Роман Должанский.

По его словам, что в Сочи покажут спектакли новых театральных форм. "В последние десятилетия появились совершенно новые виды театра, как сайтспесифик, то есть привязанный к конкретному месту, опен-эйр на открытом воздухе, документальные спектакли, спектакли-променады, которые больше похожи на инсталляцию, на экскурсию по выставке, чем на традиционный театр. Привоз таких спектаклей в Сочи - это тоже эксперимент. Я надеюсь, он будет успешен, и что это тоже не в последний раз", - сказал Должанский.

Исполнительный директор Зимнего международного фестиваля искусств Дмитрий Гринченко рассказал о желании организаторов сделать так, чтобы искусство театра вошло в жизнь горожан. "Фестиваль «Территория» нам в этом отношении очень помогает, спектакли приходят на Морвокзале. Но мы пошли дальше. Для меня самое интересное - это те спектакли, которые пройдут в квартирах сочинцев. Мы месяц-два занимаемся тем, чтобы эти квартиры найти. Идея этих спектаклей в том, что мы все живем в больших городах. Порой люди не знают, кто живет в соседних подъездах. Они создают саму возможность через искусство людям знакомиться и дальше общаться", - сказал на открытии фестиваля Дмитрий Гринченко.

В Сочи впервые в мире исполнят музыку, написанную искусственным интеллектом

В дни фестиваля пройдет ряд мировых музыкальных премьер, в том числе произведения для альта и симфонического оркестра, написанного нейросетью "Яндекс" и обработанного композитором Кузьмой Бодровым. Она состоится на гала-концерте закрытия фестиваля 24 февраля. "Нейросеть еще не писала музыку для симфонического оркестра, а уж тем более для солирующего альта. Юрий Абрамович будет первым в мире, кто сыграет музыку, написанную искусственным интеллектом. Будем надеяться, что это будет как минимум увлекательно", - отметил Дмитрий Гринченко.

"Проводя параллель с игрой в шахматы с машиной, я все-таки надеюсь, что не победит «Яндекс» Бетховена или Чайковского. Но это интересно, откуда берется информация. Он обрабатывает уже существующие примеры, и они все человеческие. Интересно посмотреть: может, он частичку человеческой души все-таки заметит. Посмотрим, что получится. Это эксперимент", - сказал на пресс-конференции Юрий Башмет.

Зрители отметили насыщенную программу фестиваля

16 февраля в Зимнем театре состоится гала-концерт открытия фестиваля, на котором прозвучат мировые премьеры композиторов Валерия Воронова, Патрика де Клерка, Жии Ванга. В течение десяти дней фестиваля в Зимнем театре пройдут вечер джаза двукратной обладательницы премии Грэмми Дайаны Шур, совместный концерт грузинского ансамбля "Рустави" и хорового ансамбля "А Филетта" с острова Корсика, вечер фламенко и испанского балета Серхио Берналя, спектакль тайваньского "У-Театра", театрально-музыкальный проект с Русским музеем "Параллельные миры. Русское искусство XX века. Часть 2" о русской музыке, живописи и поэзии 1945–1956 годов. На концерте "Россия и Карта Мира" вместе с камерным ансамблем "Солисты Москвы" и Юрием Башметом буду выступать музыканты из разных частей света на своих национальных инструментах - бандонеоне, волынке, пипе, домре, гитаре. Завершится XII Зимний международный фестиваль искусств 24 февраля.

Также в рамках фестиваля пройдут V Международный конкурс композиторов имени Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера, IV международная музыкальная академия, выставка-конкурс работ видео-арта "Эхо-Эко" и лаборатория видео-арта, лаборатория современной драматургии, Зимняя школа поэзии, фотошкола, открытые лекции по искусству от сотрудников Русского музея и лекторов фестиваля "Территория".

Помимо сочинцев, на фестивале много зрителей из других городов России. "Я случайно попал на фестиваль Башмета в прошлом году, и потом целый год ждал следующего. Я приехал на весь фестиваль. Самым интересным для меня в этом году является проект «Территория», лаборатория по съемке видео-арта. Из спектаклей – «У-Театр» из Тайваня, вечер национального балета Испании и Серхио Берналя. Для меня важно, что эти премьеры я могу увидеть, не выезжая за пределы Краснодарского края", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский художник Виктор Линский.

"На Зимний фестиваль искусств я приезжаю с 2011 года по большей части из-за выставки видео-арта «Эхо-эко». Эта тема близка и интересна мне как специалисту в области современного искусства. Хотя концерты и спектакли как дополнение к визуальному искусству для меня также очень важны", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" искусствовед из Москвы Наталья Самкова.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 20:58

21 мая 2019, 20:29

21 мая 2019, 19:58

  • Сочинские черкесы почтили память жертв Кавказской войны

    Около 150 человек посетили в Сочи траурный митинг и молебен, организованные черкесским общественным объединением "Адыгэ Хасэ" в годовщину завершения Кавказской войны. Участники акций обсудили также насущные проблемы черкесского сообщества - изучение родного языка и раздачу властями адыгских земель, сообщили организаторы.

21 мая 2019, 19:23

21 мая 2019, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей