Вывеска на здании Пенсионного фонда. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 ноября 2018, 05:15

Житель Сочи обвинил сотрудников Пенсионного фонда в некомпетентности

Житель Сочи Николай Удовиченко в течение года не может получить пенсию, хотя выполнил все рекомендации сотрудников Пенсионного фонда, оформил договор и внес недостающие для начисления пенсии средства на счет, "докупив" баллы индивидуального пенсионного капитала. 

"Кавказский узел" сообщал, что житель Сочи Николай Удовиченко в 2017 году не смог оформить получение пенсии. Как пояснили сотрудники Пенсионного фонда, ему не хватает страховых баллов индивидуального пенсионного капитала. Николай Удовиченко по совету специалистов ПФ внес на счет фонда сумму в 46 тысяч рублей, чтобы "докупить" недостающие баллы. Однако пенсию он не смог получить ни в 2017, ни в 2018 году.  

Сообщение о проблеме с назначением пенсии по старости поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 7 мая 2018 года. "Уже второй праздник День Победы праздную без пенсии. Подал заявление по возрасту в 2017 году, сказали - не хватает 3 баллов страховых. Оплатил по совету ПФР Сочи эти баллы в размере 46 000 рублей из моих последних сбережений. Уже как 1,5 года без пенсии, а в ПФР только плечами пожимают", - написал автор сообщения.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856. Канал WhatsApp более безопасен для передачи информации, чем обычные SMS.

Как рассказал 10 ноября корреспонденту "Кавказского узла" сам Николай Удовиченко, вместо пенсии он получил предложение еще раз внести деньги в Пенсионный фонд, на сей раз 59 тысяч рублей. 

Когда Николай Удовиченко впервые обратился за пенсией, величина накопленного им индивидуального пенсионного коэффициента составила 8,341. При этом в 2017 году необходимая для назначения пенсии величина ИПК была равна 11,4. Сумму в 46 тысяч рублей (это минимальная сумма для вступления в добровольные отношения по обязательному пенсионному страхованию для пополнения ИПК в 2017 году) он внес по совету работников ПФ. 

"Я не должен был знать, какая именно сумма мне не достает. Такие расчеты может и должен делать только пенсионный фонд. Я не взял эту сумму с потолка. Никто мне не говорил, что будут еще требовать деньги за недостающие баллы. Мне прямо так и заявили, что когда я оплачу эту сумму, то мне будет насчитана пенсия с 60-летнего возраста. 60 лет мне исполнилось в прошлом году, в 2017 году", - рассказал корреспонденту Николай Удовиченко. 

По его словам, в 2017 году сотрудница пенсионного фонда сама рассчитала ему необходимую сумму доплаты для получения пенсии с 60-летнего возраста в размере 46 000 рублей, о чем 30 октября 2017 года зарегистрировала "заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в качестве страхователя". Как уверяет Николай Удовиченко сумма не только рассчитывалась, но и вписывалась лично сотрудником ПФ в заявление, что может доказать экспертиза, в случае, если это потребуется.

Внесенные им деньги не были сразу отражены на счете  в Пенсионном фонде. Как пояснили специалисты ПФ, внесенные деньги отражаются на счете только в следующем году.

"Технология включения в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц добровольно уплаченных сумм страховых взносов еще дорабатывается на федеральном уровне. В сентябре текущего года был доработан технологический процесс учета страховых взносов, уплаченных застрахованными лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника руководителя управления ПФР в Сочи Ирина Серова

Удовиченко без пенсии дожидался следующего, 2018 года, полагая, что 46 тысяч рублей хватит для назначения пенсии. Однако в 2018 году он получил ответ, что он "докупил" всего 2,02 балла ИПК.

Житель Сочи обратился уже в краевое отделение ПФ, где получил разъяснение и образец расчета. Оказалось, что не все внесенные им деньги отражаются на его индивидуальном лицевом счете, а часть из них идет в солидарную часть тарифа страховых взносов. 

"Исходя из размера уплаченных страховых взносов в расчетном периоде (с 30.10.2017г. по 31.12.2017г.) в сумме 46000 рублей, на Вашем индивидуальном лицевом счете подлежит учету сумма 28307 руб. 68 коп... Учитывая, что до настоящего времени Вы состоите в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию, Вы можете произвести уплату страховых взносов за 2018 год, чтобы увеличить ИПК до требуемой величины", - говорится в ответе краевого отделения ПФ России на обращение Удовиченко, который он получил 5 октября (копия ответа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Следует учитывать, что при отражении на Вашем индивидуальном лицевом счете суммы взносов в размере 28307 руб. 68 коп., уплаченных из максимального размера ИПКi, составит 2,020", - говорится в ответе. 

Таким образом, Удовиченко получил консультации специалистов, выполнил их рекомендации и все равно остался без пенсии.

На этот раз специалисты Пенсионного фонда рекомендуют ему внести минимальную сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для лиц, добровольно вступивших в правоотношения с ПФ России в размере 59 211 рублей (такая минимальная сумма определена на 2018 год). 

"Таким образом, для приобретения недостающего количества баллов в рамках добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию в 2018 года Вам необходимо оплатить сумму страховых взносов в минимальном размере", - указывается в ответе.

"На деньги, что я оплатил ранее, я мог бы жить год, но у меня их взяли, фактически обманув, обещая что мне начнут выдавать пенсию в этом году. Теперь мне сообщают, что я должен заплатить до декабря еще 59 000 рублей. Что же это за арифметика у Пенсионного фонда, что пенсионеры должны им платить, а не они пенсионерам? Более того мне никто не дает гарантий, что если я уплачу еще 59 000 рублей, то получу эту пенсию в 2019 году. Мне пишут и говорят, что "деньги будут учтены в 2019 году". Тоже самое про "учет" моих денег мне писали в 2018 году, а теперь их будут "учитывать" в 2019 году. Это похоже на какие-то нехорошие игры", - сказал Николай Удовиченко. Он пояснил, что разорвал отношения с Пенсионным фондом и ему были возвращены 46 000 рублей.

Подобные действия со стороны сотрудников Пенсионного фонда можно расценить как некомпетентность, считает адвокат Михаил Охрименко.

Он сослался на постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 17 сентября 2014 г. N 374п согласно которого с 1 января 2015 года был утвержден состав сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, куда входит расчет величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который рассчитывается сотрудниками пенсионного фонда при формировании пенсионного дела. Сотрудники Пенсионного фонда, куда первоначально обратился Удовиченко, обязаны были правильно информировать человека, рассчитывающего на получение пенсии. 

"Есть основания полагать, что к данному вопросу должна подключиться прокуратура... Именно сотрудники Пенсионного фонда указали в своих расчетах и приняли заявление от Удовиченко, что после единовременной уплаты 46 000 рублей за рассчитанные недостающие баллы ему сделают расчет пенсии с 60-летнего возраста и начнут выплачивать ее с 23 ноября 2017 года после предоставленных документов об оплате", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Именно и только поэтому несостоявшийся пенсионер и оплатил указанные пенсионным фондом недостающие средства, пояснил он. 

"Но вдруг через год выясняется, что расчет был неверный и он должен заплатить еще 59 000 рублей. Но кто ответит за неисполнение обязательств и обещаний? Кто ответит за то, что человек заплатил деньги, купил баллы, а за это не получил ничего?", - задается вопросом адвокат Михаил Охрименко.

Он предположил, что речь может идти о халатности сотрудников Пенсионного фонда. 

"Необходимо привлечь прокуратуру к данному вопросу, выявить виновных в неверных расчетах, привлечь их к ответственности либо за мошенничество, либо за халатность, Удовиченко признать потерпевшим и в рамках данного дела истребовать пенсию с пенсионного фонда", - считает адвокат, который также не исключает гражданский путь решения вопроса истребования пенсии, обещанной с 23 ноября 2017 года.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей