Ильхам Алиев. Фото: REUTERS/Vasiliy Babenko

29 января 2019, 04:18

Ильхам Алиев распорядился выделить деньги семьям шехидов после акций протеста

Единовременные компенсации получат дополнительно семьи еще 2725 погибших в годы карабахского конфликта азербайджанских военнослужащих и сотрудников полиции. Власти страны приняли данное решение после акции протеста членов семей военнослужащих, которым было отказано в выдаче компенсаций.

Как писал "Кавказский узел", весной 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выплате единовременных компенсаций семьям погибших или пропавших без вести во время боевых действий в 1991-1997 годах. Размер компенсации составляет около 6450 долларов США. 6 ноября в Баку прошло шествие, участники которого выразили недовольство в связи с тем, что им было отказано в получении компенсаций за гибель близких. 27 ноября они вновь собрались у здания администрации президента. По словам протестующих - в акции приняли участие около 80 человек, власти заявили, что деньги выплачены, но никаких документов об этом нет. 11 декабря члены семей военнослужащих, погибших в ходе карабахского конфликта в 1991-1997 годах, вновь попытались собраться у администрации президента, чтобы выразить свои требования, однако полиция воспрепятствовала им. Один человек был задержан и подвергнут административному аресту.

По словам сотрудника государственной страховой компании "Азерсыгорта", в 1990-е годы наследникам некоторых погибших военнослужащих были выплачены компенсации в сумме от 50 тысяч до 200 тысяч манатов в соответствии с законом "Об обязательном государственном страховании военнослужащих", и тем, кто получил материальную помощь, не полагается повторная выплата денег, сообщил корреспондент "Кавказского узла". С 1 января 2006 года в Азербайджане была произведена деноминация национальной валюты, старые пять тысяч манатов были приравнены к одному манату. Таким образом, размеры компенсаций в 90-е годы составили от десяти до сорока нынешних манатов (390-1560 долларов).

28 января президент Азербайджана Ильхам Алиев принял группу представителей семей погибших военнослужащих. После встречи он подписал распоряжение о внесении изменений в указ "О дополнительных мерах по улучшению социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших или признанных умершими по причине пропажи без вести в военных операциях в защиту территориальной целостности Азербайджана" от 19 апреля 2019 года, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента.

Положения апрельского указа распространяются теперь также на наследников погибших военнослужащих, семьи которых уже получили в прошлом компенсацию на сумму менее чем 11 тысяч манатов (6450 долларов).

Кроме того, в соответствии с новым указом, компенсации получат наследники сотрудников полиции, погибших во время боевых действий в защиту территориальной целостности Азербайджана.

Единовременные пособия в размере 11 тысяч манатов (6450 долларов) получат наследники еще 2 264 военнослужащих и 461 сотрудника полиции, погибших в карабахском конфликте, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства труда и социальной защиты населения.

По его словам, всего право на получение компенсации получили наследники 12 268 погибших. Компенсации уже получили наследники 3 100 погибших военнослужащих, на это было выделено из госбюджета 34 миллиона манатов (20 миллионов долларов). B настоящее время идет процесс выплаты компенсаций наследникам еще 6 444 погибших. Общая сумма компенсаций наследникам 12 268 погибших составит 135 миллиона манатов (79,5 миллиона долларов).

"Справедливость, наконец, восторжествовала. Сегодня (28 января) у нас состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. До сих пор нам чиновники говорили, что якобы наши семьи получили уже компенсацию, хотя никаких документов нам не показывали. Сегодня (28 января) президент заявил, что компенсации получат все – и семьи, кому были когда-то выплачены компенсации, и те, кому нет. Уже обнародован указ президента", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из представительниц семей погибших военнослужащих Севиндж Гулузаде, которая была на встрече с главой государства.

Ранее глава Минтруда Сахиль Бабаев сообщил, что принял группу протестующих. "Некоторые утверждают, что за них поставили фальшивые подписи. Правоохранительные органы должны расследовать этот вопрос. Большинство из них соглашаются с нами, но есть небольшая группа, не отступающая от претензий. Эти люди требуют банковский документ, который не может храниться в течение 26 лет. Согласно закону, для этого предусмотрен срок пять лет, после которого эти документы сдаются в архив и уничтожаются. Несогласные могут отстаивать свои права в юридической плоскости. Они могут обратиться в суд. Неправильно манипулировать священным для каждого из нас именем шехида", - процитировал Бабаева 13 ноября Report.

В 1991-1994 годах проходила широкомасштабная война между провозгласившим свою независимость Нагорным Карабахом и Азербайджаном. В результате силы самообороны Нагорного Карабаха установили контроль не только над этой территорией, но и над несколькими прилегающими районами Азербайджана. Противостояние продолжается и по сей день, последнее крупное обострение конфликта произошло в апреле 2016 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 17:10

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей