Представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

11 декабря 2018, 05:58

Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийным спискам) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По результатам обработки 100 процентов бюллетеней, в парламент прошли блок "Мой шаг" и партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, фоторепортаж Григория Шведова. 

Прошедшие внеочередные парламентские выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, заявила 10 декабря на пресс-конференции в отеле DoubleTree by Hilton в Ереване, на которой присутствовал корреспондент "Кавказского узла", директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян.

Она отметила существенный прогресс по сравнению с выборами в парламент 2017 года касательно злоупотребления административным ресурсом, раздачей избирательных взяток и меценатства. По ее словам, избиратель был свободен в своем волеизъявлении.

«Не было давления на избирателя, не было какого-либо предварительного составления списков. Случаи злоупотребления административным ресурсом были зафиксированы, но не в таких масштабах, как прежде, и не столь значительные», - рассказала Айвазян.

В то же время она выразила обеспокоенность в связи с риторикой взаимной ненависти в ходе агитационной кампании. Тем не менее все политические силы, по ее словам, имели равную возможность проводить агитационную кампанию.

«Отдельные инциденты были, но в процентном соотношении их число довольно незначительно. Надеюсь, что замечания будут учтены и к следующим выборам проблемы устранят», - подчеркнула она.

Итоги голосования отражают мнение народа, а сам избирательный процесс прошел мирно, добавила Айвазян.

Она рассказала, что миссия «Очевидец» в составе 581 человек мониторила выборы на 300 избирательных участках. По ее словам, на этот раз они выбрали выборочную методологию.

«Ранее мы пытались охватить как можно больше избирательных участков. На этот раз переняли международный опыт выборочного подхода. Такая методология позволяет проецировать фиксированные нарушения на общее число участков», - пояснила директор центра.

В промежуточном отчете наблюдательской миссии «Очевидец», в которую входит «Transparency International» (копия отчета имеется в распоряжении редакции) отмечено 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования.

«На 15 участках было зафиксировано по одному случаю присутствия посторонних в кабине голосования, на семи участках – по одному случаю нарушения тайны голосования, на девяти участках – по одному случаю насилия или угроз, случаю повторного голосования или голосования за другого избирателя и открытого голосования. На 12 участках – направление избирателя и оказание помощи в голосовании лицом, не имеющим такого права. Еще на 14 участках зафиксировано 20 случаев отказа в регистрации нарушения или жалобы», - говорится в отчете миссии.

Выборы в целом соответствовали международным стандартам

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц назвал прошедшие выборы самыми демократичными после 1995 года.

«Выборы в целом соответствовали международным стандартам. Массовых нарушений, как прежде, не было зафиксировано. Если раньше нарушения оставались безнаказанными, то сейчас, получая сигнал, их быстро пресекали», - заявил он на пресс-конференции.

Сакунц рассказал, что наблюдательская миссия «Гражданин наблюдатель», в которую входит возглавляемая им организация, мониторила выборы на 300 избирательных участках.

По его наблюдениям, полиция, в частности, стала проявлять инициативу и пресекать возможные нарушения.

«Хотя полиция и не следовала инструкциям, на этот раз она проявила инициативу на одном проценте участков и не допустила, в частности, скоплений возле избирательных участков. Еще на 12,7% участков полиция оперативно реагировала на заявления от членов комиссий. Такого прежде не было вовсе», - подчеркнул он.

Прогрессом правозащитник назвал также регистрацию нарушений в журналах комиссии. Нарушения, в основном, фиксировали без пререканий, и лишь на 4,2% участков фиксации пытались препятствовать или запрещать, уточнил Сакунц.

Он представил промежуточный отчет, согласно которому на 89,7% участков не было зафиксировано проблем со списками избирателей. По его словам, нарушения со списками касались наличия имен умерших граждан и случаев подписания в списках за других избирателей.

«Не было также зафиксировано попыток вынести информацию об избирателях, которые еще не проголосовали. Прежде это было одним из главных инструментов подтасовки итогов. Информация передавалась наружу, чтобы избирателей доставили на участок. Это свидетельствует, что намеренного направления избирателей на участки не было», - заявил правозащитник.

На 27% участков было зафиксировано присутствие нескольких избирателей в кабине для голосования одновременно, за исключением, когда голосовали с детьми или при помощи помощников, добавил Сакунц.

«Это вызывает нашу озабоченность. После публикации доклада намерены представить правительству предложения по поводу поправок в Избирательный кодекс. Необходимо внести изменения как законодательные, так и институциональные, чтобы избирательный процесс стал идеальным», - заключил он.

Не было случаев подкупа избирателей, запугивания и давления

Представитель миссии «Очевидец», глава гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян представил факты, которые наблюдатели не зафиксировали.

«Не было случаев подкупа избирателей, запугивания или давления. Вокруг избирательных участков не наблюдались скопления, а если и были, то не организованные. Наблюдатели не фиксировали систематическое бездействие полиции. Зато все эти нарушения были в полном объеме зафиксированы на выборах 2017 года», - заявил он на пресс-конференции.

При этом журналист обратил внимание на две наблюдательские миссии, прошедшие аккредитацию в ЦИК, в состав каждой из них, по данным Центризбиркома, входили более пяти тысяч человек.

«Есть подозрения, что эти организации непосредственно или опосредованно связаны с (одной из партий). Но мы можем и ошибаться. Поэтому ожидаем, что увидим их пресс-конференцию, на которой они представят отчет и развеют сомнения», - отметил Барсегян.

Представитель миссии «Гражданин наблюдатель», координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Ионесян отметил отсутствие направленного голосования на выборах в парламент.

«Раньше массово подвозили избирателей к участкам. На этот раз лишь один раз видели микроавтобус, который избирателей перевозил на один из избирательных участков в Ереване», - заявил он на пресс-конференции.

Внеочередные парламентские выборы в Армении диаметрально отличались от выборов в парламент 2017 года, заявил на пресс-конференции представитель европейской группы наблюдателей Адам Бусулеану.

"Наша группа пока работает над докладом касательно прошедших выборов, в котором найдут отражение нарушения на голосовании", - добавил он.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна опубликована на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 20:50

24 июня 2021, 20:32

  • Азербайджан обвинил Армению в обстреле

    Армянские военные сегодня обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении Товузского района, заявило Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении назвало это сообщение дезинформацией.

24 июня 2021, 20:13

24 июня 2021, 20:06

24 июня 2021, 19:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей