12 февраля 2019, 05:02

Активист "Мусульманского единства" арестован в Азербайджане

Активист движения "Мусульманское единство" Бахтияр Багиров арестован на 20 суток. О судьбе Багирова его родным не сообщали в течение пяти дней.

Бахтияр Багиров был задержан людьми в гражданской одежде и увезен в неизвестном направлении 6 февраля. О его местонахождении стало известно только 11 февраля, сообщил координатор Центра защиты политзаключенных Октай Гюльалыев.

Родственники активиста рассказали Октай Гюльалыеву, что в момент задержания он находился в чайхане в поселке Бакиханова. Спустя пять дней стало известно, что Бахтияр Багиров арестован на 20 суток и находится в Бинагадинском СИЗО, информирует издание contact.az.

Что именно вменяется в вину Багирову, не сообщается.

"Мусульманское движение" было учреждено в январе 2015 года, и с ноября этого же года пережило несколько волн репрессий, и в настоящее время организации фактически не видно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Института гражданский прав Башир Сулейманлы, комментируя голодовку, объявленную в феврале текущего года активистами движения, которые отбывают наказание в тюрьмах и колониях в Азербайджане.  "Лишь в социальных сетях заметна деятельность в защиту осужденных лидеров и активистов", - сказал он.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет на процессе по "Нардаранскому делу". Активисты движения, заявлявшие о пытках, не признали вину. Талех Багирзаде и другие подсудимые были признаны судом виновными в организации беспорядков, которые начались после проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков. Итогом стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Правозащитники назвали политзаключенными фигурантов "Нардаранского дела".

По данным агентства Turan, на 11 февраля более 70 активистов движения находятся под арестом.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Кавказа на тематической странице. Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 06:32

  • Врачи поспорили о кризисе системы здравоохранения Армении в борьбе с COVID-19

    Перевод на домашнее лечение бессимптомных больных коронавирусом стимулирует рост заболеваемости COVID-19, отметил преподаватель Ереванского медицинского университета Давид Мелик-Нубарян. Домашнее лечение нужно было внедрять с самого начала, чтобы не тратить ресурсы бюджета, считает врач-эпидемиолог Рубен Ованнисян. Этот вид лечения применяется во многих странах, согласился с ним глава Армянской ассоциации семейных врачей Самвел Ованнисян.

06 июня 2020, 05:30

06 июня 2020, 04:55

06 июня 2020, 04:46

  • Газовая компания в Карачаево-Черкесии сообщила о заболевших коронавирусом сотрудниках

    В Instagram опубликовано обращение от имени сотрудников компании "Газпром газораспределение Черкесск" о выявлении ряда коллег с подозрением на коронавирус. Работники вправе требовать от работодателя создания безопасных условий труда в период эпидемии, отметил адвокат. В компании заявили, что один заболевший COVID-19 сотрудник госпитализирован, остальные зараженные получают лечение на дому.

06 июня 2020, 04:23

  • Омбудсмен Армении осудил действия полиции при задержании человека без маски в Армении

    Полиция задержала на улице в Ереване человека без медицинской маски, которая стала обязательной из-за эпидемии коронавируса. Правоохранители действовали излишне жестко, несмотря на то, что нарушитель был готов выполнить их требования, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Полицейские несколько раз попросили надеть его маску, но он отказался подчиниться установленным комендантом правилам, указал глава полиции страны Арман Саргсян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей