Строительство в районе парка Дендрарий в Сочи. Фото Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

02 февраля 2019, 23:59

Строительство новой высотки в Сочи началось с вырубки деревьев в парке санатория

1 февраля рядом с парком "Дендрарий" в Сочи началась вырубка деревьев на территории парка санатория "Москва", где мэрия дала разрешение на строительство 17-этажного здания. Жители близлежащего микрорайона высказались против уничтожения любимого места отдыха. Коммерция убивает курорт, прокомментировали новость экологи.

Ранее сочинцы неоднократно жаловались на вырубку деревьев ради строительства зданий в городе. Так, 2 сентября 2018 года в зеленой зоне при строительстве торгового центра на Донской улице строители вырубили более 50 деревьев и кустарников . При этом вызванные на место полицейские, к которым сочинцы обратились с просьбой остановить вырубку и составить протоколы на лесорубов, мер не приняли. Спустя три недели после вырубки деревьев активисты получили ответ от департамента по охране окружающей среды мэрии Сочи, в котором чиновники признали, что строители уничтожали деревья и кустарники без разрешения, а нанесенный городу ущерб составил более чем 1,6 млн рублей.

Мэрия разрешила вырубить парк ради 17-этажного коммерческого дома

Под топор в парке санатория "Москва", заложенного в прошлом веке, пошли гималайские кедры, ивы, грабы, пальмы, камелии японские, сосны и другие редчайшие экземпляры курортной растительности. Всего, согласно выданному порубочному листу, компании-застройщику ООО "Сочистрой- АРД" предстоит вырубить по улице Депутатской, 10, более ста насаждений, включая рощу бамбука.

Разрешение на рубку деревьев выдано специалистом Управления лесопаркового хозяйства администрации города Сочи Алексеем Жмайло и утверждено руководителем управления Андреем Тереховым. В плане компенсаций застройщику предложено заплатить за рубку парка 1 миллион 600 тысяч рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города. Разрешение на строительство 17-этажного здания по улице Депутатская, 10, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", выдано первым заместителем главы Сочи А.Толмачевым 7 декабря 2018 года.

На месте парка по плану застройщика с разрешения мэрии появятся 17-этажные коммерческие апартаменты на продажу, купить которые застройщик предлагал на своем сайте уже сейчас за три миллиона рублей, еще не приступив к строительству. Жилой комплекс будет строиться на основе зданий бывшего санатория "Москва", располагается он практически в самом центре города Сочи, апартаменты двух корпусов с разной этажностью отлично подходят как для инвестирования, так и для постоянного проживания, сообщается на сайте компании, которая ведет строительство.

Уставный капитал фирмы-застройщика, как следует из информации на сайте Rusprofile.ru, составляет 10 тысяч рублей. 

Сочинцы и местные экологи осудили чиновников за согласие на вырубку деревьев ради строительства очередной высотки

Жители микрорайона "Светлана", на территории которого ведется вырубка деревьев, считают, что стройка на Депутатской уничтожит остатки парковых зон курорта.

"Моя бабушка работала в этом санатории. Моя мама росла вместе с этими деревьями. Я выросла здесь. Всегда был чистый город, свежесть, красота... И что мы имеем сегодня? Каждый клочок застроен. Дорог нет. Стоят огромные небоскребы, масса обманутых дольщиков. И вот очередное уничтожение последнего парка на весь микрорайон! Никто нашего мнения не спрашивает. Я здесь гуляла со своим ребенком. Куда я теперь пойду? Чем дышать?" – заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница микрорайона "Светлана" Елена Груздева.

Другой житель микрорайона пенсионер Сергей Царев также возмущен происходящей вырубкой деревьев в парке. "Все застройщики не местные, мэрия состоит из пришлых чиновников. Разве им жалко курорт? Они губят его", - заявил мужчина.

Город как курорт перестает существовать из-за массовых рубок

Публичных слушаний или обсуждений данный проект не проходил, сообщила лидер движения "За Сочи" Елена Негоруца. 

"Город как курорт перестает существовать из-за массовых рубок. Движение ранее обратилось по факту массового уничтожения парков и скверов Сочи в прокуратуру края с вопросом, является ли Сочи особо охраняемой территорией и позволительны ли такие действия мэрии по выдаче разрешений на рубки деревьев и застройку курорта? 14 января первый заместитель прокурора края В.Малкин сообщил в адрес движения, что "ранее возникший у Сочи статус особо охраняемой природной территории не прекратился"", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Негоруца. 

В письме Малкина, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указано, что "анализ правоприменительной практики органов государственной власти и состоявшихся судебных решений свидетельствует об отсутствии единообразного подхода по применению к курортам и рекреационным зонам в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов положений законодательства об особо охраняемых природных территориях".

С целью сохранения ранее созданных особо охраняемых природных территорий, основываясь на правовой позиции, изложенной в судебных актах Верховного суда России, прокуратура края в адрес территориальных прокуратур направила соответствующее информационное письмо, сообщили движению "За Сочи". 

Свой протест против уничтожения парка, начавшегося 1 февраля, высказал эколог, член Общественного экологического совета при главе города Александр Зюзин. По его мнению, депутаты местного и краевого уровня принимают законы в интересах коммерсантов-застройщиков.

Зюзин сослался на краевой закон №3913-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае" от 11 декабря 2018 года. В частности, законом определено, что действие его положений не распространяется на отношения в сфере охраны зеленых насаждений, расположенных на земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования, занятых многолетними плодово-ягодными насаждениями всех видов. Это может привести к исчезновению не только парков и скверов, но и всех сельхозугодий, считает эколог.

"Такие действия направлены против права человека на благоприятную среду обитания - повсеместные рубки, передача парков и скверов, зеленых зон застройщикам, отсутствие в городе единой организации, которая бы грамотно занималась зелеными насаждениями, контролем и лечением их. Весь город поделен между выигравшими тендер компаниями, которые занимаются только фактически уничтожением остатков уникальной курортной растительности. Такие тенденции могут привести к быстрому исчезновению города Сочи как курорта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Зюзин.

Лидер Общественного экологического совета Сочи, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Остапук, комментируя рубку деревьев на улице Депутатской, сообщил, что многократно от своего лица и от лица общественности города предупреждал сочинских чиновников о недопустимости "варварского отношения к природе".

Мы не только уничтожаем историческое наследие, но мы еще застраиваем последние клочки земли, где можно высадить деревья и восстановить облик Сочи как города-сада

"Мы не только уничтожаем историческое наследие, но мы еще застраиваем последние клочки земли, где можно высадить деревья и восстановить облик Сочи как города-сада. Пальмы в кадушках и искусственные цветы - это то, что предлагает нам мэрия Сочи в ответ, продолжая пилить город. Мы реально рискуем потерять курорт Сочи. Никому не нужен отдых в каменных джунглях, без южных цветов и растительности, с грязным морем, реками и мусорными свалками", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук.

Активистка микрорайона КСМ  Елена Дзагания, уверена, что, построив вместо 2-3-этажного корпуса санатория "Москва" 17-этажный дом, не только сам санаторий, но и близлежащие жилые дома и жилые зоны лишатся единственного на весь микрорайон общедоступного парка. Кроме того, местные нормативы по озеленению окажутся только на бумаге, указала она.

"У нас даже от памятников природы, занесенных в особо охраняемые объекты в Сочи, остались одни пни. К примеру, знаменитая платановая аллея, полагаю, из-за безграмотного кронирования превращается в аллею платановых пней", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Дзагания, подчеркнув, что "коммерция убивает курорт".

Она отметила, что, согласно нормативным актам сочинской мэрии, площадь озелененной территории общего пользования должна составлять для общегородских территорий — не менее 15 квадратных метров на человека, а для жилых районов – не менее 9 квадратных метров на человека.

Ранее "Кавказский узел" писал, что еще в 2016 году жители микрорайонов "Светлана" и "Бытха" высказывались против строительства высотных зданий, которые в городе-курорте нередко строятся на оползневых склонах, что создает большую опасность для домов, оказавшихся в зоне застройки.  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей