Бако Саакян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 ноября 2018, 04:50

Визит Бако Саакяна в Москву вызвал резкую реакцию МИД Азербайджана

Визит президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Москву подрывает усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта и может привести к непредсказуемому развитию ситуации, заявил МИД Азербайджана.

24 ноября президент Нагорного Карабаха Бако Саакян прибыл с рабочим визитом в Москву.

О визите Саакяна сообщается на сайте главы Нагорного Карабаха, однако подробности визита в сообщении не приводятся.

Министерство иностранных дел Азербайджана выразило недовольство в связи с визитом Саакяна, сообщает "Интерфакс".

Выдача Саакяну разрешения на въезд в Россию "подрывает усилия по продвижению переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и противоречит посредническим обязательствам России, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ", цитирует издание распространенное 24 ноября заявление ведомства.

"Этот шаг российской стороны не соответствует высокому уровню отношений между Азербайджаном и Россией и противоречит нормативно-правовой базе двусторонних отношений, в частности, Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности", - приводит заявление МИД Азербайджана ТАСС.

При этом ведомство отмечает, что подобные "вояжи" "могут привести к непредсказуемому развитию ситуации вокруг конфликта". "В этом случае вся ответственность ляжет на армянскую сторону", - отмечается в заявлении МИД.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили перемирие, однако противостояние так и не прекратилось, отмечается в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако обстрелы в зоне конфликта фиксируются ежедневно в течение более двух лет, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

С новостями о происходящих в зоне карабахского конфликта событиях можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла"Карабах: худой мир или война". Также в разделе "Справочникразмещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 03:27

  • Центр Эрмитажа в Нальчике призван возродить археологическую школу на Северном Кавказе

    Культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ», который планируется открыть на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета, позволит возродить собственную археологическую школу на Северном Кавказе, заявили гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и замдиректора института в вузе Хаким Геграев. На Кавказе нет механизмов для реализации масштабных культурных проектов, что делает идею создания центра нежизнеспособной, считает редактор петербургского издательства София Кодзова.

23 сентября 2020, 02:47

23 сентября 2020, 02:06

23 сентября 2020, 01:47

  • Аналитики в Баку отметили связь учений "Кавказ-2020" и инцидентов на границе с Арменией

    Последние инциденты на границе, в частности убийство и ранение азербайджанских военнослужащих, связаны с проходящими учениями "Кавказ-2020", считает аналитик Джасур Сумеринли. Армения использует фактор учений, чтобы напомнить о своем участии в ОДКБ, отметил аналитик Азад Исазаде. Армения не причастна к инцидентам с азербайджанскими военными, заявила пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян.

23 сентября 2020, 01:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей