Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков им. А. Ф. Мясникова. Фото http://wikimapia.org/5679880/ru/Качинское-высшее-военное-авиационное-училище-лётчиков-им-А-Ф-Мясникова

20 декабря 2018, 19:18

Волгоградцы неоднозначно оценили вопрос Путину о возрождении Качинского училища

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Часть пользователей соцсетей из Волгограда поддержала просьбу к Путину возродить Качинское летное училище. Другие указали на то, что в регионе есть и более насущные проблемы, а пресс-конференция с президентом превратилась в подачу челобитных.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 февраля 2014 года волгоградец Борис Пылин потребовал на митинге возродить Качинское училище.

Качинское летное училище было создано в 1910, оно является старейшим в России. После закрытия училища в 1998 году единственным учебным заведением такого рода в России осталось училище в Краснодаре.

2018 год был удачным для Волгограда, отметил на пресс-конференции с Владимиром Путиным директор "Информационного агентства Волгограда", председатель общественной палаты города Евгений Князев. "Мы отметили 75-ю годовщину Победы под Сталинградом, прекрасно провели чемпионат мира по футболу. Вы как-то даже сказали, что со временем день сталинградской победы может стать национальным праздником. Но у волгоградцев есть еще чаяния. В 1998 году у нас закрыли Качинское авиационное училище. Это было учебное заведение с вековой историей", - сказал Князев, попросив возродить училище.

Владимир Путин ответил, что не очень понимает, что именно осталось от легендарного училища. "Минобороны выстраивает подготовку кадров в зависимости от потребности в них. Нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы традиции не были утрачены. Я посоветуюсь с министерством обороны по этому вопросу", - передает слова Путина корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямую трансляцию пресс-конференции.

Вопрос о возрождении училища обсудили в соцсетях

Реакция в соцсетях на вопрос о возрождении Качинского училища. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1718672184904110&set=a.382181915219817&type=3&theaterЕсли такой вопрос позволили задать, то и решение по нему уже подготовлено, предположил сторонник возрождения училища Борис Пылин. "Вот это сенсация! Песков позволил волгоградскому СМИ задать вопрос В.В. Путину о возвращении Качинского училища летчиков в Волгоград!!! Президент пообещал разобраться! Такие вопросы случайно не задаются. Видимо, с министром обороны уже согласовано. Два десятилетия качинцы не могли смириться с уничтожением старейшего в мире училища военных летчиков. Десятки обращений к президенту, тысячи подписей волгоградцев под ними. И наконец-то он услышал", - написал Пылин на своей странице в Facebook.

Реакция на вопрос о возрождении Качинского училища. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1986140994754349&id=100000754033860Пользовательница соцсети Анастасия Сидорова отметила, что тронута вопросом к президенту, и поблагодарила журналиста Евгения Князева. "Мой любимый дедушка Сидоров Николай Григорьевич - выпускник, инструктор, начальник штаба, один из 352 Героев Советского Союза, подготовленных легендарной Качей. Я помню, с какой болью он подписывал 20 лет назад обращение на имя президента и надеялся, что училище сохранят... Я представляю, как бы он радовался возрождению Качинского училища", - написала она.

Обсуждение вопроса о возрождении Качинского училища в соцсетях. https://www.facebook.com/evgeniy.shastitko/posts/2345956695477949/Действительно злободневного вопроса Князев, как глава бюджетного СМИ, задать не мог, считает журналист Евгений Шаститко. "Евгений Вячеславович - директор бюджетного средства массовой информации. Очевидно, что кроме похвалы в сторону региональной и городской власти он ничего не мог сказать. И задать злободневный вопрос тоже", - написал он на своей странице в Facebook.

Реакция на вопрос о возрождении Качинского училища. https://www.facebook.com/evgeniy.shastitko/posts/2345956695477949?comment_id=2345994202140865&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D"Я не вижу ничего плохого в просьбе. Я вижу плохое в том, что пресс-конференция президента постепенно слилась с прямой линией президента и превратилась в прием челобитных", - прокомментировала запись Шаститко Мария Доброскокина.

"Ну да, других проблем в Волгограде нет, кроме Качинского училища", - отреагировал на вопрос Князева Андрей Семененко. "Конечно, главная цель была сделать так, чтобы больше вопросов из Волгограда не было", - написал журналист Ярослав Малых. "А про предприятия, которые закрыли в регионе, не актуально", - написал под этой публикацией Эльдар Аскеров.

Эксперты разошлись во мнениях относительно возрождения училища

В городе есть и другие проблемы, однако возрождение Качинского училища повысит авторитет Волгограда, считает волгоградский активист Алексей Ульянов. "Можно было бы спросить о том, как создавать в Волгограде рабочие места. С другой стороны, если восстановить Качинское училище в его былом величии и размахе... Подготовка летного состава, учитывая политическую напряженность в мире, актуальна. Наше училище отличалось тем, что давало специалистов высокого уровня. Волгоградская область до сих пор имеет учебные аэродромы, то есть инфраструктуру, чтобы училище восстановить и дать ему вторую жизнь. Наличие такого объекта скажется на авторитете города, в нем появятся военные, которые стабильно получают зарплаты, они будут идти в наши магазины и тратить там деньги", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

"Возрождение Качи увеличило бы армейский патриотический престиж Волгоградской области - вопрос в том, есть ли на него спрос", - отметил политолог Александр Сайгин.

Потребность в летчиках, по его словам, под вопросом. "Понятно, что старшему поколению всегда хочется вернуться к своей молодости, когда и деревья были большими, и Кача работала. Другое дело, что ВВС России не такие большие, как ВВС СССР. Поэтому вопрос целесообразности открытия нового училища — это в первую очередь вопрос о том, куда потом девать его выпускников. Хотя из военной авиации переходят в гражданскую, рынок гражданской авиации не имеет достаточного количества пилотов. Поэтому неоднократно поднимался вопрос, что необходимо давать квоту иностранным пилотам для работы в России. С этой точки зрения, если бы Кача начала выпускать боевых летчиков, которые потом могли бы уйти в гражданскую авиацию, это хорошо. Если смотреть на геополитический расклад, все сейчас много говорят, что мир стоит на пороге новой мировой войны, поэтому вопрос кадров актуален", - считает политолог.

По его мнению, власти не станут возрождать Качинское училище, поскольку это затратно и противоречит курсу демилитаризации экономики. "Пару лет назад поднималась идея возрождения на базе Волгоградской области 8-го гвардейского корпуса, который здесь был когда-то расквартирован. Но регион оказался не готов к этому. Хотя объекты инфраструктуры остались — подлетные аэродромы во Фролово, в Мариновке. Но очень много инфраструктуры уничтожено, в том числе на территории Качинского летного училища. В свое время часть земель училища была передана из федеральной в региональную собственность под жилищное строительство. Восстанавливать армейскую инфраструктуру из руин не то что нецелесообразно, но очень дорого. Вопрос в том, готово ли государство к таким расходам, учитывая провозглашенный Путиным курс на диверсификацию оборонной промышленности и уход ее на мирные рельсы", - сказал Александр Сайгин корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей