Участники пикета в Ростове-на-Дону. 30 ноября 2018 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла".

01 декабря 2018, 16:51

Пикетчики в Ростове-на-Дону озвучили претензии к прокуратуре и следствию

Участники пикета в Ростове-на-Дону сообщили, что их заявления о преступлениях не приводят к возбуждению уголовных дел. Пришедшая на пикет мать активиста Владислава Мордасова потребовала наказать силовиков, пытавших сына.

Недовольные работой правоохранительных органов собрались 30 ноября в Ростове на-Дону в сквере на улице Красноармейской, пикет был согласован местными властями. Организатором акции выступил председатель правозащитной организации "Быть услышанным" Павел Сагайда. Несмотря на морозную и ветреную погоду, участие в пикете, по его оценкам, приняли около 20 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пикетчики держали в руках плакаты "Произвол власти — это равнодушие и бездействие граждан. Не молчи!", "Сокрытие заявлений о преступлении — это коррупция и нивелирование конституции РФ!" и другие.

"Мы требуем от прокуратуры Ростовской области, чтобы она осуществляла надзор и предотвращала сокрытие заявлений о совершенных преступлениях", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Павел Сагайда.

На митинг пришла и мать ростовчанина Владислава Мордасова, обвиняемого в покушении на организацию массовых беспорядков. "Мой сын и его знакомый Ян Сидоров взяли на пикет только плакаты в поддержку жертв пожара в Ростове-на-Дону, листовки и мегафон, однако следователи им говорили, будто они хотели свергнуть власть с помощью насилия. На самом же деле, насилие и пытки представители власти применили в отношении моего сына, заставив его подписать так называемое «признание». Требую отпустить моего сына и наказать тех, кто его пытал!", - сказала Марина Мордасова.

5 ноября 2017 года в различных городах России прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В Ростове-на-Дону при этом задержали 13 активистов. Следствие назвало организаторами ростовской акции Владислава Мордасова и Яна Сидорова - администраторов чата, где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым. Международная организация Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали Сидорова и Мордасова узниками совести. "Мемориал" также заявлял, что Мордасов дал признательные показания под пытками.

Одна из участниц пикета Татьяна Крольченко, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 10 июля была ограблена ее квартира и угнан автомобиль. Женщина отметила, что несмотря на поданное заявление, уголовное дело так и не было возбуждено. "Следователи пояснили, что нет свидетелей, и отказал в возбуждении дела", - посетовала женщина.

Также на пикете присутствовали несколько женщин из инициативной группы пострадавших от деятельности кредитного потребительского кооператива. По их словам, от деятельности этой организации пострадали около 300 семей в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

"Эта организация в 2011 году выдавала кредиты под 60% годовых. Мы считаем, она была зарегистрирована незаконно и не имела права вести эту деятельность. В апреле 2017 года по иску кредитной организации мою семью выселили из квартиры, при этом у судебных приставов даже не было при себе судебного постановления. Были избиты мой зять и дочь, а отец получил третий инсульт. И никто не понес никакой ответственности!", - заявила одна из участниц пикета Ольга Бекешева.

На сайтах прокуратуры Ростовской области и регионального главка СКР по состоянию на 15:20 мск 1 декабря нет комментариев относительно заявлений протестующих.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 02:35

  • Полиция пресекла акцию семей погибших солдат в Азербайджане

    Сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию семей погибших в ходе карабахского конфликта воинов. Протестующие пытаются добиться у властей выплаты обещанных единовременных компенсаций. Власти заявляют, что деньги были выплачены еще в 90-е годы, но никаких подтверждающих документов не предоставляют, заявили участники акции. Один из митингующих был задержан на 30 суток.

12 декабря 2018, 01:36

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

12 декабря 2018, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии