Протестные плакаты против разработки месторождения золота. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

07 декабря 2018, 07:45

Жители Джермука потребовали запретить разработку горных месторождений

Жители Джермука потребовали от властей превратить общину в эколого-экономическую зону и запретить на ее территории горнодобывающую промышленность. Письмо в поддержку этих требований собрало более трех тысяч подписей.

Как писал "Кавказский узел", активисты, выступающие против эксплуатации Амулсарского месторождения, в конце июня заблокировали дороги, ведущие от трассы в Джермук к руднику. Жители общин Джермук и Гндеваз утверждали, что добыча золота на Амулсарском месторождении приведет к экологической катастрофе как в городе-курорте Джермук, так и на озере Севан. Премьер-министр Никол Пашинян 8 июля предложил изучить, как влияет разработка Амулсарского месторождения на окружающую среду, представители компании Lydian Armenia согласились на проверки при условии возобновления работ, но активисты отказались разблокировать дорогу.

В апреле 2014 года амулсарский проект золотого месторождения вынесли на общественные слушания. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, сообщила, что при добыче золота будет оказано минимальное воздействие на экологию.

Жители общины организовали сбор подписей с требованием запретить работу горнодобывающей промышленности на их территории. Письмо собрало три тысячи подписей. Подписи поставили как жители города Джермук, так и сел Кечут, Гндеваз, Гер-Гер и Кармрашен. Они представили свое видение экономического развития общины, потребовав запретить эксплуатацию месторождения, но взамен развивать эко-экономику.

Вайоцдзорская область, будучи самой маленькой в стране как по численности населения, так и по территории, является одной из зон Армении, где одновременно встречаются степная, лесная, альпийская экосистемы, часть области имеет статус эндемика, говорится в письме, текст которого опубликован на сайте Армянского экологического фонда.

"Эта область является источником основного водного богатства Армении - озера Севан, а также имеет водное стратегическое значение для всей территории Армении. Здесь находятся значимые гидротехнические сооружения, такие как Арпа-Севан на реке Воротан, водные бассейны Кечута и Гер-Гера", - говорится в петиции.

В основе экономики области, как отмечают авторы письма, земля, природа, сельское хозяйство, в частности, животноводство, переработка сельхозпродуктов, виноградарство, виноделие, производство минеральных и питьевых вод, а также экотуризм, сбор экологически чистых лекарственных растений, курорты и санатории.

И все это может исчезнуть, если горнодобывающая промышленность наберет в регионе обороты. "Доходы от эксплуатации месторождения в виде налогов не покроют причиненный окружающей среде вред", - считают авторы петиции.

Жители общины требуют от властей наложить запрет на работу любого предприятия горнодобывающей промышленности в общине Джермук. Активисты также требуют привлечь представителей общин для разработки комплексной программы по развитию зеленой, эко-экономической зоны Вайоцдзорской области.

Активисты передали письмо главе Джермука Вардану Ованнисяну, а также Совету старейшин общины. 6 декабря петиция была отправлена в правительство Армении.

Глава общины выразил солидарность с авторами обращения. 

"Если выяснится, что эксплуатация месторождения хоть на один процент будет наносить вред нашей общине, я сам вместе со своей семьей готов лечь перед технику", - заявил на встрече с активистами Вардан Ованнисян, слова которого приводятся на странице в социальной сети Facebook Армянского экологического фонда.

Однако, по словам главы, пока невозможно точно сказать, действительно ли месторождение может нанести вред окружающей среде или нет, и он предложил дождаться результатов экспертизы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 02:36

  • Жителей Кабардино-Балкарии напугал газ красного цвета

    Даже в новых колонках и плитах газ идет красного цвета и сопровождается неприятным запахом, заявили жители Кабардино-Балкарии в Instagram. Дискуссия о качестве газа показала недоверие пользователей к компании "Газпром газораспределение Нальчик".

18 февраля 2019, 01:41

  • Сотрудники Сочинского нацпарка пожаловались на ухудшение условий работы

    После передачи части земель Сочинского нацпарка в ведение Кавказского заповедника работникам урезали зарплату, а сами они были переведены в помещение с плохими санитарными условиями, рассказали сотрудники парка. Недавняя смена директора не изменит ситуацию в нацпарке, а переход земель в заповедник снизит контроль за их использованием и приведет к застройке территории, полагают экологи и экоактивисты.

18 февраля 2019, 01:30

18 февраля 2019, 00:31

  • Соцсети вызвали власти Нальчика на диалог по благоустройству города

    Отчет об уборке мусора возле детского садика на улице Ватутина в Нальчике вызвал критику пользователей Instagram в адрес местных жителей, допустивших загрязнение территории. В ходе обсуждения "мусорной темы" подписчики указали властям на отсутствие асфальтового покрытия в других районах города, потребовав отреагировать на ситуацию. 

17 февраля 2019, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей