Митинг против повышения платы за капитальный ремонт. Красный Сулин, 18 ноября 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

18 ноября 2018, 15:38

Участники митинга в Красном Сулине раскритиковали повышение платы за капремонт

Митинг против повышения платы за капитальный ремонт и других тарифов ЖКХ в Красном Сулине собрал 70 человек. За коммунальные услуги приходится отдавать половину пенсии или зарплаты, пожаловались участники акции.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2012 года в России был принят закон, обязавший собственников квартир платить взносы на капитальный ремонт. На первоначальном этапе вклад собственников жилья в капитальный ремонт составлял 5% от общей стоимости, затем 15%, теперь ремонт общего имущества оплачивается полностью за счет жильцов. 14 ноября пенсионер провел одиночный пикет в Красном Сулине, протестуя против увеличения выплат на капремонт. Пикетчик призвал горожан выйти на митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ.

Жители Ростовской области с октября 2018 года платят взносы на капремонт жилых домов из расчета 9,92 рубля за квадратный метр вместо прежних 7,17 рубля. Рост составил почти 40%.

Согласованный с местными властями митинг прошел около Дворца культуры в Красном Сулине. Акция собрала порядка 70 человек, молодежи на митинге было мало - не больше пяти человек на вид были моложе 30 лет. На месте акции дежурили десять полицейских, они снимали выступающих на видео, но в ход митинга не вмешивались, сообщил присутствовавший на месте события корреспондент "Кавказского узла". 

Инициаторами митинга стали местные активисты Леонид Калиниченко и Владимир Губанов, в оргкомитет вошел также депутат городского совета депутатов от КПРФ Сергей Шаповалов. Представители компартии предоставили аппаратуру для проведения митинга. Акция проходила близ центрального рынка, активисты раздали прохожим около 1000 газет с приглашением на митинг против резкого роста платы за капремонт, сообщил Шаповалов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шаповалова, это первый в Ростовской области митинг против повышения взносов на капремонт. Депутат уверен, что в других городах региона еще пройдут аналогичные акции: с 2019 года НДС повысится до 20%, вместе с тем вырастет плата за вывоз мусора, и жители почувствуют удар по семейному бюджету. Представитель КПРФ отметил, что представители всех партий были приглашены на митинг, но не стали в нем участвовать.

Участница митинга Настя, работник одной из городских школ, пожаловалась на непомерные для ее зарплаты коммунальные тарифы.

"У меня зарплата 10 тысяч рублей. Раньше я платила за услуги ЖКХ 3 тысячи, сейчас уже уходит на оплату 4-4,5 тысячи. У меня ребенок, денег на жизнь не хватает, даже с учетом подработок. Еще возмущает, что за капитальный ремонт деньги платим, но ничего не делается: даже стены в подъезде не красят, только обещают через десять лет сделать ремонт", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Участница акции отметила и другие проблемы Красного Сулина. "По улицам вечером ходить с ребенком страшно: свет не горит, экономят на уличном освещении. Все это и заставило меня прийти сегодня на митинг", - заключила она.

Светлана, также пришедшая на митинг, возмущена резким повышением платы за капремонт. "Пенсия у меня 9 тысяч. Получила в ноябре квиток за капремонт: раньше я платила 300 рублей с небольшим, а теперь 500, это для меня огромные деньги. Меня возмущает социальная несправедливость. Тарифы на все растут по несколько раз в год, жить становится все трудней", - пожаловалась она.

"Пенсия у меня 8 тысяч, для меня повышение платы даже на 120 рублей очень ощутимо. Зимой я плачу за услуги ЖКХ 5 тысяч и у меня остается на жизнь три тысячи. Если еще поднимут тарифы, я просто не знаю, как буду выживать", - заявила жительница Красного Сулина Наталья Клёстер корреспонденту "Кавказского узла".

По итогам митинга была единогласно принята резолюция с требованием изменить социально-экономический курс развития страны, отменить ежемесячный сбор на общедомовые нужды и НДС как вид налога. Резолюция, по данным организаторов, будет направлена президенту России, губернатору Ростовской области Василию Голубеву, в Заксобрание Ростовской области и главе Красносулинского района Николая Альшенко.

Представители администрации Красного Сулина отказались прокомментировать митинг и требования его участников корреспонденту "Кавказского узла". 

Соорганизатор митинга Леонид Калиниченко посетовал, что на митинг в городе с почти 40 тысячами жителей пришли только 70 человек. Власти видят, что люди не готовы протестовать, поэтому новые повышения тарифов не заставят себя ждать, заявил активист.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

25 августа 2019, 23:44

25 августа 2019, 23:39

25 августа 2019, 23:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей