Интерьер детского сада. Фото © Фото пресс-службы мэрии Краснодара

29 ноября 2018, 08:07

Дело о гибели ребенка в чеченском детсаду дошло до суда

Дело директора частного детского сада в селе Гойты Урус-Мартановского района, обвиненной после гибели ребенка в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, 28 ноября передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября 2017 года в частном детсаду в селе Гойты погиб один из воспитанников. По версии следствия, оставшись без присмотра, ребенок погиб в результате удушения, застряв между кроватями. Руководитель детсада Зулихан Сембиева была обвинена в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Дело о гибели полуторагодовалого ребенка было направлено в суд Урус-Мартановского района 28 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни. "Смерть ребенка, как было установлено, наступила в результате удушения, вызванного тем, что его голова застряла между перил двухъярусной детской кроватки. При этом персонал в помещении на тот момент отсутствовал, а о произошедшем воспитателям стало известно от других детей", - рассказал он.

По данным представителя прокуратуры, следствие выявило также нарушения при приеме ребенка в детсад. В частности, мальчик не достиг двухлетнего возраста, необходимого для определения в дошкольное учреждение, и на него не были оформлены соответствующие документы, сообщили в ведомстве.

Воспитатель и няня группы, в которой был ребенок, после произошедшего уволились с работы. Директор детсада свою вину в случившемся признала частично, рассказали в прокуратуре.

"Директор садика не считает себя виновной в смерти ребенка, но признала свою вину в том, что не контролировала должным образом своих сотрудниц. Также она сожалела о том, что приняла ребенка в садик, поддавшись на уговоры знакомой, хотя не имела права этого делать, поскольку мальчику на тот момент было всего полтора годика", - сказал представитель ведомства.

Уголовное дело по пп."б" и "в" ч.2 ст.238 УК РФ (оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет и повлекшие по неосторожности смерть человека) передано в суд. Данная статья предусматривает до шести лет лишения свободы, отметили в прокуратуре.

Местные жители считают, что в смерти мальчика виновна не только директор, но и другие работники учреждения. "Да, директор виновата в том, что не организовала должным образом работу персонала. Но непосредственно в случившемся виновны воспитательница группы и нянечка, которые на длительное время оставили детей без присмотра, что и привело к трагедии. Их тоже следовало бы наказать", - уверена местная жительница Лейла.

Также жители населенного пункта отметили, что детсад после случившегося был временно закрыт, но потом вновь продолжил работать.

"В селе есть государственные садики, но там большая проблема с местами. Плюс поселок большой, и каждый стремится отдать своего ребенка в тот детсад, что поближе. После того что случилось, некоторые забрали оттуда (из частного садика. - Прим. "Кавказского узла"), своих детей, а так он продолжает работать", - сказала жительница населенного пункта Раиса.

В местной администрации сообщили, что в населенном пункте работают три государственных детсада, последний из которых открылся в сентябре 2017 года. "Определить ребенка в государственный садик непросто - мест не хватает. У меня племянник ходит в садик "Малх". Там 200 детей, все группы – младшая, средняя и старшая, - заполнены. В других садиках – картина такая же. Это неудивительно: село большое, примерно 18 тысяч 600 жителей, детей много", - сказал сотрудник администрации.

По его данным, частный детсад был открыт в Гойтах в 2015 году и до инцидента каких-либо нареканий в адрес данного учреждения и его работников не было.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:22

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей