Николай Никифоров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла",

31 января 2019, 04:28

Раненый сочинец рассказал о бездействии полиции

Николай Никифоров попал в больницу с огнестрельным ранением после нападения соседа. С момента инцидента прошло уже почти 20 дней, однако уголовное дело в отношении стрелявшего так и не было возбуждено, рассказал он. Участковый полицейский пояснил, что не может возбудить дело, так как еще не готовы результаты судебно-медицинской экспертизы.

Сообщение о том, что попавший больницу с огнестрельными ранениями житель Сочи добивается возбуждения уголовного дела в отношении нападавшего, поступило на  sms-сервис "Кавказского узла". "К моему удивлению... не возбуждено уголовное дело, преступник не находится под арестом, а продолжает разгуливать на свободе", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер  или писать @Caucasian_Knot.

Николай Никифоров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что попал в больницу 11 января.

В этот день около 17.00 мск Никифоров с девушкой подъехал к дому, вместе они направились к подъезду, где он жил, с ними также была собака, рассказал потерпевший.

По словам Никифорова, следом шел сосед. "Ранее у меня с ним был конфликт по поводу моей собачки", - уточнил он. Сосед остановился и достал из сумки пистолет со словами "Я же обещал, что пристрелю!" - рассказал Никифоров.

Мария Никифорова с собакой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Я бросился к собаке, думая, что он будет стрелять в неё, однако он пошел на меня быстрым шагом, на ходу прицелился и выстрелил в меня несколько раз с расстояния около полутора-двух метров", - пояснил потерпевший. По его словам, после полученных ранений "из-за сильного головокружения я стал оседать на землю, а нападавший побежал за девушкой и собакой, стреляя в их сторону".

По словам Никифорова, он получил ранение в левую руку, которой инстинктивно закрылся от выстрелов, из нее фонтаном пошла кровь, и он стал терять сознание. Потерпевший рассказал, что успел заметить, как нападавший кому-то звонил.

"В этот момент... прибежала моя девушка с соседями, которые попытались наложить мне жгут на руку. Через некоторое время приехала скорая помощь", - рассказал он.

Девушка все видела своими глазами, поэтому на ее допросе настаивали мать Никифорова и соседи, однако полицейские не стали этого делать, сказал потерпевший. "Девушка, не сориентировавшись, так и поехала со мной в больницу, что могут засвидетельствовать фельдшеры скорой помощи", - сказал он. По словам Никифорова, с протоколом инцидента он так и не был ознакомлен.

С тех пор как этот сосед поселился в доме, он стал проявлять агрессию к Никифоровым, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Николая Мария Никифорова.

Семья Никифоровых. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Мы старожилы, он приезжий... Проживает в квартире тещи со своей супругой и детьми", - сказала она. Мать потерпевшего также рассказала, что в конце июля 2018 года она и сын с собакой, которая была на поводке, ехали в лифте с соседом и его женой. "Лифт остановился на четвертом этаже, и семейная пара вышла. Собака гавкнула им вслед", - сказала Никифорова. По ее словам, жена соседа обернулась на лай, и начала громко кричать, что наша собака ее искусала, порвала ей брюки и попросила мужа разобраться. Он сразу же начал ругаться и требовать деньги за брюки, сказала мать потерпевшего.

"Мы... сказали, что это неправда и собака их не кусала. А если они считают, что их искусала собака, то могут обращаться в правоохранительные органы", - рассказала Никифорова.

Сосед заявил, что он сам полицейский и пристрелит собаку, сказала она.

Участковый инспектор Владимир Севастьянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что материал проверки по инциденту находится у него, но уголовное дело не возбуждено, так как "еще не готова судебно-медицинская экспертиза".

В больницу к потерпевшему пришел сосед, который, по словам Никифорова, стрелял в него, передает корреспондент "Кавказского узла".  Он попросил извинения у раненого и сказал корреспонденту "Кавказского узла", что признает свою вину и кается.

Согласно статье о "Порядке рассмотрения сообщения о преступлении" (ст.144 УПК РФ), уголовное дело может возбуждаться по факту нанесения криминальной травмы, результаты судебно-медицинской экспертизы нужны лишь для того, чтобы с ее учетом решить вопрос о необходимости переквалификации статьи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый от данной конфликтной ситуации адвокат Михаил Охрименко.

Если нападавший без видимых причин использовал оружие и ранил человека, то в рамках уголовного дела в первую очередь "должна быть проведена психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости носителя оружия, так как он представляет угрозу жизни и здоровью окружающих людей", считает адвокат. По его словам, если нападавший захочет компенсировать нанесенный вред, то по закону это следует делать "в рамках статьи 25 УПК РФ "Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон" в присутствии следователя, прокурора или судьи". Охрименко также рекомендовал родственникам или самому потерпевшему обратиться в прокуратуру по факту бездействия полиции.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей