19 ноября 2018, 04:38

Врачи скорой помощи обвинены в смерти школьника в Чечне

В отношении медицинских работников возбуждено уголовное дело по факту смерти 13-летнего мальчика в Грозненском районе Чечни.

«В селе Побединское Грозненского района скончался 13-летний мальчик. Выяснилось, что родители ребенка дважды в течение дня вызывали бригаду «скорой помощи» из-за жалоб ребенка на боли в спине. В обоих случаях те оказали мальчику первую медицинскую помощь, ставили уколы и уехали, предложив родителям отвезти ребенка в больницу, вместо того, чтобы экстренно его госпитализировать. Ночью, через несколько часов после очередного посещения медиками, ребенок скончался. Действия медиков подпадают под определение части 2 статьи 109 Уголовного Кодекса, по которой 16 ноября следственные органы возбудили уголовное дело», - рассказал 18 ноября корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник прокуратуры.

Часть 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам сотрудника прокуратуры, в рамках расследования уголовного дела назначена судебно-медицинская экспертиза.

Коллеги врачей не видят их вины в смерти несовершеннолетнего. По из мнению, он умер из-за халатности родителей.

«Задача бригады «скорой помощи» - оказать первую медицинскую помощь. Госпитализация больного, как правило, проводится, если состояние последнего тяжелое, и необходима экстренная помощь специалистов в той или иной области. В случае с мальчиком из Побединского врачи дважды предупреждали родителей, чтобы те отвезли его в больницу на прием к специалисту, но те это проигнорировали. Теперь вину за случившегося возложили на эту бригаду («скорой помощи»). У людей в день бывают десятки экстренных вызовов, это очень тяжелый труд, что понимают не все», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" медицинский работник Иса.

«Вина за смерть ребенка, как мне кажется, обоюдная. Это неправильная реакция бригады «скорой помощи» на ситуацию и игнорирование родителями рекомендации медиков. Первым хотя бы после второго вызова надо было госпитализировать ребенка, а вторым – самим отвезти его в больницу, если им посоветовали это сделать. Крайними теперь стали врачи», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" медицинский работник Мадина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей