Леонид Калиниченко на пикете в Красном Сулине. 14 ноября 2018 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

14 ноября 2018, 23:11

Житель Ростовской области выступил против резкого повышения платы за капремонт

Пенсионер провел одиночный пикет в Красном Сулине, протестуя против увеличения выплат на капремонт почти на 40%. Он призвал местных жителей выйти на митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2012 года в России был принят закон, обязавший собственников квартир платить взносы на их капитальный ремонт. На первоначальном этапе вклад собственников жилья в капитальный ремонт составлял 5% от общей стоимости, затем 15%, теперь ремонт общего имущества оплачивается полностью за счет жильцов. С 2016 года в Ростовской области 70-летним и 80-летним жителям при выплатах на капремонт предоставляются компенсации.

Последние два года жители области платили за капремонт 7,17 рубля с квадратного метра, с 1 октября эта сумма выросла почти на 40% и достигла 9,92 рубля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня пенсионер в Красном Сулине вышел к стеле 50-летия Октября с плакатом "За октябрь пришел налог, лучше б маленьким я сдох! Капремонт подняли так, что схватил меня инфаркт". Прохожие высказывали ему слова поддержки и одобрения. Многие, останавливаясь, жаловались на рост платы за услуги ЖКХ.

Леонид Калиниченко на пикете в Красном Сулине. 14 ноября 2018 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"Так, местная жительница Мария Петренко возмутилась тем, что деньги, которые она платит за капремонт, на сам ремонт ее дома пойдут через 15 лет. "Меня уже в живых не будет. Да и где уверенность, что эти деньги, которые мы платим, не исчезнут?" - сказала Татьяна Миронова корреспонденту "Кавказского узла". 

Пикетчик Леонид Калиниченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет в однокомнатной квартире. "До октября я платил 219 рублей. В ноябре получил квиток об оплате, и теперь сумма составляет 303 рубля. Я считаю, это большое повышение, для многих это большие деньги", - сказал он.

По его словам, бедным все сложнее оплачивать услуги ЖКХ. "Зарплаты не растут, а тарифы буквально на все поднимаются ежегодно и по несколько раз. В ближайшее время многократно увеличится цена за вывоз мусора, жителей Красного Сулина ждет неприятный сюрприз после Нового года", - добавил пикетчик. Если раньше семья из трех человек, проживающая в средней двухкомнатной квартире, платила за вывоз мусора 80 рублей, то с Нового года им придется выложить 375-600 рублей, подсчитал он.

С начала 2019 года плату за вывоз мусора в многоквартирных домах будут взимать не с квадратного метра, как это было раньше, а с каждого прописанного человека, говорится на официальном сайте администрации Красносулинского района.

Недоволен пикетчик и повышением налогов. "Еще можно сказать о поднятии налога на добавленную стоимость на 2% - с 18% до 20%, что, конечно, скажется на продуктовой корзине. Обещают нам и рост цен на бензин, за этим последует рост цен на все остальное", - считает Леонид Калиниченко.

Активист сообщил, что администрация города согласовала ему проведение 18 ноября митинга против повышения платы за капремонт и другие услуги ЖКХ. "Я не отношусь ни к какой партии, я беспартийный. Поэтому этот митинг будет просто от жителей нашего города, которые устали смотреть, как ежегодно поднимается плата за услуги ЖКХ", - пояснил он.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей