11 декабря 2018, 03:23

«Мемориал» сообщил о преследовании активистки на Ставрополье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики провели обыск в квартире активистки Дарьи Атдаевой, которая требовала расследовать обстоятельства убийства двух человек при спецоперации в Невинномысске, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 4 мая ФСБ сообщила о двоих убитых при перестрелке в Невинномысске, назвав их лидерами религиозно-экстремистской ячейки. Убитые при операции в Невинномысске предполагаемые боевики опознаны как местные жители Султан Хицунов и Мехти Имаммов. Активизации вооруженного подполья на Ставрополье нет, но силовики стремятся создать видимость борьбы с терроризмом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

По версии силовиков, убитые планировали теракты. ФСБ опубликовала видеозапись с места операции.

Основанием для обыска в квартире 30-летней невинномысской активистки Дарьи Атдаевой стало судебное постановление, а заявленной целью - поиск оружия и информации о «сокрытии актов терроризма», говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем 10 декабря "Кавказскому узлу".

Обыск состоялся 6 декабря. По словам Адтаевой, из квартиры изъяли ее компьютер, записную книжку и два смартфона, один из которых принадлежал ее матери. Она утверждает, что исчез также договор аренды квартиры, изъятие которого не было отражено в протоколе.

По информации правозащитников, Дарья Адтаева, принявшая ислам в время учебы в Ставропольском государственном педагогическом институте, подвергалась преследованиям из-за своих религиозных убеждений и активной гражданской позиции. Муж Дарьи, гражданин Туркменистана Аннамурад Атдаев, был осужден по обвинению в экстремизме после отказа сотрудничать со спецслужбами в качестве агента, говорится в сообщении "Мемориала".

Адтаева вместе с матерью и детьми некоторое время жила в Египте, но 11 октября 2018 года вернулась в Россию. В конце ноября силовики, приехавшие из Ставрополя, более трех часов расспрашивали активистку о ее жизни, источниках доходов, контактах с неправительственными организациями и поездках на правозащитные мероприятия, проводившиеся в европейских странах.

Правозащитники связывают давление на Дарью Адтаеву с ее заявлениями о спецоперации в Невинномысске. Активистка требовала расследовать обстоятельства этой операции, так как родственники и знакомые погибших не верят в официальную версию силовиков.

"По мнению ПЦ «Мемориал», Дарья Атдаева подвергается преследованию за правозащитную деятельность", - говорится в сообщении.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей