Активисты с плакатом «Золото – вам, цианид – нам» прокатили по улицам Еревана большой золотой шар. 20 сентября 2017 г. Фото http://epress.am/ru

08 июля 2018, 11:53

Активисты и инвесторы выдвинули условия проверки Амулсарского рудника

Премьер-министр Никол Пашинян предложил исследовать влияние разработки Амулсарского месторождения на окружающую среду. Представители компании Lydian Armenia согласились на проверки при условии возобновления работ, а активисты отказались разблокировать дорогу.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения в конце июня привел к блокировке дорог - местные жители заблокировали подъезды к руднику, добиваясь его закрытия. 2 июля сотрудники компании, ведущей разработку месторождения, потребовали на акции протеста в Ереване обеспечить доступ к руднику, местные жители при этом сообщили о срыве курортного сезона. 5 июля активисты в Ереване вышли к зданию Минприроды Армении с требованием запретить эксплуатацию Амулсарского месторождения из-за вреда окружающей среде.

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Премьер-министр Никол Пашинян встретился 6 июля с активистами и жителям общин, протестующими против эксплуатации Амулсарского месторождения, и с представителями компании «Lydian Armenia», владеющей рудником, передает корреспондент «Кавказского узла». 

Встреча, которая транслировалась в прямом эфире «Радио Азатутюн», не помогла сторонам достичь компромисса. Пашинян отметил, что освоение рудника началось 12 лет назад и была одобрена прежним кабмином, а если бы вопрос Амулсарского месторождения впервые решался новым правительством, разрешение на эксплуатацию рудника близ курортного города Джермук не было бы выдано.

«Но сейчас, когда рудник почти готов к работе, нужно провести подробные обсуждения. Как скажется эксплуатация рудника на загрязнении вод в Джермуке и в направлении озера Севан? На экологию? Эти вопросы надо обсудить вместе», - заявил премьер-министр.

Пашинян предложил сформировать трехстороннюю группу с участием представителей правительства, чтобы исследовать проблему воздействия Амулсарского месторождения на окружающую среду и решить вопрос с учетом экспертных оценок. Активисты согласились на это предложение с условием, что компания на время исследования остановит строительные работы на территории рудника. Исполнительный директор Lydian Armenia Айк Алоян в ответ заявил, что работы не будут останавливаться.

Компания теряет около 500 тысяч долларов ежедневно от вынужденного простоя, отметил директор Lydian International Жоао Корело (возглавил компанию в мае 2018 года - прим. "Кавказского узла"). По словам Корело, работы на руднике приостановлены уже 26 дней, и компания должна привлечь дополнительные 14 миллионов долларов для покрытия убытков.

«В эту программу инвесторы из Великобритании, США и Канады вложили порядка 400 миллионов долларов, и для них важно, что вложения были защищены. У них возникают вопросы, насколько обосновано продолжить вложения в сложившейся ситуации», - заявил он в ходе встречи, добавив, что проверки в рамках исследования могут проводиться без приостановки работы рудника.

Возражать против инспекционных проверок и изучения влияния рудника на окружающую среду Корело не стал. Пашинян сообщил, что правительство озвучит свою позицию по этому вопросу в ближайшее время.

Дороги, ведущие к Амулсарскому месторождению, не будут разблокированы до тех пор, пока группа не опубликует свое заключение о последствиях эксплуатации рудника, заявил активист Гегам Оганян корреспонденту «Кавказского узла».

По словам активиста, компания не согласилась на компромисс из-за опасений, что проверки выявят серьезные нарушения, которые приведут к закрытию Амулсарского рудника. Он считает, что предложение Пашиняна рационально и позволяет найти решение проблемы.

«Мы готовы разблокировать дороги, ведущие к руднику, если компания согласится приостановить работы до окончания проверок. Во-первых, уже было бы бессмысленным блокировать дороги, а во-вторых наш отказ означал бы недоверие правительству, которому мы доверяем», - пояснил Оганян.

Активист отметил, что сведения директора компании о блокировке рудника на протяжении 26 дней, которые предоставил премьеру новый директор компании, не соответствует действительности. По его словам, акция протеста началась только 15 дней назад

«Мы не прекратим протестовать и докажем, что компания предоставила ложные данные о безопасности эксплуатации рудника», - подчеркнул он. 

У правительства уже сегодня есть все основания, чтобы отозвать разрешение на разработку и эксплуатацию Амулсарского рудника, данное Lydian International, уверен член Всеармянского экологического фронта Левон Галстян.

«Специалисты провели исследования, которые показывают, что тяжелые металлы и цианид попадут в грунтовые воды, тогда как компания предоставила сведения, которые были выгодны ей», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Галстян напомнил, что жители города-курорта Джермук не участвовали в общественных слушаниях даже после того, как их признали в 2016 году заинтересованной стороной. Он считает, что Lydian International пытается шантажировать правительство Армении. Новый директор компании имеет опыт международной тяжбы с правительством Колумбии, отметил он.

«Он ранее возглавлял компанию, которая владела рудником в Колумбии, но в 2014 году колумбийское правительство приостановило добычу. Дело сейчас в суде. Но сомнительно, что компания подаст в суд [на правительство Армении]. Учитывая политические изменения, могут всплыть факты, которые, например, выявят теневые сделки с прежним правительством», - пояснил эколог.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

13 ноября 2018, 23:32

  • Суд отказался снять обвинение с Хамхоева

    Верховный суд Ингушетии зачел отбытый спортсменом Альбертом Хамхоевым арест в счет назначенного ему условного лишения свободы, но отказался признать его невиновным в хранении оружия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей