Рафаэль Гусейнзаде в одиночном пикете. Стоп-кадр из видео "Кавказского узла"

01 февраля 2019, 15:10

Суд отказался отпустить азербайджанского активиста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на арест активиста Рафаэля Гусейнзаде после одиночного пикета в поддержку политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", полиция задержала Рафаэля Гусейнзаде во время пикета в центре Баку 25 января. Информация о том, что Гусейнзаде арестован на 30 суток за неподчинение законным требованиям представителя полиции, стала известна родственникам лишь на пятый день после задержания, сообщил отец активиста Физули Гусейнов.

Во время акции Рафаэль Гусейнзаде держал плакат с лозунгами: "Свободу политзаключенным!" и "Долой Ильхама!". На плакате было фото президента Азербайджана Ильхама Алиева, над которым было написано: "Диктатор". Вскоре его задержали полицейские. Когда активиста вели к полицейской машине, он стал кричать: "Видите, люди, видите это бесправие?". Акция транслировалась в прямом эфире Meydan.Tv.

Рассмотрение жалобы на арест Гусейнзаде состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов. "Рафаэль Гусейнзаде сказал на заседании, что его оклеветали, так как он не совершал неповиновения полиции. Молодой человек подчеркнул, что проводил мирную акцию", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что считает арест Рафаэля Гусейнзаде необоснованным. "На видео, распространенном в Интернете, Рафаэль Гусейнзаде стоит перед зданием Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, подняв плакат. Через несколько минут сотрудники полиции, отобрав у него плакат, увели его и посадили в машину. При этом он абсолютно не оказывал физического сопротивления", - отметил адвокат.

Джавад Джавадов также напомнил, что статья, по которой осужден Гусейнзаде, предусматривает меры наказания, не связанные с арестом. "Но суд вынес ему максимальное наказание, несмотря на отсутствие отягчающих обстоятельств, и то, что ранее молодой человек не привлекался к административной ответственности. К сожалению, Бакинский апелляционный суд также оставил без внимания доводы защиты и отказал в удовлетворении жалобы на арест", - рассказал защитник.

По его словам, апелляционный суд является высшей инстанцией для обжалования по административным делам и далее молодой человек может обратиться в ЕСПЧ. "Помимо отсутствия достоверных доказательств вины Гусейнзаде, в деле много процессуальных решений. Ему не позволили после задержания пригласить адвоката по выбору, его родных не информировали о решении суда, члены семьи прояснили судьбу активиста только на пятый день после задержания", - отметил Джавадов.

Будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека, заявил отец арестованного, активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов. "Рафаэля фактически арестовали за мирный протест. Мы будем добиваться справедливости в ЕСПЧ", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Физули  Гусейнов.

Физули Гусейнов, отец активиста, также известен проведением пикетов с требованием освобождения политзеков. За это летом 2018 года он был арестован и провел в заключении голодовку. В январе 2018 года Физули Гусейнов стал одним из участников голодовки под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным!". 

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил информацию о том, что жалоба на арест активиста была отклонена. При этом представители МВД оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:59

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей