Александр Широбоков на собрании пайщиков кооператива, июль 2016 года.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

04 декабря 2018, 04:51

Пайщики ЖСК "Альфа" в Сочи рассказали о тяжбах с убитым бывшим депутатом

Бывший депутат городского собрания Сочи Александр Широбоков, убитый 1 декабря, судился с членами жилищно-строительного кооператива "Альфа" из-за земельного участка, рассказали члены ЖСК.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря в центре Сочи было найдено тело мужчины с ножевыми ранениями. По данным источников, погибший - бизнесмен Александр Широбоков, который ранее был депутатом городского собрания, а также возглавлял жилищно-строительный кооператив "Альфа".

Сегодня в Краснодарском краевом суде общей юрисдикции намечено рассмотрение апелляции по жалобе бывшего депутата городского собрания Сочи и бывшего председателя жилищно-строительного кооператива "Альфа" Александра Широбокова. Он планировал обжаловать в краевом суде решение сочинского суда от 25 октября 2018 года (копия апелляции имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Данным решением сочинский суд лишил ПЖСК (потребительский жилищно-строительный кооператив) "Альфа", который создал и более десяти лет возглавлял Александр Широбоков, земельного участка в размере 58 000 квадратных метров... в пользу 38 бывших членов ПЖСК. Последние вышли из "Альфы" и решили оформить за собой земельные наделы в индивидуальном порядке. Суд удовлетворил их требования, с которыми не согласился Широбоков и подал 23 ноября апелляцию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из членов ЖСК Надежда Морозова.

Бывший член ЖСК Мария Никифорова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ПЖСК входили около 60 человек, а также члены их семей.

"Люди вкладывались здесь в жилье, на 58 сотках построили дома, но ввиду того, что земля не была оформлена и вообще ничего не делалось для развития кооператива, мы решили из него выйти... Мы подали в суд, и суд первой инстанции под председательством Руслана Тайгибова 25 октября вынес решение в нашу пользу. Широбокову это решение не понравилось", - рассказала она.

Место, где был обнаружен Широбоков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".В решении суда от 25 октября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") отмечается, что "предоставленные истцам земельные участки входят в состав единого земельного участка площадью 58 тысяч квадратных метров".

"Участки под домами истцов в установленном законом порядке не поставлены на кадастровый учет, их границы не определены, и площадь их не уточнена, сведения о земельных участках не внесены в государственный кадастр недвижимости, однако в отношении них были проведены межевые работы и подготовлены межевые планы", - говорится в решении суда.

Бывшие члены ПЖСК "Альфа" полагают, что заседание суда будет отменено из-за гибели Александра Широбокова.

Сотрудник Краснодарского краевого суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Широбоков действительно подал апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена сегодня, 4 декабря, в 12.00 мск.

По данным на 04.00 мск сегодня, 4 декабря, на сайте суда сведений об отмене заседания по жалобе Широбокова нет.

"Решение о  рассмотрении либо не рассмотрении апелляции будет приниматься судьей... в судебном заседании", - сказала сотрудник краевого суда.

В своей апелляции Александр Широбоков ставил вопрос "о полной отмене решения от 25 октября 2018 года и возвращении всего земельного участка от отдельных лиц в общедолевую собственность ПЖСК "Альфа". Кроме того, он просил в мэрии продлить аренду участка земли без проведения торгов на срок 49 лет.

Широбоков скончался от потери крови

Корреспондент "Кавказского узла" уточнила у очевидцев обстоятельства гибели Александра Широбокова.

"1 декабря, в субботу, я заступила на вахту. Около 19.00, когда уже стемнело, ко мне подбежал мужчина лет сорока и стал просить скорее организовать медицинскую помощь истекающему кровью мужчине, который, по его словам, находился метрах в 50 от станции скорой помощи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница станции скорой помощи на улице Красноармейской Антонина Билун.

По ее словам, мужчина рассказал, что в Гуковском переулке он увидел белый автомобиль, на заднее сиденье которого пытался забраться окровавленный мужчина.

"Нами была быстро организована скорая помощь. Как раз в это время дежурила реанимационная бригада. Сотрудники моментально погрузили еще живого мужчину на носилки и стали оказывать ему реанимирующие действия. После этого сразу была вызвана полиция по факту криминальной травмы, так как мужчина был порезан. Позже я узнала, что ему было нанесено 13 ножевых ранений, от которых он скончался в больнице от потери крови. Также нам сообщили потом, что это бывший депутат ГСС (городского собрания Сочи) Александр Широбоков", - рассказала Билун.

Начальник управления здравоохранения администрации Сочи Марина Вартазарян подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что 58-летний мужчина был доставлен с ножевыми ранениями в городскую больницу №4, где скончался от потери крови. Однако фамилию мужчины Вартазарян не вспомнила.

"1 декабря к нам был доставлен труп Александра Широбокова", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница судебно-медицинской экспертизы при морге.

Депутат ГСС Оган Чепнян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что убит Александр Широбоков. "К сожалению, это правда. Меня не было в городе, когда произошло убийство, но когда я вернулся, мне сразу сообщили. У меня нет версий, почему это произошло. Он был не конфликтным человеком", - сказал Чепнян, который также был членом ПЖСК "Альфа".

Партнер Широбокова по бизнесу Игорь Бобров также подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 1 декабря напротив его офиса был убит Широбоков.

"Да, действительно, 1 декабря напротив моего офиса был убит Широбоков. Больше никаких комментариев давать я не буду", - заявил он.

Сотрудник пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иветта Аганян подтвердила, что вечером 1 декабря на улице Красноармейской в Сочи был обнаружен 58-летний мужчина с ножевыми ранениями, но отказалась назвать его фамилию.

"От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице. Причиной смерти явилась массивная кровопотеря. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей