19 ноября 2018, 04:38

Врачи скорой помощи обвинены в смерти школьника в Чечне

В отношении медицинских работников возбуждено уголовное дело по факту смерти 13-летнего мальчика в Грозненском районе Чечни.

«В селе Побединское Грозненского района скончался 13-летний мальчик. Выяснилось, что родители ребенка дважды в течение дня вызывали бригаду «скорой помощи» из-за жалоб ребенка на боли в спине. В обоих случаях те оказали мальчику первую медицинскую помощь, ставили уколы и уехали, предложив родителям отвезти ребенка в больницу, вместо того, чтобы экстренно его госпитализировать. Ночью, через несколько часов после очередного посещения медиками, ребенок скончался. Действия медиков подпадают под определение части 2 статьи 109 Уголовного Кодекса, по которой 16 ноября следственные органы возбудили уголовное дело», - рассказал 18 ноября корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник прокуратуры.

Часть 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам сотрудника прокуратуры, в рамках расследования уголовного дела назначена судебно-медицинская экспертиза.

Коллеги врачей не видят их вины в смерти несовершеннолетнего. По из мнению, он умер из-за халатности родителей.

«Задача бригады «скорой помощи» - оказать первую медицинскую помощь. Госпитализация больного, как правило, проводится, если состояние последнего тяжелое, и необходима экстренная помощь специалистов в той или иной области. В случае с мальчиком из Побединского врачи дважды предупреждали родителей, чтобы те отвезли его в больницу на прием к специалисту, но те это проигнорировали. Теперь вину за случившегося возложили на эту бригаду («скорой помощи»). У людей в день бывают десятки экстренных вызовов, это очень тяжелый труд, что понимают не все», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" медицинский работник Иса.

«Вина за смерть ребенка, как мне кажется, обоюдная. Это неправильная реакция бригады «скорой помощи» на ситуацию и игнорирование родителями рекомендации медиков. Первым хотя бы после второго вызова надо было госпитализировать ребенка, а вторым – самим отвезти его в больницу, если им посоветовали это сделать. Крайними теперь стали врачи», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" медицинский работник Мадина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей