«Чернобыльцы» КБР решили отложить проведение протестных акций до окончания следственной проверки. Кабардино-Балкария, февраль 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

13 ноября 2018, 04:43

Суд пошел навстречу потерпевшим по делу о выплатах чернобыльцам в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Урванский районный суд провел первое заседание по уголовному делу о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которые проходят потерпевшими. В связи с большим числом потерпевших, проживающих в разных районах республики, суд согласился проводить выездные заседания по их месту жительства.

Как информировал "Кавказский узел", подсудимыми по делу проходят бывшая сотрудница министерства труда и соцзащиты Кабардино-Балкарии Лера Алхасова, ее супруг Юрий Люев и руководитель организации "Союз-Чернобыль" Али Кучмезов. Всем трем вменяется мошенничество в особо крупном размере при выплатах чернобыльцам (ч.4 ст.159 УК РФ), а Кучмезову еще и подкуп свидетеля (ч.1 ст.309 УК РФ). Дело было передано в Урванский райсуд из Нальчикского горсуда, сотрудники которого проходят по делу свидетелями.

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 млн рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерными, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году. Следственный комитет считает, что в результате мошеннических действий подсудимых в 2011-2012 годах из бюджета чернобыльцам было выплачено более 272 миллионов рублей.

12 ноября в Урванском районном суде начался судебный процесс по делу Алхасовой, Люева и Кучмезова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Гособвинитель в течение полутора часов огласил обвинительное заключение по делу.

После этого судом было принято решение проводить заседания еженедельно по понедельникам, начиная с 26 ноября. Судом решено проводить выездные заседания по месту жительства чернобыльцев, которые проходят потерпевшими по делу. Следующее заседание 26 ноября пройдет в городе Прохладном.

Все трое подсудимых находятся под подпиской о невыезде.

Комментариями от сторон процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокат Леры Алхасовой ранее рассказывал "Кавказскому узлу", что его подзащитная написала явку с повинной, в которой рассказала о передаче взяток в казначейство, но этот материал выделен следствием в отдельное производство.

"Кавказский узел" писал также, что обвинение в неправомерных выплатах чернобыльцам в Кабардино-Балкарии было предъявлено также бывшей судье Нальчикского городского суда Елизавете Бечеловой, дело которой выделено в отдельное производство. Помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница Бечеловой Лейла Додуева были осуждены. При этом квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой, которые участвовали в рассмотрении дел чернобыльцев.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей