04 февраля 2019, 20:52
Суд по иску жителей Джермука к Минприроды начался в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители курортного города Джермук требуют признать недействительным заключение экспертизы о воздействиях на окружающую среду Амулсарского рудника, разработку которого ведет компания Lydian Armenia.
Как писал "Кавказский узел", противники эксплуатации Амулсарского месторождения в июне 2018 года заблокировали дороги к руднику. Жители общин Джермук и Гндеваз утверждали, что добыча золота на месторождении приведет к экологической катастрофе. 6 декабря Совету старейшин Джермука была передана петиция с тремя тысячами подписей, в которой содержалось требование превратить общину в эколого-экономическую зону и запретить на ее территории горнодобывающую деятельность. Совет старейшин Джермука 18 декабря выполнил это требование. Однако министерство территориального управления и развития Армении потребовало от Совета старейшин снять запрет на горнодобывающую деятельность.
В апреле 2014 года амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, сообщила, что при добыче золота будет оказано минимальное воздействие на экологию.
19 жителей Джермука и села Гндеваз, прилегающего к Амулсарскому месторождения, подали первый судебный иск против министра охраны природы Эрика Григоряна 4 октября 2018 года. Однако 15 октября судья Арцрун Мирзоян постановил вернуть иск, и 31 октября жители подали его повторно. 7 ноября 2018 года судья принял решение принять иск в производство и назначить судебное заседание на 4 февраля 2019 года, сообщается на портале судебной информации Datalex.am.
Сегодня в Административном суде состоялось предварительное слушание дела. В своем иске жители требуют признать утратившим силу заключение экспертизы о воздействиях на окружающую среду при разработке Амулсарского рудника, утвержденное Минприроды 29 апреля 2016 года. Согласно этому заключению, разработка рудника была разрешена. Адвокат истцов Назели Варданян пояснила суду, что поводам для иска стали "вновь открывшиеся обстоятельства", в частности, заключение международных экспертов. Она отметила, что жители общины обратились письменно к главе Минприроды Эрику Григоряну с требованием отменить заключение, однако в установленные законом сроки не получили ответа, передал корреспондент "Кавказского узла" на основе трансляции заседания.
"Вновь открывшимися обстоятельствами являются заключение международных экспертов из Австралии, США и Канады о последствиях кислотного дренажа, заключение офиса омбудсмена Международной финансовой корпорации, которая была одним из инвесторов Lydian Armenia, что не были учтены риски для жителей Джермука и Гндеваза. А также заключение Международного фонда дикой природы об угрозе популяции животных, занесенных в Красную книгу", - пояснила суду Варданян.
По ее словам, "новые обстоятельства доказывают, что компания Lydian Armenia для получения заключения о воздействиях на окружающую среду Амулсарского рудника представила неполноценные данные".
Адвокат также отметила, что жители общины "чувствуют негативные последствия еще на стадии строительных работ до непосредственной эксплуатации рудника".
"Бесконечная пыль из-за строительных работ, трижды был поврежден водопровод с питьевой водой. Строительство нанесло урон их садам, пастбищам и оросительной воде. Это отразилось на источниках заработка жителей общины. Кроме того, замеры выявили повышение радиационного фона", - подчеркнула Варданян.
Представитель ответчика, в свою очередь, ходатайствовал о приостановке дела до окончания расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом Армении по факту преднамеренного сокрытия информации о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией Амулсарского месторождения.
Адвокат истцов возразила против ходатайства, заявив, что при возникновении новых обстоятельств, Минприроды обязан признать заключение экспертизы недействительным, независимо от данного уголовного дела.
Судья Арцрун Мирзоян постановил привлечь в качестве третьего лица по иску выдавшее заключение экспертное бюро при Минприроды.
Следующее слушание назначено на 14.30 по местному времени (13.30 по мск) 8 апреля.
Эксперт подверг сомнению данные исследований Lydian Armenia
Компания Lydian Armenia предоставила данные, согласно которым кислотного дренажа почти не будет, а последствия разработки месторождения будут минимальными. При этом кислотный дренаж будет "богат" тяжелыми металлами и цианидом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Всеармянского природоохранного фронта, географ Левон Галстян.
Он отметил, что у горнодобывающей компании, по сути, нет программы контроля загрязнения. По его словам, расходы по контролю лишь поверхностных водных потоков составят 180 миллионов долларов.
"Но компания это не учла в своей программе. Потому что, если они возьмут на себя эту ответственность, эксплуатация рудника станет нерентабельной. И это без учета контроля подземных вод, пыли, а также воздействия на туннель Воротан-Арпа-Севан и на Джермук как санаторный город и бренд", - подчеркнул экоактивист.
По его словам, в горнодобывающей области учитывается местность, ее географическое расположение, геологические, гидрологические и геоморфологической строения, на основе которых можно оценить риски или минимизировать их.
"Амулсар же находится на территории, которая специфична своей гидрологией. Здесь в трех-семи километрах протекают крупные реки Арпа и Воротан, которые обеспечивают питьевой водой (они впадают в озеро Севан, откуда 60% жителей Армении обеспечивается водой - прим. "Кавказского узла"), есть два водохранилища – Спандарянское и Кечутское, туннель Воротан-Арпа-Севан, который проходит в 2,5 километра от рудника. Есть неконтролируемые риски, в частности, связанные с водами, которые будут впитываться в почву. Нет способа перекрыть ей дорогу. Такой объем водных потоков невозможно контролировать", - уверен он.
Эксплуатация рудника загрязнит как минеральные источники, так и прилегающие реки, которые питают озеро Севан, уверен географ.
"В отбросах будут такие тяжелые металлы, как мышьяк, медь, цинк, молибден, а также радиоактивные уран, торий. Об этом указано в документах Lydian Armenia. Однако компания не сможет контролировать водные потоки на территории в 800 га в регионе, где зимой выпадают метровые снега. 650 мм дождевых осадков, где есть более ста родников, многочисленные ручейки и подземные источники невозможно контролировать, так как недра в вулканических трещинах. Тем более что при добыче будут взрывать горную породу", - заключил Галстян.
Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"