Бойцы. © Фото Нины Зотиной, ЮГА.ру

23 ноября 2018, 20:44

BBC отследила путь наемников в Сирию с юга России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Путь наемника частной военной компании Вагнера в Сирию начинается на полигоне Молькино в Краснодарском крае, где добровольцы проходят проверку и собеседование. После трудоустройства бойцы ЧВК вылетают в зону боевых действий из ростовского аэропорта Платов, рассказал сегодня источник BBC.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2017 года журналисты получили информацию о гибели в Сирии более чем десяти уроженцев юга России, которые были бойцами ЧВК Вагнера. Осенью того же года была распространена информация об уроженце Ростовской области Романе Заболотном, который поехал в Сирию как охранник нефтяных месторождений, попал в плен к боевикам и был казнен. В феврале 2018 года друзья и знакомые уроженца Кубани Олега Терещенко сообщили, что он убит в Сирии, куда отправился в качестве бойца частной военной компании.

С 2015 года представители частных военных компаний стараются завербовать на войну в Сирии россиян, участвовавших в конфликте на территории Украины, рассказал ранее "Кавказскому узлу" один из добровольцев. По своей структуре ЧВК Вагнера - полноценная воинская часть, формально не связанная с Минобороны, хотя "вагнеровцы" при подготовке пользуются теми же полигонами в Краснодарском крае, на которых идет подготовка бойцов спецназа ГРУ.

Российские наемники из ЧВК Вагнера, участвовавшие в боевых операциях на востоке Украины и в Сирии, с начала 2018 года выполняют задачи также в двух африканских странах - Судане и Центральноафриканской Республике, рассказал журналистам один из бойцов частной военной компании. Свидетельства бойца под псевдонимом Николай Аверин положены в основу расследования "Сирия, Африка, Украина. Куда и как "ЧВК Вагнера" вербует людей и где их поминает", которое опубликовала сегодня "Русская служба BBC".

По словам бойца, вернувшегося из командировки в Сирию несколько месяцев назад, в этой стране еще остается одна рота бойцов и "около 20 человек из резерва", но боевых задач они в последние месяцы практически не решают. "Несколько недель назад людей начали собирать для командировки в Ливию, но потом дали команду "отбой" и сказали пока никуда не ехать, а ждать дальнейших указаний", - приводит издание слова Аверина.

В июле журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами был убит во время работы над документальным фильмом в Центральноафриканской Республике. По данным "Центра управления расследованиями" убитые журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве" из-за того, что их расследование было связано с "группой Вагнера", частной военной компанией. Наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные являются главными наземными боевыми единицами в составе российской группировки войск в Сирии, заявили ранее "Кавказскому узлу" военные политологи.

Отбор бойцов проводят на кубанском полигоне

Источник ВВС до командировок в Сирию воевал по контракту в Чечне, затем отсидел срок за грабеж и 2,5 года повоевал на стороне самопровозглашенной ДНР (Донецкой народной республики, - прим. "Кавказского узла"), где в отношении него впоследствии возбудили уголовное дело. Он рассказал, что путь наемника в Сирию начинается на базе Молькино в Краснодарском крае, где происходит процесс трудоустройства. В среднем он занимает три дня: первый день отводится на проверку физподготовки, второй - на сдачу медицинских анализов и теста на наркотики, а на третий день добровольцы заполняют анкеты и проходят собеседование, которое может включать проверку на полиграфе. В анкетах указываются контактные данные близких, которых ЧВК должна уведомить о гибели бойца и все пароли от аккаунтов в соцсетях.

Человек, прошедший все проверки, попадает в штат, но зарплату ему начинают начислять только после распределения в отряды и получения жетона с личным номером. По словам Николая Аверина, наиболее востребованы люди с военными специальностями, однако бойцов без специальностей "разбирают в отряды" достаточно быстро. "Это очень хороший заработок, даже если никаких боевых задач нет, 150 тысяч рублей на руки ты получаешь. С другой стороны, никакой стабильности нет: вернувшиеся после летней командировки в Сирию парни с тех пор сидят без работы, деньги уже потратили, и несколько человек просили помочь с устройством в охрану", - пояснил Николай Аверин. 

Командировки в Сирию, которые в начале кампании могли длиться до полугода, в последнее время ограничены по времени тремя месяцами. В последнее время в штат не берут новичков без заграничных паспортов, хотя ранее им помогали оформлять паспорта в Москве. По словам Аверина, в Сирию он вылетал из аэропорта Ростова-на-Дону.

"При вылете из ростовского аэропорта Платов все проходят строгий контроль и летят как обычные гражданские, хотя пограничники, конечно, прекрасно понимают, кто летит этим рейсом. В Сирии же никаких штампов о прилете в паспорт не ставится. Так что в моем случае получилось, что я улетел из Ростова, где-то летал полгода, а потом приземлился в московском Чкаловском", - пояснил он.

В конце лета 2018 года близ полигона Молькино, на въезде в курортный город Горячий Ключ, появилась часовня памяти погибших в Сирии российских добровольцев. Часовня огорожена двухметровым забором: по информации кубанской "Комсомольской правды" от 8 октября, перед ней установлен памятник "российским добровольцам" - копия скульптуры, установленной ранее в Луганске и сирийском городе Хама. Охранник у ворот отказался пустить журналистов BBC на территорию часовни, указав, что "это частный объект". Власти Горячего Ключа подтвердили, что участок принадлежит частным лицам, которые получили у чиновников разрешение на строительство религиозного объекта.

Изучив сведения о петербургской компании, которая в конце 2017 года приобрела этот земельный участок у местной жительницы, журналисты обнаружили ее связь с другими коммерческими структурами, имеющими отношение к деятельности ЧВК Вагнера.

Контракты на год с бойцами оформлялись в 2014-2015 годах, когда ЧВК отправляла наемников на восток Украины. В тексте контракта, который приводит BBC, речь идет о "сборе информации в зонах повышенного риска на территории Российской Федерации и за ее пределами". Контракт предусматривал зарплату в размере 80 тысяч рублей в месяц, компенсацию в 300 тысяч в случае ранения или увечья, а также единовременную выплату в сумме 2 млн рублей одному из родственников бойца в случае его гибели "при исполнении им своих обязанностей по настоящему договору".

Компания, которая заключала с бойцами этот договор, была зарегистрирована по фиктивному адресу в Петербурге, а в сентябре 2016 года была исключена из реестра действующих юрлиц. Последний гендиректор этого ООО, 44-летний уроженец Луганской области и житель Петербурга, утверждает, что был до 2012 года "номинальным директором" нескольких фирм, но о регистрации этой компании на свое имя даже не знал.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей