Александр Широбоков на собрании пайщиков кооператива, июль 2016 года.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

04 декабря 2018, 04:51

Пайщики ЖСК "Альфа" в Сочи рассказали о тяжбах с убитым бывшим депутатом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший депутат городского собрания Сочи Александр Широбоков, убитый 1 декабря, судился с членами жилищно-строительного кооператива "Альфа" из-за земельного участка, рассказали члены ЖСК.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря в центре Сочи было найдено тело мужчины с ножевыми ранениями. По данным источников, погибший - бизнесмен Александр Широбоков, который ранее был депутатом городского собрания, а также возглавлял жилищно-строительный кооператив "Альфа".

Сегодня в Краснодарском краевом суде общей юрисдикции намечено рассмотрение апелляции по жалобе бывшего депутата городского собрания Сочи и бывшего председателя жилищно-строительного кооператива "Альфа" Александра Широбокова. Он планировал обжаловать в краевом суде решение сочинского суда от 25 октября 2018 года (копия апелляции имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Данным решением сочинский суд лишил ПЖСК (потребительский жилищно-строительный кооператив) "Альфа", который создал и более десяти лет возглавлял Александр Широбоков, земельного участка в размере 58 000 квадратных метров... в пользу 38 бывших членов ПЖСК. Последние вышли из "Альфы" и решили оформить за собой земельные наделы в индивидуальном порядке. Суд удовлетворил их требования, с которыми не согласился Широбоков и подал 23 ноября апелляцию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из членов ЖСК Надежда Морозова.

Бывший член ЖСК Мария Никифорова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ПЖСК входили около 60 человек, а также члены их семей.

"Люди вкладывались здесь в жилье, на 58 сотках построили дома, но ввиду того, что земля не была оформлена и вообще ничего не делалось для развития кооператива, мы решили из него выйти... Мы подали в суд, и суд первой инстанции под председательством Руслана Тайгибова 25 октября вынес решение в нашу пользу. Широбокову это решение не понравилось", - рассказала она.

Место, где был обнаружен Широбоков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".В решении суда от 25 октября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") отмечается, что "предоставленные истцам земельные участки входят в состав единого земельного участка площадью 58 тысяч квадратных метров".

"Участки под домами истцов в установленном законом порядке не поставлены на кадастровый учет, их границы не определены, и площадь их не уточнена, сведения о земельных участках не внесены в государственный кадастр недвижимости, однако в отношении них были проведены межевые работы и подготовлены межевые планы", - говорится в решении суда.

Бывшие члены ПЖСК "Альфа" полагают, что заседание суда будет отменено из-за гибели Александра Широбокова.

Сотрудник Краснодарского краевого суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Широбоков действительно подал апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена сегодня, 4 декабря, в 12.00 мск.

По данным на 04.00 мск сегодня, 4 декабря, на сайте суда сведений об отмене заседания по жалобе Широбокова нет.

"Решение о  рассмотрении либо не рассмотрении апелляции будет приниматься судьей... в судебном заседании", - сказала сотрудник краевого суда.

В своей апелляции Александр Широбоков ставил вопрос "о полной отмене решения от 25 октября 2018 года и возвращении всего земельного участка от отдельных лиц в общедолевую собственность ПЖСК "Альфа". Кроме того, он просил в мэрии продлить аренду участка земли без проведения торгов на срок 49 лет.

Широбоков скончался от потери крови

Корреспондент "Кавказского узла" уточнила у очевидцев обстоятельства гибели Александра Широбокова.

"1 декабря, в субботу, я заступила на вахту. Около 19.00, когда уже стемнело, ко мне подбежал мужчина лет сорока и стал просить скорее организовать медицинскую помощь истекающему кровью мужчине, который, по его словам, находился метрах в 50 от станции скорой помощи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница станции скорой помощи на улице Красноармейской Антонина Билун.

По ее словам, мужчина рассказал, что в Гуковском переулке он увидел белый автомобиль, на заднее сиденье которого пытался забраться окровавленный мужчина.

"Нами была быстро организована скорая помощь. Как раз в это время дежурила реанимационная бригада. Сотрудники моментально погрузили еще живого мужчину на носилки и стали оказывать ему реанимирующие действия. После этого сразу была вызвана полиция по факту криминальной травмы, так как мужчина был порезан. Позже я узнала, что ему было нанесено 13 ножевых ранений, от которых он скончался в больнице от потери крови. Также нам сообщили потом, что это бывший депутат ГСС (городского собрания Сочи) Александр Широбоков", - рассказала Билун.

Начальник управления здравоохранения администрации Сочи Марина Вартазарян подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что 58-летний мужчина был доставлен с ножевыми ранениями в городскую больницу №4, где скончался от потери крови. Однако фамилию мужчины Вартазарян не вспомнила.

"1 декабря к нам был доставлен труп Александра Широбокова", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница судебно-медицинской экспертизы при морге.

Депутат ГСС Оган Чепнян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что убит Александр Широбоков. "К сожалению, это правда. Меня не было в городе, когда произошло убийство, но когда я вернулся, мне сразу сообщили. У меня нет версий, почему это произошло. Он был не конфликтным человеком", - сказал Чепнян, который также был членом ПЖСК "Альфа".

Партнер Широбокова по бизнесу Игорь Бобров также подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 1 декабря напротив его офиса был убит Широбоков.

"Да, действительно, 1 декабря напротив моего офиса был убит Широбоков. Больше никаких комментариев давать я не буду", - заявил он.

Сотрудник пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иветта Аганян подтвердила, что вечером 1 декабря на улице Красноармейской в Сочи был обнаружен 58-летний мужчина с ножевыми ранениями, но отказалась назвать его фамилию.

"От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице. Причиной смерти явилась массивная кровопотеря. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей