12 февраля 2019, 05:02

Активист "Мусульманского единства" арестован в Азербайджане

Активист движения "Мусульманское единство" Бахтияр Багиров арестован на 20 суток. О судьбе Багирова его родным не сообщали в течение пяти дней.

Бахтияр Багиров был задержан людьми в гражданской одежде и увезен в неизвестном направлении 6 февраля. О его местонахождении стало известно только 11 февраля, сообщил координатор Центра защиты политзаключенных Октай Гюльалыев.

Родственники активиста рассказали Октай Гюльалыеву, что в момент задержания он находился в чайхане в поселке Бакиханова. Спустя пять дней стало известно, что Бахтияр Багиров арестован на 20 суток и находится в Бинагадинском СИЗО, информирует издание contact.az.

Что именно вменяется в вину Багирову, не сообщается.

"Мусульманское движение" было учреждено в январе 2015 года, и с ноября этого же года пережило несколько волн репрессий, и в настоящее время организации фактически не видно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Института гражданский прав Башир Сулейманлы, комментируя голодовку, объявленную в феврале текущего года активистами движения, которые отбывают наказание в тюрьмах и колониях в Азербайджане.  "Лишь в социальных сетях заметна деятельность в защиту осужденных лидеров и активистов", - сказал он.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет на процессе по "Нардаранскому делу". Активисты движения, заявлявшие о пытках, не признали вину. Талех Багирзаде и другие подсудимые были признаны судом виновными в организации беспорядков, которые начались после проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков. Итогом стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Правозащитники назвали политзаключенными фигурантов "Нардаранского дела".

По данным агентства Turan, на 11 февраля более 70 активистов движения находятся под арестом.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Кавказа на тематической странице. Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 00:53

23 апреля 2019, 23:44

23 апреля 2019, 23:22

23 апреля 2019, 23:11

  • 3 Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

23 апреля 2019, 22:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей