Мурад Амриев. Кадр из видео пользователя ProtivPytok https://www.youtube.com/watch?v=MhQMW-JaEBY

30 октября 2018, 18:13

Правозащитники добились новой проверки по делу Мурада Амриева

После жалобы юристов "Комитета против пыток" следователи начали восемнадцатую проверку по заявлению чеченского спортсмена Мурада Амриева о пытках силовиками в Грозном в 2013 году.

Как писал "Кавказский узел", спортсмен Мурад Амриев покинул Чечню в 2013 году после задержания силовиками и пыток. Чеченские силовики объявили его в розыск по подозрению в использовании подложного документа, и в июне 2017 года Амриева задержали в Белоруссии. На следующий день после задержания спортсмена доставили в изолятор Старопромысловского РОВД в Грозном, а к вечеру того же дня освободили под подписку о невыезде. 15 июня 2017 года стало известно, что дело в отношении Мурада Амриева прекращено, однако в июле он еще числился в розыске и был вынужден скрываться от преследования. После обращения правозащитника Игоря Каляпина в МВД Амриева сняли с розыска.

В конце августа 2013 года Мурада Амриева похитили в центре Грозного, отвезли в подразделение одной из силовых структур и пытали двое суток. По словам Амриева, его "подвешивали к потолку, избивали, пытали электричеством", требуя, чтобы старший брат Мурада вернулся в Чечню из Германии. Силовики считали брата Мурада Амриева соучастником совершенного в 2008 году покушения на начальника грозненской полиции Магомеда Дашаева. Родителям Амриева объявили, что если старший брат не вернется, вся ответственность за покушение ляжет на младшего брата, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Мурада Амриева.

Следствие в восемнадцатый раз возобновило проверку по жалобе Мурада Амриева на пытки силовиками в Грозном. Семнадцать вынесенных до этого постановлений об отказе в возбуждении дела были признаны незаконными, но "за многолетнюю волокиту никто не понес даже дисциплинарной ответственности", сообщил сегодня "Комитет против пыток".

Телесные повреждения Мурада Амриева после пыток в августе 2013 года были зафиксированы врачом грозненской больницы - перед тем, как покинуть республику спортсмен обратился к врачам, которые зафиксировали ссадины на его голове, туловище, верхних и нижних конечностях. В начале сентября того же года Амриев обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет, и с тех пор следователи 17 раз отказались возбудить уголовное дело в отношении задержавших его силовиков. Последнее "отказное" постановление было вынесено более года назад – 29 августа 2017 года, говорится в сообщении на сайте правозащитной организации.

Правозащитники обратились с жалобой напрямую в Следственное управление СКР по Чечне, и замглавы этого управления признал все постановления об отказе в возбуждении дела незаконными. Копию постановления, датированную 3 октября 2018 года, юристы "Комитета против пыток" получили сегодня.

"Когда за пять лет выносится столько незаконных решений, можно утверждать, что это уже стало обыденной практикой. Мы не ожидаем от очередной проверки жалобы Мурада Амриева на пытки каких-то результатов. Предпосылок, что в восемнадцатый раз что-то изменится, мы не видим, но мы будем ходатайствовать о наказании следователей и их руководителей, допустивших волокиту", - приводит слова юриста "Комитета против пыток" Альберта Кузнецова пресс-служба организации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей